1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
ПЛАН ПРОВЕРОК

Структура МГООП

Медиагалерея

Федерация профсоюзов Беларуси. Мы-вместе!

МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиСОЗДАЛ ОБЛИК МИНСКА: АРХИТЕКТОР ЛОНГБАРД
05 декабря 2021

СОЗДАЛ ОБЛИК МИНСКА: АРХИТЕКТОР ЛОНГБАРД

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже Гран-при «за архитектурные проекты в Беларуси» получил Иосиф Лангбард. 

Работы этого архитектора и сегодня во многом определяют «лицо» Минска.

Он родился 18 января 1882 года в еврейской семье в городе Бельск-Подляский Гродненской губернии, теперь это территория Польши. Отец хотел, чтобы сын занялся коммерций, но намерения Иосифа были другими. Он решил стать архитектором и поступил в Одесское художественное училище на отделение архитектуры. В 1907 году Иосиф переехал Санкт-Петербург и, успешно сдав экзамены, поступил на архитектурный факультет Императорской академии художеств. В 1914 году Лангбард защищает диплом и получает звание архитектора-художника.

Во время Первой мировой войны Иосиф Лангбард был начальником отряда строительства военных укреплений. Тогда же, по его проектам в Костроме было построено здание земской управы, а в Петрограде – здание сельскохозяйственного музея и театр миниатюр.

В конце 1920-х годов Лангбард приезжает в Минск для строительства павильонов Всебелорусской сельскохозяйственной выставки. Это время стало для него судьбоносным. В 1929 году, к десятилетию провозглашения Минска столицей БССР, был объявлен всесоюзный конкурс на проект Дома правительства. Проект Иосифа Лангбарда был признан лучшим и рекомендован к осуществлению без изменений и дополнений.

Строить Дом правительства БССР начали в 1930 году и закончили через 4 года. Довольно быстро, если учесть, что все выполняли вручную, не было даже башенного крана. Такое большое здание, длинной более 200 метров, в Советском Союзе возвели впервые.

Строительство Дома Правительства. Минск. Лангбард в шляпе.

Минск тогда не имел генерального плана реконструкции и развития. Именно Иосиф Лангбард определял новый ансамбль центра города, намечал путь развития архитектуры столицы Беларуси. Лангбард представил на конкурс проект большой площади перед Домом правительства для проведения демонстраций и военных парадов. Дом правительства стал крупнейшим зданием белорусской архитектуры и вошел в золотой фонд советского монументального искусства.

Тридцатые годы в Беларуси стали лучшим периодом творчества Иосифа Лангбарда. По его проекту в Минске был построен Дом Красной Армии имени Ворошилова – нынешний Центральный Дом офицеров Вооруженных сил Республики Беларусь. Строительство вели с 1934 по 1939 год. Это было уникальное здание своего времени. Архитектор создал для военных клубные и учебные комнаты, холлы для отдыха, выставочный и спортивный зал, библиотеку с читальным залом, ресторан, комплекс театральных помещений со зрительным залом на 1000 мест, киноконцертный зал на 800 мест и бассейн.

В 1933 году снова был объявлен Всесоюзный конкурс на проект Белорусского государственного театра оперы и балета в Минске. Лучшей была признана работа Иосифа Лангбарда.

По первоначальному проекту в театре планировали сделать зрительный зал на 3 тыс. мест. После начала строительства пришли новые рекомендации для всех театральных зданий в СССР, рекомендовалось отказаться от гигантских сооружений. Лангбарду пришлось переработать проект театра, уменьшить его площади. Зрительный зал был сокращен до 1500 мест, изменена была и структура кулис. При этом строительство театра не останавливалось.

В 1934 году Иосифу Лангбарду было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси. К тому времени он уже был победителем в 38 архитектурных конкурсах. В том же году руководство республики предложило Лангбарду закончить строительство здания Академии Наук БССР, начатое по проекту арестованного архитектора Георгия Лаврова. Были построены левый и правый корпус академии, Лангбард решил объединить их величественной колоннадой. Кроме того, архитектор предложил установить перед входом памятник Франциску Скорине, а в нишах скульптуры – белорусских просветителей. Новое здание Академии наук БССР было открыто в 1939 году на главном проспекте Минска.

Уже тогда Лангбард решил, как объединить свои здания в единый ансамбль, как создать новый силуэт города. В 1937 году на I Всесоюзном съезде советских архитекторов Лангбард был избран в правление Союза архитекторов СССР, членом которого был до конца своей жизни. В 1939 году без защиты ему присвоили звание профессора и пригласили преподавать в Академии художеств в Ленинграде, где он воспитал много учеников.

Когда в 1937 году в правительстве возник вопрос о переносе столицы БССР из Минска в Могилев, подальше от государственной границы, в короткий срок был разработан генеральный план города. Главное сооружение — Дом Советов в Могилеве было поручено создать Иосифу Лангбарду и в 1938-м началось строительство здания.

Когда началась Великая Отечественная война Иосиф Лангбард был в Минске. 24 июля город бомбили немцы, Лангбард уехал в Ленинград, где его ждала жена Ольга. Блокадная зима едва не стала последней в его жизни. В январе 1942-го он оказался в больнице в состоянии глубокого истощения. Когда Ленинградскую Академию художеств эвакуировали по легендарной «дороге жизни», Лангбард уже не мог передвигаться самостоятельно. Его погрузили в кузов машины на носилках.

Находясь в эвакуации в Ярославской области Лангбард продолжал работать. Он создал проекты памятников советским воинам и белорусским партизанам. Когда 3 июля 1944 года Минск был освобожден, 95% строений оказались разрушенными. В августе того же года Иосиф Лангбард уже работал в комиссии Комитета по делам архитектуры при Совете народных комиссаров СССР, занимавшейся вопросами восстановления столицы Беларуси.

Во время войны здание Академии наук БССР сильно пострадало, выгорели деревянные конструкции, оккупанты разграбили фонды, осталась лишь коробка, не было перекрытий. Вокруг Академии немцы устроили кладбище для своих солдат. Здание было восстановлено только к 1950 году с помощью Иосифа Лангбарда.

В годы войны сильно пострадало здание театра оперы и балета. Туда попала бомба, а после гитлеровцы устроили в нем конюшню. Только в 1960-е годы там провели большую реконструкцию. Во время оккупации в здании Дома офицеров немцы устроили солдатский клуб и кинотеатр. Несколько раз минские подпольщики взрывали помещения этого здания. Меньше всего пострадало здание Дома правительства. При отступлении немцы его заминировали, но благодаря белорусским партизанам и саперам 1-го Белорусского фронта здание спасли.

Последней работой Иосифа Лангбарда был совместный с Михаилом Баклановым проект кинотеатра «Победа». К концу сороковых на Лангбарда обрушился шквал критики и в начале 1948 года он навсегда уехал из Минска. Вернувшись в Ленинград, Лангбард продолжает преподавать в Академии художеств. Умер он 3 января 1951 года.

Заслуженный деятель искусств БССР, доктор архитектуры, кавалер ордена «Знак почета», Иосиф Лангбард во многом создал архитектурное лицо Минска и преобразовал его в столичный город.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников и Виталия ГИЛЯ (превью)

 

Новости

20 января 2022

ДЕФИЦИТА НЕТ, ЦЕНЫ РАСТУТ. В ФПБ ОБЕСПОКОЕНЫ ПОДОРОЖАНИЕМ ОВОЩЕЙ

Повышать цены на товары первой необходимости можно только при условии роста доходов населения. Такой позиции придерживается Федерация профсоюзов Беларуси. Анализ профсоюзного мониторинга показывает, что увеличение стоимости продуктов питания порой опережает рост зарплат. Особую тревогу вызывает повышение цен на местные овощи, которые входят в ежедневный рацион белорусов. Так, за прошлый год на 23,2% поднялся ценник на […]

20 января 2022

РЕФЕРЕНДУМ ПО ПРИНЯТИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ ПРОЙДЕТ 27 ФЕВРАЛЯ 2022-ГО

Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко 20 января. Указ «О назначении республиканского референдума» подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Вопрос в бюллетене будет сформулирован следующим образом: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Согласно действующему в Беларуси Избирательному кодексу определен порядок вступления в силу решения, принятого на референдуме, – через 10 дней после официального опубликования. […]

20 января 2022

ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ ОБНОВЛЁННОЙ КОНСТИТУЦИИ

В «Минском городском жилищном хозяйстве» столичным горкомом профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий организована диалоговая площадка с участием профсоюзных лидеров по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. С работниками встретился заместитель председателя Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Алексей Герасимчик.  В числе слушателей площадки по проекту изменений и дополнений Основного закона страны на предприятии «Спецкомбинат […]

20 января 2022

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ОБНОВЛЁННОЙ КОНСТИТУЦИИ НА КОММУНАРКЕ

Работники  шоколадной фабрики «Коммунарка» активно включились в обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию. Встречи на всех производственных участках проходят с участием председателя первичной профсоюзной организации Марины Суперфин. На диалоговой площадке, которая проходила в актовом зале предприятия, представители ФПБ и Мингорисполкома встретились с трудовым коллективом.  

20 января 2022

БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ: ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА

О важности предстоящего референдума и необходимости изменений в Основной Закон шла речь в рамках диалоговой площадки в Проектном научно-исследовательском республиканском унитарном предприятии «Белнипиэнергопром». На встречу с коллективом института пришли руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Е. Семашко, начальник организационного отдела Минского обкома профсоюзов работников энергетики, газовой и топливной промышленности А. Кучерчук. Во время встречи […]

20 января 2022

КУЛЬМИНАЦИЯ ДОБРЫХ ДЕЛ: ДЕТИ ИЗ РНПЦ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ ПОЛУЧИЛИ ПОДАРКИ

Профлидеры Советского районного объединения организаций профсоюзов вручили подарки детям, проходящим лечение в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии. В рамках круглогодичной акции «Профсоюзы – детям» мы часто поздравляем малышей с новогодними и рождественскими праздниками, Днем защиты детей, – рассказывает председатель Советского районного города Минска объединения организаций профсоюзов Галина Зверко. — Обычно не ограничиваемся своими коллективами, выезжали […]

20 января 2022

МАЗ: РЕЙД ПО ОХРАНЕ ТРУДА — НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО

Обследование цехов Минского автомобильного завода провела рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме. В рейде приняли участие также представители технической инспекции труда Минского городского объединения организаций профсоюзов — главный технический инспектор Минского городского объединения профсоюзов Маргарита Селезнёва. У центральной проходной – заместитель технического директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «МАЗ» […]

20 января 2022

АКТЁРЫ КУПАЛОВСКОГО ОБСУДИЛИ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

В стенах Купаловского обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Перед трудовым коллективом театра выступили прокурор Ленинского района Дмитрий Лукьянов, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович. Слово держал и председатель Минского городского Совета депутатов, член Конституционной комиссии Андрей Бугров. Он ознакомил присутствующих с важными поправками в Основной Закон, говорил в том числе […]

19 января 2022

ПРОДОЛЖАЕТСЯ АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОСНОВНОЙ ЗАКОН СТРАНЫ

В трудовом коллективе «Территориального центра социального обслуживания населения Московского района Минска» состоялась диалоговая площадка по обсуждению изменений и дополнений, вносимых в Конституцию Республики Беларусь.В мероприятии приняли участие: Председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко и председатель Минской городской организации Белорусского союза работников государственных и других учреждений — Владимир Зубрик.В […]

19 января 2022

БЕЛОРУСЫ ЕДИНЫ: НОВОВВЕДЕНИЯ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ И ИХ БУДУЩЕГО

«Конституция – наш основной закон. Это фундамент. В каждом доме есть семейный совет и каждый имеет право высказаться. Также происходит и в обществе». С таких слов началось общение в трудовом коллективе кондитерской фабрики «Коммунарка».Три недели назад проект обновлённой Конституции вынесли на общественное обсуждение. Отклик от граждан последовал незамедлительно. Количество просмотров на правовых порталах внушительное – […]

19 января 2022

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ПОЗВОЛИТ НЕ РАСТЯГИВАТЬ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ КАМПАНИИ

Председатели Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич встретились с профактивом ОАО «Белшина» и всесторонне обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. В частности, Светлана Клочок поговорила с участниками мероприятия о Едином дне голосования. Отметила, что такая практика апробирована в соседних государствах, она позволяет не растягивать электоральные кампании, избегать […]

19 января 2022

КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНАЯ РАБОТА

Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства на постоянной основе проводится работа по заключению коллективных договоров во вновь созданных первичных профсоюзных организациях. Результатом данной работы является заключение коллективных договоров с высокой социально-экономической степенью защиты работников. Как пример следует отметить общество с ограниченной ответственностью «ВАРА», заключившее коллективный договор в течение года после […]

19 января 2022

СЕМИНАР ПО ОХРАНЕ ТРУДА

На строительном объекте «Строительство общежития на 300 мест в границах пр. Независимости – Минская кольцевая автомобильная дорога – северная и восточная граница ландшафтно-рекреационной зоны» состоялся обучающий семинар-совещание с производителями работ, мастерами и общественными инспекторами по охране труда СУ-13 ОАО «Стройтрест № 4», в котором принял участие главный технический инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза […]

18 января 2022

Предложения граждан по изменениям в Конституцию обсудили на совещании у Президента

Предложения, поступившие в ходе всенародного обсуждения проекта изменений в Конституцию Беларуси, обсуждают на совещании у главы государства Александра Лукашенко. На встрече присутствуют члены Конституционной комиссии, рабочей группы и другие специалисты. Глава государства отметил, что участники совещания собрались в широком формате для того, чтобы обсудить предложения и замечания граждан по проекту изменений в действующую Конституцию. Как […]

18 января 2022

МИНСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ: ОБСУЖДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ

Состоялась встреча с трудовым коллективом филиала Минские тепловые сети предприятия «Минскэнерго». На повестке дня – обсуждение изменений и дополнений в основной закон страны. В числе модераторов диалоговой площадки – Александр Щекович, председатель Минского городского объединения профсоюзов столицы. Источник: профсоюз Белэнерготопгаз

18 января 2022

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ И НОВЫЕ УСЛУГИ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ В МИНСКЕ ЗА 2021 ГОД

В 2021 году вместо госпошлины за прохождение техосмотра в Беларуси ввели транспортный налог, а в столице реконструировали важные транспортные развязки. Что изменилось для автомобилистов в Минске за год Транспортный налог Вместо госпошлины за прохождение техосмотра в Беларуси c 1 января 2021 года ввели транспортный налог, который должны уплачивать все, у кого есть машина, выпущенная начиная с […]

18 января 2022

ОБСУЖДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВНЕСЁННЫЕ ЛЮДЬМИ, НЕ ДОЛЖНЫ ПОТЕРЯТЬСЯ

В Беларуси продолжается обсуждение проекта изменений в Конституцию. О новшествах в Основном Законе страны во всех трудовых коллективах рассказывают эксперты, депутаты и члены Конституционной комиссии. Открытый диалог с участием председателя ФПБ прошел сегодня и на Минском молочном заводе № 1. Как подчеркнул лидер национального профцентра, проект изменений и дополнений в Конституцию обсуждается очень широко. Только […]

18 января 2022

ЗИМНИЕ ПРОФАКТИВНОСТИ ОТ КОМБИНАТА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Для членов профсоюза государственного предприятия КШП города Минска была организована экскурсия в агроусадьбу Дом кочевника. Профактивисты узнали много нового о традициях кочевых народов: как устроено жилище и быт. Поучаствовали в обрядах и почувствовали себя настоящими кочевниками. Завели дружбу с сибирскими хаски и сделали много красочных фото на память.

18 января 2022

О КОНСТИТУЦИИ ПРОСТО

Пришедшие сотрудники были подготовлены к разговору. Все уже успели ознакомиться с изменениями, которые предлагают внести в Конституцию. Александр Дединкин разъяснил собравшимся, почему он считает эти изменения являются очень своевременными и актуальными. Конституция как живой организм Историк начал с экскурса в прошлое нашего Основного Закона. Он обратил внимание на то, что уровень правовой культуры белорусов всегда […]

18 января 2022

БЕЛОРУССКИЙ ВРАЧ РАССКАЗАЛ, ЧЕМ ОПАСЕН COVID-19 ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И НОВОРОЖДЕННЫХ

Медики отмечают, что беременные часто переносят коронавирус сложнее, чем другие женщины, а инфицированным малышам может потребоваться помощь реанимационной бригады. Заместитель главврача по акушерству и гинекологии Могилевской больницы №1 Сергей Корнев на днях рассказал, что COVID-19 выявляют примерно у 25% детей, рожденных от инфицированных матерей. Напомним, что с первого дня пандемии многие больницы страны перепрофилировали для […]

МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
2981
первичных профсоюзных организаций, из них:
2934
первичных профсоюзных организаций работающих;
47
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
708 055
членов профсоюзов,из них:

Карта сайта