На вопросы о неполном рабочем времени отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Станислав ЖЕЛУДОК.
– Работаю на полставки. С моего согласия руководство привлекало меня к работе полный рабочий день. Полагаю, мне должны заплатить в двойном размере за сверхурочную работу, но в бухгалтерии ответили отказом. Это правильно?
Екатерина, Дятлово
– Да. Согласно ч.1 ст.119 Трудового кодекса (ТК), сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности). Но вместе с тем в ч.2 указанной статьи говорится о том, что сверхурочной не признается работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели. Следовательно, компенсация за работу в сверхурочное время, предусмотренная ст.69 ТК, может быть применима к вам лишь в том случае, если вы отработаете сверх полной нормы продолжительности рабочего времени.
– Врач рекомендовала мне легкий труд в связи с беременностью и выдала соответствующую справку. Каковы мои дальнейшие действия?
Ирина, Гродно
– Вам следует обратиться к руководству с соответствующим заявлением и приложить подтверждающий документ (справку). Согласно ст.289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной работницы и сотрудницы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением). Продолжительность основного отпуска при этом не меняется, как и порядок исчисления трудового стажа (ст.291 ТК).
– Работаю на полную ставку и живу с матерью, которая ухаживает за моей несовершеннолетней сестрой, имеющей инвалидность. (Отец проживает отдельно.) Маме предстоят операция и длительная реабилитация, поэтому о сестре вскоре придется заботиться мне. В колдоговоре нашей организации прописано, что наниматель обязан установить режим неполного рабочего времени работнику, если у того возникла необходимость в осуществлении ухода за больным членом семьи либо родственником-инвалидом. Я обратился с заявлением к руководству, но мне отказали, аргументировав тем, что за детьми должны ухаживать родители. Прав ли наниматель?
Андрей, Лида
– Не прав. Как указано в ст.289 ТК, наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе работника, осуществляющего уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья. Кроме того, ваше право на неполное рабочее время подтверждает упомянутая норма коллективного договора. Согласно ст.59 Кодекса о браке и семье, семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами <…>, считаются близким родством (ст.60 Кодекса о браке и семье). При этом работник должен по запросу нанимателя предоставить соответствующие документы (подтверждающие болезнь родственника и родство с ним).
– Я получил инвалидность, и теперь наниматель устанавливает мне неполное рабочее время. Разумеется, моя заработная плата уменьшится. Можно ли обратиться к руководству с письменной просьбой позволить мне продолжить работать полный рабочий день?
Александр Александрович, Волковыск
– Вы можете написать такое заявление, но удовлетворить его наниматель не имеет права. Согласно ст.289 ТК, он обязан установить вам неполное рабочее время в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. В ч.1 ст.21 Закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» говорится, что признание гражданина инвалидом осуществляется МРЭК в порядке, определяемом Совмином или уполномоченным им органом. Заключение МРЭК об условиях и характере труда, показанных инвалидам, является обязательным для нанимателей (ст.34 Закона «О здравоохранении»). Руководители, не выполнившие заключения МРЭК, несут установленную законодательством ответственность.
– Мне вручили уведомление об изменении существенных условий труда и переводе на четверть ставки. Понимаю, что пропорционально сократится и заработная плата. Могу ли я отказаться?
Ольга, Гродно
– Согласно ст.32 ТК наниматель имеет право в одностороннем порядке установить работнику неполное рабочее время, но только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Кроме того, руководство обязано предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за месяц. Правда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя эти сроки могут быть сокращены. Так, в соответствии с п.14 Указа Президента от 24.04.2020 г. № 143 «О поддержке экономики» наниматель обязан письменно предупредить об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 календарный день. В любом случае при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор прекращается по п.5 ч. 2 ст.35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка, а по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени – не менее одного среднемесячного заработка.
– Работаю кассиром на условиях неполного рабочего времени. До открытия магазина мне нужно пересчитать деньги в кассе, привести в порядок рабочее место, а после смены сдать кассу, опять посчитать деньги и сверить цифры с администратором. Эта работа в общей сложности занимает порядка 40 минут. Однако указанное время не проставляется в табель и не оплачивается. Руководство утверждает, что оно не входит в рабочее время. Это так?
Алла, Гродно
– Нет, это время должно учитываться и оплачиваться. Согласно ст.133 ТК, наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного (включаемого в соответствии с законодательством в рабочее). В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству. Как фактически отработанное должно учитываться и время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), а также перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом.