Специалисты пояснили нюансы порядка отнесения граждан к занятым в экономике и формирования списков трудоспособных граждан, оплачивающих услуги с возмещением затрат.
Интересующие вопросы белорусы могли задать во время онлайн-конференции в БЕЛТА.
– Должен ли я ежеквартально подтверждать свою занятость за границей?
Дмитрий, Брест
Андрей Лобович, первый заместитель министра труда и социальной защиты:
– Период, на который граждане признаются занятыми в экономике, определяет комиссия на основании представленных документов, подтверждающих занятость. Если в них указан срок действия (период), то рекомендуется гражданина не включать в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, до его окончания. Если этого не предусмотрено, максимальный период рекомендуется определять в 1 год. Когда документы не позволяют подтвердить занятость более чем на один квартал, то их необходимо представлять в комиссию ежеквартально.
– Почему так усложнили возможность самостоятельно проверить, нахожусь ли я в базе незанятых? ЭЦП у меня нет. А получить бесплатный логин и пароль смогу только через полгода.
Светлана, Бобруйск
Андрей Лобович:
– Помимо возможности уточнить, находится ли человек в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, через электронную услугу, можно обратиться непосредственно в комиссию. Можно позвонить, прийти лично или направить электронное письмо. В любом случае, подчеркну, необходимо указать свой идентификационный номер и другую информацию из документа, удостоверяющего личность.
– Я работаю в России. В Беларусь приезжаю редко – обычно несколько недель в году. Узнала, что нахожусь в базе данных незанятых. Что мне нужно делать?
Наталья, Светлогорск
Андрей Лобович:
– База формируется на основании сведений, представленных из информационных ресурсов (систем) государственных органов и организаций. Учитывая, что там может отсутствовать информация о занятости за пределами Беларуси, сведения о таких гражданах могут попасть в базу данных. Поэтому, чтобы подтвердить свою занятость, вы можете представить в комиссию по месту регистрации подтверждающие документы.
– Я работаю в Варшаве. Могу ли я представить в комиссию документы о своей занятости без перевода на русский или белорусский язык?
Григорий, Барановичи
Андрей Лобович:
– Это требование закреплено в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций. Оно утверждено постановлением Совета Министров от 31 марта 2018 года № 239. Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной таким правом в соответствии с законодательством страны, на территории которой он осуществляется. Так что перевести документы вы можете на территории любого государства, в том числе Беларуси.
– Моя дочь уже давно живет за границей. Она является собственником квартиры, в которой проживаем я и мой муж. Оба пенсионеры. Почему мы должны оплачивать коммунальные платежи по полной стоимости?
Юлия, Минская область
Андрей Лобович:
– Действие декрета распространяется на граждан республики независимо от места их проживания. Законодательство предусматривает, что с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, являющиеся плательщиками ЖКУ, оплачивают услуги с возмещением затрат после включения в соответствующий список. Согласно постановлению Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель и другие. Постановление правительства от 31 марта 2018 года № 239 определяет категории граждан, которые относятся или нет к занятым в экономике. Если ваша дочь представит документы, подтверждающие ее занятость за границей, в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации, то начислять оплату за ЖКУ ей будут по субсидируемым тарифам.
– Два раза мне из администрации района приходят приглашения на заседание комиссии для получения содействия в трудоустройстве. Я ищу работу сама. Обязана ли я туда являться?
Ольга Михайловна, Пинск
Андрей Лобович:
– Не обязаны. Но если вы испытываете трудности с поиском работы, то можете обратиться как в комиссию, так и в органы по труду, занятости и социальной защите для получения содействия в трудоустройстве.
– Почему в базу попадают люди, которых там быть не должно? Моя дочь воспитывает 5-летнего ребенка, но через комиссию по месту регистрации узнала, что она в базе. Ее исключили, но как часто теперь нужно проверять это и подтверждать статус мамы малолетнего ребенка?
С.И. Семенчук, Гомель
Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты:
– База формируется автоматически. Берутся сведения обо всех трудоспособных гражданах в трудоспособном возрасте, и из всех этих данных исключаются категории, которые определены постановлением Совета Министров от 31 марта 2018 года № 239. Сформированная база сейчас отрабатывается комиссиями. И в дальнейшем ваша дочь не попадет туда до достижения ее ребенком возраста 7 лет.
– Я ремесленник с приличным стажем. Знакомые советуют все равно проверить, вдруг и меня включили в базу. Однако времени осталось немного, скоро начислят квартплату. Если мне все-таки придет жировка с полным тарифом, пересчитают ли мне разницу после, когда я сообщу об ошибке комиссии?
Александр Никифоров, Витебск
Андрей Лобович:
– Согласно постановлению Совета Министров от 31 марта 2018 года № 239 граждане, которые осуществляют ремесленную деятельность, при условии уплаты соответствующего сбора считаются занятыми в экономике. Если вам ошибочно придет жировка с оплатой ЖКУ по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то необходимо будет обратиться в комиссию по месту жительства и предоставить подтверждающие документы. Оплату пересчитают.
Старт Спартакиады был дан 17 февраля на лыжероллерной трассе.
15.02.2019 года подписано Тарифное соглашение между Государственным производственным объединением «Минскстрой» и Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов на 2019 — 2021 годы.
Кому и зачем стоит сходить на 17-ю Международную специализированную выставку «Образование и карьера».
Учащиеся, члены первичной профсоюзной организации учреждения образования «Минский государственный медицинский колледж», приняли участие в Республиканской акции Белорусского Общества Красного Креста «Капля надежды!».
Какие предприятия лишают работников пенсии?
Документы в помощь профсоюзным работникам (Уважаемые коллеги, документы и материалы на данной странице будут периодически обновляться)
На протяжении недели профактивисты слушали лекции спикеров, участвовали в дискуссиях во время «круглых столов», обменивались опытом.
29 января состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция самой многочисленной первичной профсоюзной организации Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли — производственно-торгового коммунального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания г. Минска».
Отдел социального партнерства и трудовых отношений Минского городского объединения профсоюзов изучил практику работы первичных профсоюзных организаций г. Минска совместно с социальными партнерами по принятию мер морального и материального стимулирования семей к рождению детей посредством коллективно-договорного регулирования.
Вместе с тем на некоторых предприятиях, в том числе крупных, такие контракты по-прежнему преобладают.
По направлению государственной службы занятости населения в 2018 году было трудоустроено 9,7 тыс. человек, организовано обучение 596 минчан, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
24-25 января в санатории «Нарочанка» состоялась XIII Спартакиада профсоюзного актива города Минска.
Результаты осуществления общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах стали одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании Президиума.
Традиционная Рождественская встреча профсоюзного актива столицы состоялась 24 января в санатории «Нарочанка».
Главная его задача – дать профактиву практические навыки, которые помогут улучшить его работу.
Столичная служба занятости проведет на этой неделе три мини-ярмарки вакансий с участием 6 предприятий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Фрунзенским районным г. Минска объединением организаций профсоюзов совместно c районным комитетом профсоюза работников образования и науки организован семинар по обмену опытом для председателей первичных профсоюзных организаций, расположенных на территории района.
В рамках профсоюзной акции «Наш животновод» председатель Минского горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Зоя Ковалева посетила сельскохозяйственные филиалы предприятий г. Минска
Состоялось заседание президиума Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Об этом расскажет главный правовой инспектор труда Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич.
Члены профсоюзной организации “Центра дополнительного образования детей и молодежи “Виктория” в рамках мероприятий, посвященных году малой родины, посетили агроусадьбу белорусской культуры и быта “Коханая” в д. Кохановщина.
Ищущих работу минчан приглашают на этой неделе посетить три мини-ярмарки вакансий.
Заместитель председателя Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович и председатель профкома 5-й городской клинической больницы Минска Светлана Зылева — гости ведущих программы «Актуальный микрофон» Дмитрия Рубашного и Елены Швайко.
В администрации Партизанского района Минска состоялось торжественное собрание, приуроченное 100-летию образования БССР.
Об итогах профсоюзного года в столице корреспонденту радио «Столица» Алле Ивановой в программе «Сталiчны госць» рассказывает председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.
Совет ветеранов профсоюзного движения был создан в 2018 году решением Президиума Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов.
В рамках республиканской благотворительной акции «Профсоюзы – детям» Центральное районное г. Минска объединение организаций профсоюзов поздравило воспитанников Социально-педагогического центра района с наступившим Новым годом.
Накануне старого Нового года в «Белорусской государственной хореографической гимназии-колледже» состоялся благотворительный концерт для детей работников первичных профсоюзных организаций предприятий Фрунзенского района столицы.
Накануне Старого Нового года председатель Партизанского г. Минска райкома профсоюза работников образования и науки Елена Романова совместно с профактивом «Ясли – сада № 34» в рамках акции «Профсоюзы – детям» посетила Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Партизанского района.