Положения Минского городского трехстороннего соглашения между Минским городским исполнительным комитетом, Минским городским объединением организаций профсоюзов и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» на 2017-2019 годы предусматривают обязательства сторон по созданию условий для обеспечения работников горячим питанием, а также по удешевлению его стоимости посредством коллективных договоров.
При проведении мониторингов в каждой посещаемой профсоюзами организации проводится углубленный анализ деятельности по обеспечению на рабочих местах членов профсоюза безопасных условий труда и оценка условий для организации питания работников. Соответственно результаты посещений, проверок и контроля доводятся до сведения руководителей организаций. С участием профактива первичных профсоюзных организаций проводится рассмотрение различных обстоятельств и причин выявленных нарушений. А в случае выдачи рекомендаций и представлений, определяются конкретные сроки реализации выявленных нарушений.
Во всех первичных профсоюзных организациях, кроме создания хороших условий для организации питания, обеспечивается и современный уровень культуры производства, сохранение здоровья работников, дополнительной мотивации и привлекательности труда.
На постоянной основе в организациях проводятся мероприятия по данным направлениям деятельности, ежегодно прорабатываются финансово-экономические возможности установления ежемесячных дотаций или удешевления стоимости питания работников.
В зависимости от специфики организаций практически везде оборудованы помещения для приема пищи работников (столовая, буфет или комната приема пищи). В случае, если по роду деятельности работник не может отлучиться со своего рабочего места возможность приема пищи организована на рабочем месте. В абсолютном большинстве организаций созданы условия для обеспечения работников горячим питанием, в наличии электрочайники, печи СВЧ, холодильники и др. техника.
Необходимо отметить, что по организации питания работников заслуживает внимания деятельность профсоюзных комитетов отраслевых профсоюзов совместно с нанимателями ОАО «МАПИД», ОАО «Керамин», ГУ «Многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена» и большинства организаций Совета Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» (ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Амкодор»– управляющая компания холдинга», ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» и другие).
Например, на Минском заводе холодильников ЗАО «АТЛАНТ» все работники обеспечены горячим питанием. В соответствии с коллективным договором ЗАО «АТЛАНТ» наниматель обязан обеспечить работников горячим питанием в первую и вторую смены. Организация работы по обеспечению работников горячим питанием возложена на Комплекс столовых Минского завода холодильников ЗАО «АТЛАНТ». В состав Комплекса столовых входит: 4 столовых, 2 буфета, кофейня, продовольственный магазин с кафетерием, кондитерский участок, участок по производству мясных полуфабрикатов, пищевая технологическая лаборатория. Число посадочных мест предприятий общепита всего – 927, в т.ч. в столовых – 814. Обслуживание работников горячим питанием в 1 смену осуществляется на 6 раздаточных линиях, во вторую смену – на 2 раздаточных линиях, на одной из них отпуск питания производится через комплексные обеды. Ежедневно предприятия общепита обслуживают в среднем 1900 человек, продовольственный магазин — в среднем 1200 человек. Все объекты Комплекса столовых работают в штатном режиме. Все работники обеспечены горячим питанием.
Столовые равномерно расположены по территории завода в «шаговой доступности» от основных производственных корпусов. Путь в столовую для работников организован по теплым переходам, не выходя на улицу. Работники обеспечены полноценным горячим, а также диетическим питанием: диета №2, №5, №7, № 9. Столовые оснащены современным оборудованием с использованием пароконвектоматных печей, электросковород, современных кофе-машин.
Средняя цена обеда составляет до трех рублей – это ниже, чем в городских точках общепита за счет того, что «АЛТАНТ» дотирует питание каждому работнику более чем на 50%.
Расчет за обеды работники осуществляют удобным для себя способом: наличный расчет, расчет по банковским картам, расчет картой «АТЛАНТ» (пропуск). Наиболее популярный вид расчета — картой «АТЛАНТ», в которой заложен принцип кредитования с последующим удержанием суммы покупок из заработной платы. Расчет картой обеспечивает высокую пропускную способность на линиях раздач. Расчеты производятся на новейшем кассовом оборудовании.
Внедрена система предварительных заказов кондитерских и кулинарных изделий к семейным торжествам. С ассортиментом работники могут ознакомиться на портале ЗАО «АТЛАНТ», заявку на заказ отправить по электронной почте или по телефону. В течение года для работников проводится дегустация новой продукции Комплекса столовых.
Столичными профсоюзами обобщается положительный опыт организаций с целью достичь должного уровня обеспечения горячим питанием работников в большинстве столичных организаций.
Работа в этом направлении продолжается, причем особое внимание будет обращено на организации бюджетных сфер и имеющих нестабильное финансовое положение.