1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Температурный режим на контроле технической инспекции труда. Организована работа горячей линии

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

ПЛАН ПРОВЕРОК

Структура МГООП

Медиагалерея

Федерация профсоюзов Беларуси. Мы-вместе!

МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиМихаил Орда: «Мы должны преумножать, а не сдавать завоевания наших предков»
13 сентября 2023

Михаил Орда: «Мы должны преумножать, а не сдавать завоевания наших предков»

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе посещения ресурсного учебного центра в области экологии, энергетики и энергосбережения «ЭкоТехноПарк-Волма».

Встреча главы национального профцентра с коллективом состоялась в канун Дня народного единства, поэтому историческая дата и события, связанные с ней, стали ключевым моментом дискуссии. Ведь если бы 17 сентября 1939 года не произошло объединение белорусских земель, то, возможно, и Беларуси нашей, сегодняшней, не было бы.

– Когда в 2021 году по решению Главы государства был учрежден День народного единства, политики Польши открыто говорили, что они «возмущены этим фактом». Мол, это день присоединения польских земель, их “восточных крэсау”, к Советскому Союзу, – подчеркнул Михаил Орда.

– Мы ни у кого ничего не отбирали. За нас решили, что белорусы должны жить раздельно. Много было игроков среди сильных и больших государств, которые к этому приложили руку. Глава польского государства Пилсудский считал, что в состав Польши должны быть включены белорусские, украинские, литовские и другие земли. И все эти амбиции поощрялись и поддерживались политиками ведущих западных государств. Не последнюю роль сыграло руководство Америки. Именно поэтому и стала возможной агрессия со стороны Польши и подписание несправедливого в отношении белорусов договора, когда нашу страну, наш народ разделили на две части, – напомнил Михаил Орда.

На протяжении почти 20 лет наш народ боролся за то, чтобы вернуть обратно исторические границы, чтобы белорусы не делились на западных и восточных. В то время как польскими властями предпринимались конкретные действия, направленные на то, чтобы уничтожить белорусский язык, запретить белорусскую культуру. Лидер национального профцентра привел цитату министра иностранных дел Польши того времени, который прямо говорил: «Дайте мне десять лет, и вы на этих землях днем с огнем не найдете ни одного белоруса и ни одного украинца».

– В результате, если в 1921 году на территории Западной Беларуси было 400 белорусских школ, то к 1934 их осталось порядка 30. Закрывались все белорусские учреждения, уничтожалась литература. Это исторический факт. Очевидно, что Западная Беларусь по сути была превращена в резервацию со всеми признаками колонии, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Наши предки, которые жили под Польшей, часто вспоминали, что это было очень тяжелое время. При этом противники политики властей жестко преследовались.

Глава ФПБ вспомнил еще об одном жутком историческом факте: «Тех, кто сегодня говорят о якобы хорошем отношении в те годы к белорусам, хочу спросить, может, вы забыли созданный польской верхушкой концлагерь в Березе-Картузской, где пытали и издевались над белорусами просто за то, что они хотели быть белорусами и быть православными? Окончательную оценку этому историческому факту пока никто не дал.”

Но, как подчеркнул председатель ФПБ, такая политика ни к чему хорошему Польшу не привела. Потому что невозможно построить величие государства на притеснении и угнетении других народов. Когда, несмотря на заключенный между Польшей и Германией акт о ненападении, гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну и ввела войска в Польшу, ее правительство уже через считанные дни бежало в Румынию. Польского государства как такового к этому времени уже просто не существовало. И закономерно, что в этих условиях Красная Армия освободила белорусские исторические земли и от Польши, и от возможной немецкой оккупации.

Но эти уроки историю польских политиков ничему не научили. И сегодня отдельные политики в Польше не хотят признавать за нашей страной право на самостоятельную жизнь. Сегодня руководство Польши нагнетает политическую обстановку и подтягивает серьезное вооружение к нашим границам далеко не для гуманитарных целей.

В связи с этим Михаил Орда высказался в адрес польских политиков:

«Остудите головы! Подумайте, на что вы толкаете миллионы мирных граждан. Отбросьте свои очумелые планы и амбиции и вернитесь к мирному добрососедству. А простым полякам на предстоящих выборах стоит задуматься, кто их сегодня толкает к войне и конфликтам. Беларусь никогда на создавала своим соседям проблем. Всегда желали соседям добра. Надо восстанавливать хорошие отношения, а не указывать друг другу, как жить, и тем более не переворачивать историю вверх дном.”

– Правда всегда одна. Их не может быть несколько. И история показывает, что правда на нашей стороне. Каждый белорус должен понимать, что мы достойная страна с богатой историей. Да, были разные периоды, в том числе и сложные. Но самое главное, что мы смогли сохранить свою нацию, свой язык и историю, за которую мы должны бороться, – считает председатель ФПБ.

Он убежден, что не только за историю должны бороться белорусы, но и за будущее.

– А будущее – в наших детях. Мы должны передать наше наследие, как нам в свое время передало старшее поколение белорусов, и быть не хуже, а лучше, чтобы люди радовались, что мы приумножаем, а не сдаем завоевания наших предков. Если мы это будем понимать, у нас будет внутренняя энергия и стержень для того, чтобы вместе противостоять различным угрозам, – резюмировал Михаил Орда.

Надо сказать, что «ЭкоТехноПарк-Волма» в этот день принимал много гостей. С новациями в области экологии, энергетики и энергосбережения приехали ознакомиться директора профсоюзных здравниц, гостиниц, туристических комплексов и баз отдыха. Гости ознакомились с энергоэффективными технологиями и задумались, что из этого они могли бы применить у себя в профсоюзном туристическо-гостиничном бизнесе.

– Энергоэффективность, энергосбережение и экология – это тренд во всем мире. Республика Беларусь отслеживает мировые тенденции развития. При обучении, начиная со школьников и учащихся колледжей, до студентов вузов и работников предприятий, задача нашего центра – познакомить с энергоэффективными технологиями, которые могут внедряться на разных видах объектов социального и производственного назначения, чтобы снижать за счет технологий энергоемкость производства. Она влияет на себестоимость продукции, которая становится более конкурентоспособной в своем ценовом диапазоне, – рассказал ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.

В «ЭкоТехноПарке-Волма» созданы учебные лаборатории со стендами, где представлены технологии от датчика программируемого контроллера до исполнительных механизмов, которые управляют тепло и энергоснабжением здания, в том числе с применением возобновляемых источников энергии – солнечных панелей, гелиоколлекторов, тепловых насосов.

На территории размещаются реальные объекты, которые сделаны как демонстрационные, где установлено производственное оборудование. Разобравшись с учебными технологиями, можно понять, как на реальном объекте работает производственное оборудование.

Подводя итог посещения «ЭкоТехноПарка-Волма» Михаил Орда отметил, что ресурсный учебный центр занимается перспективным направлением. Важно, что здесь разрабатывают и практико-ориентированные проекты.

– Об этом не раз говорил наш Президент. Образование и наука не должны быть оторваны от жизни. Они в первую очередь должны работать на экономику страны. Сильная, устойчивая экономика – это основа независимости. Мы не должны зависеть от импортных технологий, от импортного оборудования, – подытожил глава ФПБ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник — 1prof.by

Новости

22 сентября 2023

Отчетно-выборная кампания начинается в профсоюзах

У самой массовой общественной организации страны начинается горячая пора – Федерация профсоюзов Беларуси готовится к отчетно-выборной кампании 2024/2025 года. Отчетно-выборная кампания – это своего рода экзамен для всех первичных профсоюзных организаций и вышестоящих профсоюзных органов. Как подчеркнул заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев, она должна пройти организовано, четко и слажено, поскольку по срокам совпадает с важными […]

22 сентября 2023

РАЗВИВАЯ ДИАЛОГ! ПРОФСОЮЗЫ БОЛЕЕ ДЕСЯТКА СТРАН ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В ПРОТИВОСТОЯНИИ КОЛЛЕКТИВНОМУ ЗАПАДУ

Как сообщает портал 1prof.by, национальные профцентры Беларуси, Египта и Сирии, а также Международная конфедерация профсоюзов арабских государств, которая объединяет 18 стран, по итогам переговоров в штаб-квартире ФПБ приняли принципиальное решение об объединении усилий и совместной работе на международной арене. Во время переговоров все участники четко обозначили общую позицию: сегодня международное профсоюзное движение крайне политизировано. В […]

21 сентября 2023

Федерация профсоюзов Беларуси укрепляет позиции на международной арене

Направления сотрудничества между Всеобщей конфедерацией профсоюзов (ВКП) и профсоюзами арабских стран обсудили в Минске. Инициатором встречи в формате «круглого стола» выступил национальный профцентр Беларуси. Главный итог переговоров – договоренность о совместной работе на международной арене для отстаивания интересов трудящихся регионов. Сила правды и справедливости Каждая страна заинтересована в сохранении своей идентичности, но без объединения единомышленников […]

21 сентября 2023

КАКИЕ НАРУШЕНИЯ ВЫЯВЛЕНЫ В ХОДЕ РЕЙДА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В столице состоялся рейд рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме на производственные и строительные объекты столицы. В столице проходит месячник безопасного труда в организациях, имущество которых находится в собственности Минска.  В нем участвовали представители технической инспекции труда Минского городского объединения организаций профсоюзов, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, инспекторы по энергетическому и […]

20 сентября 2023

Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации отмечает юбилей

На этой неделе свое 25-летие отпраздновал Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации. Деятельность организации, заключается в том, что они проводят прикладные научные исследования, направленных на обеспечение долгосрочной сохранности и доступности электронной документации, совершенствуют технологию безбумажного документирования в организациях разных форм собственности. Поздравил и вручил грамоты членам профсоюза, председатель Минской городской организации профсоюза работников госучреждений — Владимир […]

19 сентября 2023

28 сентября 2023 года состоится Республиканский профсоюзный правовой прием граждан

Место проведения – организации, находящиеся на территории районов, городов республики, районные, городские объединения профсоюзов. Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов, а также при необходимости по желанию гражданина для решения вопроса могут быть привлечены прокуроры. Время и место приема в вашем районе или […]

19 сентября 2023

ПРОФАКТИВ МОСКОВСКОГО РАЙОНА СТОЛИЦЫ ПОДЕЛИЛСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ПРЕМЬЕРЫ ФИЛЬМА «НА ДРУГОМ БЕРЕГУ»

Накануне Дня народного единства белорусы увидели отечественную кинопремьеру «На другом берегу» национальной киностудии «Беларусьфильм». По словам генерального директора национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрия Алексея, фильм «На другом берегу» помогает лучше понять тонкости Рижского мира, подписанного в 1921 году, и разделения Беларуси. Актеры постарались наиболее точно передать, как соотечественники переносили разлуку и как поляки относились к белорусской […]

18 сентября 2023

Подписано соглашение о сотрудничестве с Московской городской организацией Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

13 сентября в  Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений и Московской городской организацией Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Соглашение направлено на повышение эффективности профсоюзной работы на основе партнерства, взаимного уважения и равноправия, учета интересов сторон. Оно позволит более глубоко изучить […]

17 сентября 2023

Александр Лукашенко: многовековой опыт является защитой Беларуси

Александр Лукашенко принимает участие в патриотическом форуме “Мы – беларусы!”, посвященном Дню народного единства. – Чем больше мы видим, как рушатся современные государства, как народы теряют родину, дом, традиции, – тем пристальней всматриваемся в историю родной земли. Земли, которая тысячи лет назад встретила наших древних предков суровым климатом, научила держаться вместе, чтобы выжить и стать […]

17 сентября 2023

Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем народного единства

Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с Днем народного единства! Этот праздник обращает нас к знаменательной дате, ставшей важнейшей вехой в истории белорусской нации, которая, пройдя сквозь боль и испытания, обрела государственность, суверенитет и мировое признание. События 17 сентября 1939 г. заложили прочный фундамент для достижений и успехов современной Беларуси, предопределили ее дальнейший путь развития. В основе […]

17 сентября 2023

Михаил Орда: «В этот день мы особенно чувствуем свою причастность к судьбе нашей Родины»

Поздравление Председателя Федерации профсоюзов Беларуси с Днем народного единства. Дорогие друзья! Примите поздравления с Днем народного единства! Этот праздник объединяет всех белорусов. Это наш общий символ веры и еще одно напоминание о том, как важно ценить и сохранять свою историю и традиции. Чем больше мы будем знать о нашем прошлом, тем меньше будет недопонимания и […]

17 сентября 2023

Задача каждого белоруса –  сохранить и преумножить наследие предков

В День народного единства как никогда важно вспомнить, какой ценой Беларусь пришла к суверенитету и независимости. – Разъединение нации – это всегда проблемы в стране. Для того, чтобы государство развивалось и решались насущные проблемы, народ должен быть един. Никогда не будет спокойствия там, где нет согласия в обществе. Для меня этот праздник означает любовь к […]

15 сентября 2023

Об истории и важности Дня народного единства говорили в стенах Национального исторического музея Республики Беларусь

В преддверии Дня народного единства, праздника являющегося символом гордости за нашу великую Родину, символом созидания, единения, патриотизма и суверенитета, на площадке Национального исторического музея Республики Беларусь 🇧🇾 Минская городская организация профсоюза собрала профактив на торжественное, историко-экскурсионное мероприятие. Для всех собравшиеся состоялась экскурсия по музею, на тему: История Беларуси. Экскурсия представляла собой содержательное историческое путешествие по […]

15 сентября 2023

Яркое завершение акции «Беларусь адзіная» состоялось в Минске

Нынешняя осень подарила жителям страны несколько масштабных патриотических акций. Одна из них – «Беларусь адзіная». Старт общественно-политическому форуму был дан в Молодечно 4 сентября, а яркое завершение акции прошло накануне Дня народного единства в Минском городском дворце культуры. Напомним: организатором форума выступило Белорусское общество «Знание». Акция «Беларусь адзіная» призвана консолидировать патриотические силы. На встречах в […]

14 сентября 2023

АЛЕКСАНДР ЩЕКОВИЧ: «СТОЛИЦА – СИМВОЛ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ПО ДУХУ»

Председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович рассказал, почему считает, что в столице особенно ощутима сплоченность нации. – В Минске трудятся специалисты и рабочие из разных регионов, сосредоточен научный и инновационный потенциал, проходят самые грандиозные культурные и спортивные мероприятия, на которые съезжаются люди из всех уголков страны. Столица – это административный центр, главный город по […]

13 сентября 2023

Михаил Орда: «Мы должны преумножать, а не сдавать завоевания наших предков»

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе посещения ресурсного учебного центра в области экологии, энергетики и энергосбережения «ЭкоТехноПарк-Волма». Встреча главы национального профцентра с коллективом состоялась в канун Дня народного единства, поэтому историческая дата и события, связанные с ней, стали ключевым моментом дискуссии. Ведь если бы 17 сентября 1939 года не произошло […]

13 сентября 2023

Открыто о самом важном. Очередной этап республиканской акции «Беларусь адзiная» состоялся в Лиде

Масштабный форум, который проходит в преддверии значимого для Беларуси праздника – Дня народного единства, собрал порядка 540 участников со всех районов Гродненщины. Модератором встречи выступил глава Белорусского общества «Знание», генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. Он напомнил, что впервые акция «Беларусь адзіная» прошла в 2021 году и изначально не задумывалась как серийная, целью было […]

12 сентября 2023

Эстафету акции «Беларусь адзіная» приняла Орша

Диалоговая площадка «Беларусь адзіная», стартовавшая ранее в Молодечно, на этот раз прибыла в Оршу. Масштабную общественно-политическую акцию организовало Белорусское общество «Знание». Спикерами выступили в том числе представители основных субъектов гражданского общества нашей страны: Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусского общества ветеранов, Белорусского союза женщин, БРСМ, РОО «Белая Русь». Главной темой форума стал образ будущего Беларуси. Заместитель председателя […]

11 сентября 2023

«ЗДРАВСТВУЙ, МИНЧАНИН!»

Первый минчанин, рожденный в День города, — четвертый ребенок в семье.  Акция «Здравствуй, минчанин!», в ходе которой поздравляют мам, подаривших столице в День города новых жителей, прошла сегодня в родильном доме № 6.  В день рождения столицы в этих стенах семеро малышей появились на свет. Время рождения первого младенца в 6-м роддоме в День города — […]

11 сентября 2023

В СТОЛИЦЕ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «МИНСКИЙ МАСТЕР-2023»

Лучших в своем деле по традиции чествуют в преддверии Дня города. Водитель трамвая, штукатур, помощник врача, швея, электромонтер. Представители 27 разных профессий удостоены почетного звания «Минский мастер». Особенность полюбившегося минчанам конкурса в том, что он дает возможность проявить себя людям рабочих профессий и получить признание. Напомним, «Минский мастер» проводится в столице с 2004-го. Его организаторами […]