В числе самых красивых состязаний — конкурс кондитеров, где соревнуются представители профессии двух классов: арт-класса и класса «С». Изделия первых (арт-класс) — художественные работы из пищевых материалов, работа вторых заключается в приготовлении тортов и пирожных, которые можно купить магазинах.
— Соответственно, в число участников вошли кондитеры, работающие как в кафе и ресторанах, так и на хлебозаводах столицы, — пояснила специалист по связям с общественностью Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова. — Для удобства участников мы не стали собирать их вместе, каждый мог подготовить кулинарные шедевры на своем рабочем месте. Но если кондитеры арт-класса ограничивались домашним заданием и теоретическим экзаменом, то представителям класса «С» нужно было за небольшой промежуток времени выполнить еще и задание жюри: создать тематический торт.
Шедевры арт-класса на конкурсе оценивались только визуально, их не пробовали на вкус.
— Напрасно, — улыбается участница конкурса, кондитер одного из столичных кафе Екатерина Горбунова. — Это свадебный торт, который можно кушать. Конечно, иногда какие-то элементы композиции мы заменяем муляжами, но в любом случае это съедобный и вкусный продукт.
Екатерина — выпускница Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии. Недавно окончила еще и Молодечненский государственный политехнический колледж, стала техником-технологом. В профессии уже 17 лет, из которых десятилетие трудится кондитером.
Самым сложным этапом не только конкурса, но и своей работы в целом участница считает момент, когда нужно воплотить в жизнь свою идею. Ведь когда собираешь все детали будущего кондитерского шедевра, до последнего момента не знаешь, получится ли так, как было задумано. Тем не менее участвовать в конкурсе она согласилась сразу, так как подобные состязания дают работнику уверенность в своих силах, подтверждают то, что ты действительно мастер.
Кулинарные изделия массового производства члены жюри пробовали на вкус.
Участница конкурса Анастасия Бодяк, наверное, самая юная в своей номинации: девушка всего год назад окончила Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения.
— Участвовать в конкурсе было очень интересно! Мне понравились все этапы! Я люблю свою профессию, и ничего сложного для меня здесь не было, — призналась Анастасия, которой помимо домашнего задания довелось выполнить еще задание жюри: буквально на глазах экзаменаторов приготовить и оформить тематический торт, посвященный предстоящим II Европейским играм, которые пройдут в Минске в 2019 году.
Как конкурсанты справилась с заданиями, как оценило жюри приготовленные ими пирожные, торты, станет известно в последний день весны — 31 мая в торжественной обстановке будут названы победители конкурса.
Ссылки в статье:
[1] Image: https://minsknews.by/inc/uploads/2018/05/DSC08061-copy.jpg
[2] Image: https://minsknews.by/inc/uploads/2018/05/DSC08076-copy.jpg
[3] Image: https://minsknews.by/inc/uploads/2018/05/DSC08072-copy.jpg
[4] Image: https://minsknews.by/inc/uploads/2018/05/DSC08081-copy.jpg
[5] Image: https://minsknews.by/inc/uploads/2018/05/DSC08085-copy.jpg