1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
ПЛАН ПРОВЕРОК

Структура МГООП

Медиагалерея

Федерация профсоюзов Беларуси. Мы-вместе!

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

ПОЗДРАВЛЯЕМ ИМЕНИННИКОВ

МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ?
22 ноября 2021

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ?

 

C 1 октября 2022 года в Беларуси можно будет уплачивать страховые взносы на накопительную пенсию. Это предусмотрено Указом Президента за № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».

Вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

Напомним, что в обсуждении пенсионной системы также принимала непосредственное участие Федерация профсоюзов Беларуси. В начале текущего года профсоюзы направили свои предложения по развитию пенсионной системы в Министерство труда и социальной защиты. Они касались вопросов дополнительного пенсионного страхования, дифференциации выплат в зависимости от трудового вклада каждого работника, начисления пенсий работающим пенсионерам, отдельных аспектов профессиональной и льготной пенсии. Все они сформированы на основе тех вопросов, которые поднимаются в трудовых коллективах.

На данный момент ряд из этих предложений уже находятся в стадии практической проработки. А механизм развития дополнительного пенсионного страхования «3+3» лег в основу программы страхования дополнительной накопительной пенсии.

Срок до пенсии должен составлять минимум 3 года

Работник, желающий участвовать в страховании, с 1 октября 2022 года сможет уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию (в дополнение к обязательному взносу на трудовую пенсию).

Согласно Указу право участвовать в новом виде страхования предоставляется работникам, за которых работодатели уплачивают обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты населения. То есть если вы еще молодой специалист и только начали свою профессиональную карьеру, вы уже имеете право накапливать себе вторую пенсию.

К данной категории относятся граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физическое лицо, являющееся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющее функции его руководителя.

Следует отметить, что Страховщик отказывает в заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования, если работодатель работающего гражданина находится в процессе ликвидации и (или) экономической несостоятельности (банкротства).

Работник сам определяет процент страхового взноса

Размер страхового взноса – в процентах от фактической заработной платы работник выбирает сам. Максимальный (предельный) размер дополнительного взноса работника – 10%.

Работодатель в свою очередь должен будет делать то же самое – уплачивать на работника дополнительный взнос в том же размере, но не превышающем 3%.

Накопленные средства пенсионеры будут получать равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет.

Предусмотрены финансовые стимулы

Указом установлено, что страховые резервы по накопительному пенсионному страхованию будут размещаться на счетах в банках и вкладываться в объекты инвестиций в общеустановленном для страховых организаций порядке.

При этом гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде. Кроме этого, предусматривается начисление дополнительной доходности (страхового бонуса) по результатам инвестиционной деятельности страховой компании.

Для участников новой программы предусмотрены следующие финансовые стимулы:

  1. Льгота по подоходному налогу. Так, работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Для получения этой льготы работнику нужно будет обратиться в бухгалтерию предприятия-работодателя.
  2. Дополнительные накопительные пенсии освобождаются от подоходного налога с физических лиц.
  3. Предусматривается возможность наследования накопительной пенсии.

Взносы нужно делать ежемесячно и досрочно забрать нельзя

Накопительное страхование больше подходит для долгосрочных инвестиций и финансово дисциплинированных людей. Ведь взносы нужно будет делать каждый месяц на протяжении многих лет. Это в первую очередь накопительный инструмент, что следует даже из названия. Вклады же стоит рассматривать как возможность сохранить и приумножить уже накопленную сумму средств.

Прервать договор и забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста нельзя (за исключением случаев установления работнику за период до достижения общего пенсионного возраста I или II группы инвалидности). Но прекратить уплату страховых взносов можно. В этом случае, фактически уплаченные страховые взносы фиксируются на именном лицевом счете работника, на них продолжит начисляться доходность и бонус, однако получить ее можно будут только после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Гарантии вклада

Выплаты по договорам страхования, заключенным с государственными страховыми организациями, гарантируются государством. Страховщик ежемесячно отчисляет часть взносов в гарантийный фонд. Если он не в состоянии обеспечить исполнение обязательств по договорам страхования, по решению Президента ему выделяют нужные средства из данного фонда. Во-вторых, денежные средства страхователей размещаются в надежные финансовые инструменты с хорошей доходностью – депозитные вклады, ценные бумаги, облигации, и застрахованные получают от них дополнительный доход.

ПРИМЕР: Если, допустим, вы решили отдавать на накопительную пенсию 2%, то работодатель будет отчислять на ваш счет тоже столько. Если 7 %, то работодатель – 3%. При этом общий взнос работодателя на социальное (пенсионное) страхование не увеличится. Он как платил 28 %, так и будет платить данную сумму.

Представим, что новый механизм заработал и 45-летний человек со средней зарплатой по стране стал им пользоваться. Сколько он будет получать после достижения общеустановленного пенсионного возраста? Если он уплачивал взнос 3 % в месяц, столько же, соответственно, платит и работодатель, – суммарно выходит 27 рублей. После выхода на пенсию при пятилетнем сроке получения дополнительной пенсии такому гражданину будут каждый месяц выплачивать по 244 рубля, при десятилетнем – 142 рубля.

Или другая возможная ситуация – этот же гражданин решает жертвовать 10% своего дохода ежемесячно. Соответственно, работодатель – 3 %, и суммарный взнос составит 58 рублей в месяц. В таком случае после достижения общеустановленного пенсионного возраста человеку будут выплачивать по 307 рублей в месяц в течение десяти лет или по 529 рублей в течение пяти лет.

Слово депутату

Председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам палаты представителей национального собрания Людмила Кананович:

– Сегодня в большинстве стран действует смешанная пенсионная система, в которой доминирует либо солидарная (когда из налогов работающих сейчас людей выплачиваются пенсии текущему поколению пенсионеров. – Прим. авт.), либо накопительная. Практически во всех странах мира пенсионная система состоит из двух частей: государственной и накопительной. При этом, как показывает международная практика, большая часть будущей пенсии в итоге состоит из выплат именно индивидуальной пенсии, а государственные выплаты – это чаще всего гарантированный минимум.

В Беларуси преимущественно солидарная пенсионная система, и ее обещают сохранить. То есть государство по-прежнему будет исполнять свои гарантии по поддержке нетрудоспособного пожилого населения.

В то же время у наших граждан сегодня есть право и возможность участвовать в программах добровольного накопительного страхования пенсий. Правда, инициаторами участия в них чаще выступают наниматели, а не сами граждане. На крупных рентабельных предприятиях пенсионная страховка становится одним из привычных составляющих социального пакета. Но тем не менее страховыми программами пока охвачена небольшая часть населения. Всего лишь около 5 % занятых в экономике воспользовались ими.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Новости

06 декабря 2021

В ПРИЦЕЛЕ МЕТКОСТЬ

В Ленинском районе столицы состоялись районные состязания по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Площадкой для турнира стал тир «Лицея № 2» города Минска. За звание меткого стрелка сразились 11 команд. Участники – члены профсоюза, представители самых успешных предприятий столицы. Организатор соревнований – администрация Ленинского района Минска. Честь команд отстаивали, как женщины, так и мужчины. От […]

06 декабря 2021

НЕДЕЛЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА

В строительных организациях Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов стартовала неделя нулевого травматизма. В акции задействованы первичные профсоюзные организации совместно с нанимателями, общественные инспекторы по охране труда и техническая инспекция труда профсоюза. Особое внимание будет уделено: безопасному производству; соблюдению температурного режима на рабочих местах; обеспечению работников средствами индивидуальной защиты; санитарно-бытовым условиям. Проверят прохождение инструктажей и […]

06 декабря 2021

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР — ГАРАНТИЯ ДЛЯ РАБОТНИКА

В целях совершенствования социальных гарантий работников, комиссия по ведению коллективных переговоров разработала ряд изменений в действующий коллективный договор Минского моторного завода. Новые положения утверждены генеральным директором Александром Рогожником и председателем первичной профсоюзной организации Мирославом Кахановским. Изменения коснулись многих разделов колдоговора, но в основном они носили уточняющий характер и приведены в соответствие с действующим законодательством. Наиболее […]

05 декабря 2021

ИЗВЕЩАТЕЛЬ В КАЖДЫЙ ДОМ СТОЛИЦЫ

Акция «Извещатель в каждый дом» по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде стартовала в Минске. Спасатели посещают квартиры и частные домовладения, акцент – на многодетных семьях, на лицах, злоупотребляющих спиртным, а также на одиноких и одиноко проживающих пожилых гражданах, людях с инвалидностью. Особое внимание работники МЧС обращают на наличие автономных пожарных извещателей и […]

05 декабря 2021

ОТВАГА В МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ СТОЛИЦЫ

Торжественное открытие военно-патриотического клуба «Отвага» состоится в начале декабря на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак».   Клуб создан с целью формирования у детей и учащейся молодежи гражданственности, патриотического сознания, чувства верности своей Родине, готовности выполнять задачи по обеспечению защиты Отечества. В ходе обучения ребята смогут приобрести практические умения и навыки, необходимые для прохождения […]

05 декабря 2021

ВОЛОНТЁР ГОДА-2021

Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Волонтер года-2021» прошла в торговом центре «Столица» Этот конкурс проводится ежегодно с целью популяризации и развития в Беларуси волонтерского движения, выявления и поощрения его лидеров. Организовал проект Белорусский республиканский союз молодежи совместно с Министерством образования, Республиканским волонтерским центром при поддержке областных и Минского городского исполнительных комитетов, общественных организаций и […]

05 декабря 2021

СОЗДАЛ ОБЛИК МИНСКА: АРХИТЕКТОР ЛОНГБАРД

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже Гран-при «за архитектурные проекты в Беларуси» получил Иосиф Лангбард.  Работы этого архитектора и сегодня во многом определяют «лицо» Минска. Он родился 18 января 1882 года в еврейской семье в городе Бельск-Подляский Гродненской губернии, теперь это территория Польши. Отец хотел, чтобы сын занялся коммерций, но намерения Иосифа были […]

05 декабря 2021

ПОБЕДИТЬ COVID ВМЕСТЕ: ПОМОЩЬ ОТ ПРОФСОЮЗА

На днях очередную помощь от БПРЗ получили 6 учреждений здравоохранения страны, более половины из них находятся в Могилеве. Вот уже два года отраслевой профсоюз борется с пандемией, оказывая дополнительную помощь не только пациентам и сотрудникам, но и самим учреждениям здравоохранения. По просьбе Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи из средств Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников […]

04 декабря 2021

СТОЛИЦА В ПРАЗДНИЧНОМ ОБЛИЧЬЕ

В Минске подготовка к Новому году уже началась. Световые инсталляции начнут работать совсем скоро. Световое оформление города специалисты унитарного предприятия «Мингорсвет» начали готовить еще месяц назад. Сейчас в полном разгаре идет монтаж праздничной иллюминации. В этом году ее будет больше, чем обычно. Изменится также качество украшений, в том числе за счет оригинальных дизайнерских решений и […]

04 декабря 2021

ДОПВЫХОДНОЙ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Многодетные могут получить дополнительный выходной на ребенка. Кому он положен, на каких условиях и как его получить, узнали у правового инспектора труда ФПБ. Наш читатель Сергей Тимофиевич из Иваново Брестской области интересуется: положен ли ему дополнительный выходной день в неделю в связи с воспитанием троих детей, если супруга оформлена на полставки? Разъяснения по этому поводу […]

04 декабря 2021

СТОЛИЧНЫЙ МЕТРОПОЛИТЕН: БЕСКОНТАКТНАЯ ОПЛАТА

Владельцы бесконтактных платежных карт БЕЛКАРТ и «Мир» могут оплатить проезд в Минском метро бесконтактным способом, проходя через турникет. Раньше в столичной подземке поддерживались бесконтактные карты платежных систем Visa, Mastercard, БЕЛКАРТ-Мaestro. Оплатить проезд картами БЕЛКАРТ и «Мир» можно на любом турникете, который обозначен логотипом вышеназванных платежных систем. Достаточно приложить карту к валидатору на турникете и дождаться […]

04 декабря 2021

ПРАВОВАЯ ЗАШИТА: КОМПЕТЕНЦИЯ ПРОФСОЮЗА

Незаконное увольнение, дисциплинарное взыскание, невыплата зарплаты – столкнувшись с подобной ситуацией, работник точно знает: он не останется один на один со своей проблемой. Профсоюзные юристы готовы проконсультировать, убедить нанимателя в его неправоте и даже выступить в суде. О том, с какими итогами подходят они к профессиональному празднику, поговорили с начальником главного управления юридической работы и […]

04 декабря 2021

БЕЛОРУССКОМУ СОЮЗУ ЖЕНЩИН 30

В зале Дворца Республики собрались представительницы самой массовой в стране женской организации. Она объединяет более 143 тысяч жительниц Беларуси. Это руководители, врачи, учителя, работники банковской сферы, силовых структур — хрупкие и прекрасные женщины, в которых сочетаются сила и мудрость. Все эти годы Белорусский союз женщин находится в авангарде благородной миссии сохранения духовных, нравственных, семейных ценностей, национального единства […]

03 декабря 2021

Как в Минске проверяют знания специалистов по охране труда

Каждую пятницу проходят заседания комиссии Мингорисполкома по проверки знаний по вопросам охраны труда с участим главного технического инспектора труда Минского городского объединения профсоюзов Маргариты Селезневой. Сегодня на экзамене оценивается подготовка руководителей и специалистов организаций коммунальной и безведомственной формы собственности. В комиссию подано 258 заявок от руководителей, специалистов. Успешно прошли проверку знаний 83%, 3% не явились […]

03 декабря 2021

С ДНЁМ ЮРИСТА!

Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём юриста! Служа идеям справедливости, законности и гуманизма, Вы вносите значительный вклад в повышение правовой грамотности работников, формирования высокой правовой культуры членов Профсоюза, закрепления в общественном сознании чувства уважения к норме закона. Профессия юриста всегда считалась одной из самых почётных и значимых, так как Ваша деятельность […]

03 декабря 2021

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТРУДОВОГО ОТПУСКА

Наниматель отказывается предоставить отпуск в срок, указанный в графике трудовых отпусков. Правомерны ли действия нанимателя? Правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Сидоренко Анна разъясняет, что если отпуск работника запланирован графиком, то данный отпуск должен быть предоставлен в установленный графиком срок. Предоставление отпуска в иной срок допустимо […]

03 декабря 2021

ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ – ЗАДАЧА ПРОФСОЮЗА

Главным техническим и правовым инспекторами труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Екатериной Мисник и Анной Сидоренко проведен мониторинг соблюдения законодательства о труде и об охране труда, выполнения условий коллективного договора (соглашения) в столичном универсаме «Байкальский». В ходе мониторинга проведена разъяснительная работа с нанимателем и должностными лицами организации по соблюдению […]

03 декабря 2021

НА КОНТРОЛЕ – ОХРАНА ТРУДА

Безопасный труд – то, к чему стремится каждое белорусское предприятие. За этим следят профсоюзы и наниматели: за каждым участком закреплён инспектор по охране труда. И такая концепция уже себя оправдала. Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при администрации Партизанского района города Минска проинспектировала: филиал Хладокомбината №1 «Хладокомбинт №2» «Молодёжную социальную службу». В ходе мониторинга […]

03 декабря 2021

В МИНСКЕ ПОЧТИ 118 ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Комитет по труду, занятости и социальной защите: по данным на 1 декабря 2021 года 117,8 тысяч жителей столицы имеют инвалидность. Со стороны государства людям с инвалидностью гарантирована социальная поддержка в виде ежемесячных пенсий и пособий. Оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могут дополнительно рассчитывать на государственную адресную социальную помощь, а также материальную помощь из Фонда социальной […]

03 декабря 2021

ВОЗРАСТ – ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ ПОМЕХА

В Партизанском районе столицы состоялся Пленум Совета ветеранов. В работе приняли участие председатели городского комитета профсоюзов работников госучреждений – Владимир Зубрик и председатель Партизанского районного объединения профсоюзов – Светлана Купцова. На заседании обсудили вопросы налаженной работы с активистами мудрого возраста – ветеранами. В рамках встречи, присутствующие выразили благодарность Регине Степановне Романовской. Долгие годы она возглавляла […]

МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
2981
первичных профсоюзных организаций, из них:
2934
первичных профсоюзных организаций работающих;
47
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
708 055
членов профсоюзов,из них:

Карта сайта