1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
ПЛАН ПРОВЕРОК

Структура МГООП

Медиагалерея

Федерация профсоюзов Беларуси. Мы-вместе!

МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ БЕЛАРУСИ: ОТ ИДЕИ ДО НАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ
04 января 2022

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ БЕЛАРУСИ: ОТ ИДЕИ ДО НАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

С 27 декабря 2021 граждане Беларуси обсуждают представленный на всенародное обсуждение обновленный Основной закон страны. Изменений много, и они не носят косметический характер. Как проходила работа над изменением Конституции Беларуси и кто был в этом задействован.

28-12-2021 г. Минск. Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Фото Виталия Пивоварчика

Началом большой работы по анализу эффективности действующей Конституции можно считать заявление, которое сделал глава государства 7 октября 2016 года, выступая перед новым составом Национального собрания Республики Беларусь.

Тогда Александр Лукашенко отметил, что не исключает возможности корректировки Конституции Беларуси в соответствии с требованиями времени. Главой государства были даны соответствующие поручения судьям Конституционного суда совместно с учеными, юристами и парламентариями проанализировать Основной закон и внести предложения по его изменению.

Образ новой Конституции сформировался не сразу. Глава государства не раз отмечал, что именно народу Беларуси предстоит определить, каким они видят Основной закон страны. Чтобы учесть все нюансы и требования общества, работали над проектом без спешки. К работе над новой Конституцией Беларуси постепенно присоединялись ответственные лица. В декабре 2019 по указанию Президента в работу включились парламентарии седьмого созыва.

– И вы знаете мое принципиальное требование: целью предполагаемых изменений должно быть совершенствование системы управления. Прогрессивный мировой опыт мы преломляем через наши национальные ценности и традиции, уклад нашего общества. Все изменения вы должны рассматривать исключительно с государственной позиции, в интересах людей, которые живут на этой земле, – призывал Александр Лукашенко.

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь 6 октября 2020 года объявила сбор предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Накануне VI ВНС предложения по изменению Конституции широко обсуждались в ходе диалоговых площадок, проведенных по всей стране.

11 и 12 февраля 2021 в стране прошло Всебелорусское народное собрание, где также затронули вопрос внесения изменений в Основной закон страны. Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.

– Если мы снимаем некоторые обязанности с Президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать, – считает Александр Лукашенко. – Если растворить полномочия Президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать.

Уже 15 марта Президент подписал Указ №105, которым была создана Конституционная комиссия.  Созданной Конституционной комиссии было поручено разработать предложения по изменению Конституции Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение.

В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек. Это представители государственных органов, юридической науки, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы — заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию. Руководил работой комиссии Председатель Конституционного Суда заслуженный юрист Беларуси Петр Миклашевич.

28 сентября 2021 Президент определил кто и как до референдума будет дорабатывать проект, представленный Конституционной комиссией. В состав рабочей группы вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Конституционная комиссия поначалу внесла наработанные предложения, аккумулировав в том числе многочисленные инициативы граждан. Этот вариант взяла за основу рабочая группа, которая сосредоточила свою деятельность на ряде нерешенных принципиальных вопросов.

Первое заседание с рабочей группой Президент провел уже 21 октября 2021.

– Главное в работе нынешней рабочей группы над конституционными изменениями – не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий. – отметил Президент.

Президент заявил, что ждет от участников рабочей группы инициативы и проявления активной позиции. 4 ноября 2021 проект измененной Конституции представили Президенту.

– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.

Совместно с Главой государства члены рабочей группы обсудили представленные изменения. На встрече выяснилось, что не все предложения Конституционной комиссии были приняты членами рабочей группы.

15 ноября 2021 года Александр Лукашенко вновь встретился в представителями рабочей группы и обсудил представленный проект Конституции.

– Цель сегодняшнего мероприятия – свести воедино все выработанные предложения, создать окончательную конфигурацию обновленного Основного закона. Сделать это так, чтобы его положения представляли собой единую и стройную систему, – отметил Президент.

Он также подчеркнул, что любые политические новации должны в конечном итоге создавать условия для развития суверенной Беларуси и благополучия граждан.

25 ноября 2021 года Александр Лукашенко заявил, что работа над проектом обновленной Конституции вышла на финишную прямую. Все задействованные в работе над Основным законом страны участники собрались во Дворце Независимости для обсуждения.

Президент отметил, что задача нынешнего поколения – оставить нормальную управляемую страну и государство для своих детей.

– Люди должны понять, что сегодня главное – не личное, а главное в целом для нашего общества – сохранить нашу государственность, – отметил Александр Лукашенко.

Согласно социологическим исследованиям, сейчас прийти на референдум и поддержать проект Конституции около 50-60% населения.

– Поэтому я бы вас попросил встречаться с людьми в трудовых коллективах, по месту жительства, в общественных объединениях. Надо активно выступать в средствах массовой информации, рассказывать о Конституции. Одним словом, проявляйте инициативу, – призвал участников мероприятия Александр Лукашенко.

23 декабря 2021 Президент Беларуси объявил, что проект новой Конституции практически готов и будет опубликован в течение нескольких дней. В этот же день прошло итоговое совещание рабочей группы. Участники еще раз выверили планируемые изменения и обсудили поправки.

Обновленный Основной закон страны представили народу 27 декабря 2021. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом Интернет-портале. Как ранее уже сообщал Президент, опубликованный вариант не является финальным.

– Он будет окончательным тогда, когда уже обсудим предложения народа по проекту, – заявил ранее Александр Лукашенко.

А пока каждый белорус волен внести свое предложение по изменению Основного закона страны. Все предложения направляются в Национальный центр правовой информации.

По словам главы Администрации Президента Игоря Сергеенко, сколько продлится период обсуждения проекта Конституции, пока не известно. Примерно к концу января-началу февраля, рабочая группа соберется еще раз для того, что внести изменения, предложенные народом, если таковые будут принципиальными. Затем состоится итоговое заседание Конституционной комиссии. И только потом проект Главного закона страны вынесут на референдум, который собираются провести примерно во второй половине февраля 2022 года.

Тамара ЗВОНКАЯ

Фото СБ

Новости

20 января 2022

ДЕФИЦИТА НЕТ, ЦЕНЫ РАСТУТ. В ФПБ ОБЕСПОКОЕНЫ ПОДОРОЖАНИЕМ ОВОЩЕЙ

Повышать цены на товары первой необходимости можно только при условии роста доходов населения. Такой позиции придерживается Федерация профсоюзов Беларуси. Анализ профсоюзного мониторинга показывает, что увеличение стоимости продуктов питания порой опережает рост зарплат. Особую тревогу вызывает повышение цен на местные овощи, которые входят в ежедневный рацион белорусов. Так, за прошлый год на 23,2% поднялся ценник на […]

20 января 2022

РЕФЕРЕНДУМ ПО ПРИНЯТИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ ПРОЙДЕТ 27 ФЕВРАЛЯ 2022-ГО

Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко 20 января. Указ «О назначении республиканского референдума» подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Вопрос в бюллетене будет сформулирован следующим образом: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Согласно действующему в Беларуси Избирательному кодексу определен порядок вступления в силу решения, принятого на референдуме, – через 10 дней после официального опубликования. […]

20 января 2022

ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ ОБНОВЛЁННОЙ КОНСТИТУЦИИ

В «Минском городском жилищном хозяйстве» столичным горкомом профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий организована диалоговая площадка с участием профсоюзных лидеров по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. С работниками встретился заместитель председателя Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Алексей Герасимчик.  В числе слушателей площадки по проекту изменений и дополнений Основного закона страны на предприятии «Спецкомбинат […]

20 января 2022

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ОБНОВЛЁННОЙ КОНСТИТУЦИИ НА КОММУНАРКЕ

Работники  шоколадной фабрики «Коммунарка» активно включились в обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию. Встречи на всех производственных участках проходят с участием председателя первичной профсоюзной организации Марины Суперфин. На диалоговой площадке, которая проходила в актовом зале предприятия, представители ФПБ и Мингорисполкома встретились с трудовым коллективом.  

20 января 2022

БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ: ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА

О важности предстоящего референдума и необходимости изменений в Основной Закон шла речь в рамках диалоговой площадки в Проектном научно-исследовательском республиканском унитарном предприятии «Белнипиэнергопром». На встречу с коллективом института пришли руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Е. Семашко, начальник организационного отдела Минского обкома профсоюзов работников энергетики, газовой и топливной промышленности А. Кучерчук. Во время встречи […]

20 января 2022

КУЛЬМИНАЦИЯ ДОБРЫХ ДЕЛ: ДЕТИ ИЗ РНПЦ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ ПОЛУЧИЛИ ПОДАРКИ

Профлидеры Советского районного объединения организаций профсоюзов вручили подарки детям, проходящим лечение в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии. В рамках круглогодичной акции «Профсоюзы – детям» мы часто поздравляем малышей с новогодними и рождественскими праздниками, Днем защиты детей, – рассказывает председатель Советского районного города Минска объединения организаций профсоюзов Галина Зверко. — Обычно не ограничиваемся своими коллективами, выезжали […]

20 января 2022

МАЗ: РЕЙД ПО ОХРАНЕ ТРУДА — НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО

Обследование цехов Минского автомобильного завода провела рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме. В рейде приняли участие также представители технической инспекции труда Минского городского объединения организаций профсоюзов — главный технический инспектор Минского городского объединения профсоюзов Маргарита Селезнёва. У центральной проходной – заместитель технического директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «МАЗ» […]

20 января 2022

АКТЁРЫ КУПАЛОВСКОГО ОБСУДИЛИ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

В стенах Купаловского обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Перед трудовым коллективом театра выступили прокурор Ленинского района Дмитрий Лукьянов, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович. Слово держал и председатель Минского городского Совета депутатов, член Конституционной комиссии Андрей Бугров. Он ознакомил присутствующих с важными поправками в Основной Закон, говорил в том числе […]

19 января 2022

ПРОДОЛЖАЕТСЯ АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОСНОВНОЙ ЗАКОН СТРАНЫ

В трудовом коллективе «Территориального центра социального обслуживания населения Московского района Минска» состоялась диалоговая площадка по обсуждению изменений и дополнений, вносимых в Конституцию Республики Беларусь.В мероприятии приняли участие: Председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко и председатель Минской городской организации Белорусского союза работников государственных и других учреждений — Владимир Зубрик.В […]

19 января 2022

БЕЛОРУСЫ ЕДИНЫ: НОВОВВЕДЕНИЯ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ И ИХ БУДУЩЕГО

«Конституция – наш основной закон. Это фундамент. В каждом доме есть семейный совет и каждый имеет право высказаться. Также происходит и в обществе». С таких слов началось общение в трудовом коллективе кондитерской фабрики «Коммунарка».Три недели назад проект обновлённой Конституции вынесли на общественное обсуждение. Отклик от граждан последовал незамедлительно. Количество просмотров на правовых порталах внушительное – […]

19 января 2022

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ПОЗВОЛИТ НЕ РАСТЯГИВАТЬ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ КАМПАНИИ

Председатели Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич встретились с профактивом ОАО «Белшина» и всесторонне обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. В частности, Светлана Клочок поговорила с участниками мероприятия о Едином дне голосования. Отметила, что такая практика апробирована в соседних государствах, она позволяет не растягивать электоральные кампании, избегать […]

19 января 2022

КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНАЯ РАБОТА

Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства на постоянной основе проводится работа по заключению коллективных договоров во вновь созданных первичных профсоюзных организациях. Результатом данной работы является заключение коллективных договоров с высокой социально-экономической степенью защиты работников. Как пример следует отметить общество с ограниченной ответственностью «ВАРА», заключившее коллективный договор в течение года после […]

19 января 2022

СЕМИНАР ПО ОХРАНЕ ТРУДА

На строительном объекте «Строительство общежития на 300 мест в границах пр. Независимости – Минская кольцевая автомобильная дорога – северная и восточная граница ландшафтно-рекреационной зоны» состоялся обучающий семинар-совещание с производителями работ, мастерами и общественными инспекторами по охране труда СУ-13 ОАО «Стройтрест № 4», в котором принял участие главный технический инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза […]

18 января 2022

Предложения граждан по изменениям в Конституцию обсудили на совещании у Президента

Предложения, поступившие в ходе всенародного обсуждения проекта изменений в Конституцию Беларуси, обсуждают на совещании у главы государства Александра Лукашенко. На встрече присутствуют члены Конституционной комиссии, рабочей группы и другие специалисты. Глава государства отметил, что участники совещания собрались в широком формате для того, чтобы обсудить предложения и замечания граждан по проекту изменений в действующую Конституцию. Как […]

18 января 2022

МИНСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ: ОБСУЖДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ

Состоялась встреча с трудовым коллективом филиала Минские тепловые сети предприятия «Минскэнерго». На повестке дня – обсуждение изменений и дополнений в основной закон страны. В числе модераторов диалоговой площадки – Александр Щекович, председатель Минского городского объединения профсоюзов столицы. Источник: профсоюз Белэнерготопгаз

18 января 2022

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ И НОВЫЕ УСЛУГИ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ В МИНСКЕ ЗА 2021 ГОД

В 2021 году вместо госпошлины за прохождение техосмотра в Беларуси ввели транспортный налог, а в столице реконструировали важные транспортные развязки. Что изменилось для автомобилистов в Минске за год Транспортный налог Вместо госпошлины за прохождение техосмотра в Беларуси c 1 января 2021 года ввели транспортный налог, который должны уплачивать все, у кого есть машина, выпущенная начиная с […]

18 января 2022

ОБСУЖДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВНЕСЁННЫЕ ЛЮДЬМИ, НЕ ДОЛЖНЫ ПОТЕРЯТЬСЯ

В Беларуси продолжается обсуждение проекта изменений в Конституцию. О новшествах в Основном Законе страны во всех трудовых коллективах рассказывают эксперты, депутаты и члены Конституционной комиссии. Открытый диалог с участием председателя ФПБ прошел сегодня и на Минском молочном заводе № 1. Как подчеркнул лидер национального профцентра, проект изменений и дополнений в Конституцию обсуждается очень широко. Только […]

18 января 2022

ЗИМНИЕ ПРОФАКТИВНОСТИ ОТ КОМБИНАТА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Для членов профсоюза государственного предприятия КШП города Минска была организована экскурсия в агроусадьбу Дом кочевника. Профактивисты узнали много нового о традициях кочевых народов: как устроено жилище и быт. Поучаствовали в обрядах и почувствовали себя настоящими кочевниками. Завели дружбу с сибирскими хаски и сделали много красочных фото на память.

18 января 2022

О КОНСТИТУЦИИ ПРОСТО

Пришедшие сотрудники были подготовлены к разговору. Все уже успели ознакомиться с изменениями, которые предлагают внести в Конституцию. Александр Дединкин разъяснил собравшимся, почему он считает эти изменения являются очень своевременными и актуальными. Конституция как живой организм Историк начал с экскурса в прошлое нашего Основного Закона. Он обратил внимание на то, что уровень правовой культуры белорусов всегда […]

18 января 2022

БЕЛОРУССКИЙ ВРАЧ РАССКАЗАЛ, ЧЕМ ОПАСЕН COVID-19 ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И НОВОРОЖДЕННЫХ

Медики отмечают, что беременные часто переносят коронавирус сложнее, чем другие женщины, а инфицированным малышам может потребоваться помощь реанимационной бригады. Заместитель главврача по акушерству и гинекологии Могилевской больницы №1 Сергей Корнев на днях рассказал, что COVID-19 выявляют примерно у 25% детей, рожденных от инфицированных матерей. Напомним, что с первого дня пандемии многие больницы страны перепрофилировали для […]

МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
2981
первичных профсоюзных организаций, из них:
2934
первичных профсоюзных организаций работающих;
47
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
708 055
членов профсоюзов,из них:

Карта сайта