1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

ФПБ активно участвует в реализации Программы социально-экономического развития страны

22 декабря 2018

Федерация профсоюзов разработала Комплекс мер по реализации основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. В то же время для его выполнения в некоторых сферах требуется совершенствование нормативно-правовой базы.

В ходе пятого Всебелорусского народного собрания, которое состоялось в июне 2016 года, широко обсуждалась Программа социально-экономического развития нашей страны на 2016–2020 годы. Учитывая важность этого документа, в июле Федерация профсоюзов разработала Комплекс мер по реализации в системе ФПБ основных положений программы, которые стали предметом обсуждения в трудовых коллективах во всех регионах. Профкомы и администрации предприятий разработали и утвердили планы совместных мероприятий по реализации основных положений программы развития и Комплекса мер.

«На сегодняшний день мы проанализировали, как выполняются эти задачи в разрезе всех отраслевых профсоюзов. И надо отметить, многое в этом вопросе уже сделано», – подчеркнул, выступая на IX Пленуме Совета ФПБ, лидер национального профцентра Михаил Орда.

В то же время, по мнению председателя Федерации профсоюзов, для выполнения положений программы в некоторых сферах требуется совершенствование нормативно-правовой базы. В связи с этим ФПБ будет инициировать возможность изменения законодательства.

«Это, например, касается пенсионного обеспечения. Также необходимо более четко на законодательном уровне определить вопросы оплаты социальных отпусков. Требуется решение вопроса предоставления гарантий на первом рабочем месте всем выпускникам учебных заведений, независимо от того, имеют они статус молодого специалиста или нет. И многих других вопросов», – продолжил Михаил Орда.

Одно из приоритетных направлений Комплекса мер содержится в пункте 6 «Финансовое оздоровление реального сектора экономики». Специалисты ФПБ на постоянной основе проводят мониторинг социально-экономического положения работников на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Так, в 2018 году повышенное внимание уделялось вопросам применения контрактной формы найма. Рабочая группа Федерации профсоюзов выявила тенденцию к увеличению количества контрактов, которые заключаются на 1 год (их доля составила порядка 35%). Причем в некоторых организациях на таких условиях трудятся до 90% работников.

Эта ситуация идет вразрез с позицией Федерации профсоюзов, которая выступает за то, чтобы наниматель продлевал контракты с добросовестными работниками, которые не нарушают трудовую и производственную дисциплину, с их согласия на максимальный срок. При этом новый контракт следует заключать не менее чем на 3 года. Соответствующие нормы ФПБ предложила закрепить в новой редакции Трудового кодекса.

Важным для профсоюзов также является вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам в полном объеме. Как известно, официальная информация о предприятиях, нарушающих сроки расчетов с работниками, аккумулируется в Национальном статистическом комитете и Департаменте государственной инспекции труда. Федерация профсоюзов ежемесячно проводит свой независимый мониторинг в организациях всех форм собственности, фиксирует случаи нарушения выплаты зарплаты и обращает на них внимание местных властей.

По результатам мониторингов профсоюзы помогают работникам вернуть положенные им средства, которые были недоначислены и, соответственно, не выплачены.

К примеру, в текущем году специалисты Белорусского профсоюза работников здравоохранения выявили 12 случаев нарушений, связанных с невыполнением норм коллективных договоров (в 2017-м – 21), и вернули работникам свыше 36 000 рублей.

Повышенное внимание ФПБ уделяет и вопросу уплаты нанимателями за своих работников обязательных страховых взносов в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения.

Одной из ключевых задач Программы социально-экономического развития Беларуси является повышение реального уровня всех видов денежных доходов жителей страны. Профсоюзы проводят работу по закреплению в коллективных договорах обязательства нанимателей по повышению доли оплаты труда тарифных ставок и окладов в среднемесячной зарплате работников (п. 45 комплекса мер «Рост реальных денежных доходов»).

Посредством «местных конституций» предусматриваются нормы об индексации заработной платы работников небюджетной сферы в порядке и на условиях не хуже, чем установлены для работников бюджетной сферы; а также иные меры, направленные на повышение уровня гарантий в сфере оплаты труда, в том числе с учетом положений Генерального и местных соглашений. 

Новости

18 июня 2019

Акция  «Жара» в 6-й ГКБ Минска

Работа в жару может стать причиной снижения производительности труда и привести к обострению хронических заболеваний.

18 июня 2019

III туристический слет педагогических работников Заводского района столицы

В Червенском районе на берегу реки Волма состоялись третьи районные туристические соревнования педагогических работников Заводского района г. Минска «Профсоюз: прошлое, настоящее, будущее», посвящённые 115-летию профсоюзного движения Беларуси.      

18 июня 2019

Торжественная церемония встречи «Пламени мира» прошла в столице на пл. Государственного флага

Торжественная церемония встречи «Пламени мира» с участием председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака прошла 17 июня на пл. Государственного флага.

17 июня 2019

Михаил Орда: «Особую роль в отношениях между странами играет «народная дипломатия»

Участие в работе конференции принимает рекордное количество участников – более 6 000 делегатов из 187 членов МОТ.

17 июня 2019

Три мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске на этой неделе

В мини-ярмарках вакансий на нынешней неделе примут участие 6 предприятий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

16 июня 2019

В Минске на каждые 10 000 человек приходится 60 медицинских специалистов

Показатель обеспеченности населения Минска практикующими врачами в 2018-м году составил 60 специалистов на 10 000 человек (т. е., в среднем на каждого медика приходится 166 пациентов), сообщает Главное статистическое управление г. Минска.

14 июня 2019

Огонь II Европейских игр передадут Минску 16 июня на «Кургане Славы»

Торжественная передача Минску эстафеты II Европейских игр состоится 16 июня на территории мемориального комплекса «Курган Славы», сообщает агентство «Минск-Новости».

14 июня 2019

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравляет с Днем медицинских работников

Ваш труд сопряжен с огромной интеллектуальной и психологической нагрузкой.

13 июня 2019

В церемонии открытия II Европейских игр будут задействованы более 1,3 тысячи человек

Основным объектом II Европейских игр станет столичный стадион «Динамо».

12 июня 2019

В Октябрьском районе подписали соглашение между администрацией, профсоюзами и нанимателями

Трехстороннее соглашение между администрацией, районным объединением организаций профсоюзов и советом директоров района заключено на 2019-2022 годы.

11 июня 2019

МЫ К ПОБЕДНЫМ ШАГАЕМ ВЕРШИНАМ...

С 7 по 9 июня на профсоюзной базе отдыха «Высокий берег» проходил VI Республиканский туристский слет Белорусского профсоюза работников государственных учреждений.

11 июня 2019

Делегация ФПБ провела рабочие встречи в рамках Международной конференции труда

Делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с председателем национального профцентра Михаилом Ордой принимает участие в работе 108-й сессии Международной конференции труда. Члены делегации провели также рабочие встречи с представителями трудящихся зарубежных стран.

11 июня 2019

Молодежный марафон «75» стартует в Минске 11 июня

Молодежный марафон «75», посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, стартует у стелы «Минск — город-герой» 11 июня, сообщает БЕЛТА .

11 июня 2019

В Женеве начала работу 108-я сессия МОТ

10 июня начала работу 108-я сессия Международной конференции труда, которая продлится до 21 июня. В работе сессии принимает участие и трехсторонняя делегация Беларуси, в которой трудящихся нашей страны представляет Федерация профсоюзов.

10 июня 2019

Отчетно-выборное профсоюзное собрание Минского городского объединения организаций профсоюзов

7 июня на Физкультурно-спортивной база ФПБ «Олимпиец» состоялось выездное отчетно-выборное профсоюзное собрание Минского городского объединения организаций профсоюзов.

10 июня 2019

Пять предприятий и товарищество собственников поучаствуют в столичных мини-ярмарках вакансий на этой неделе

Столичная служба занятости проведет на нынешней неделе три мини-ярмарки вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

6 июня 2019

Отцовский отпуск, выходной в День знаний, премия за отсутствие больничных: что еще предлагают наниматели

В Минске действует более 2,6 тыс. коллективных договоров. Их имеют порядка 92 % общего числа организаций и предприятий, где созданы профсоюзные первички, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Минского городского объединения профсоюзов Елена Вербило.

6 июня 2019

В Партизанском районе столицы вступило в действие Соглашение между районными администрацией, Советом по развитию предпринимательства, координационным Советом руководителей и объединением профсоюзов на 2019-2022 годы

В Партизанском районе Минска 30 апреля подписано и 31 мая зарегистрировано в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Соглашение между администрацией, профсоюзами и нанимателями на 2019-2022 годы.

6 июня 2019

Только самое вкусное и интересное: под Минском открылась выставка «Белагро-2019»

В этом году форум побил очередной рекорд, собрав на одной площадке аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности из 29 стран мира.

6 июня 2019

В Минске почти половина работников имеют высшее образование

В столице 48,7 % занятых в экономике имеют высшее образование. У 17,8 % работников — среднее специальное, 13,9 % — профессионально-техническое, 18,7 % — общее среднее, 0,9 % — общее базовое образование. Годом ранее эти показатели составляли 47,9 %, 17,9 %, 14 %, 19,2 % и 1 % соответственно. Об этом сообщили в Главном статистическом управлении г. Минска.

5 июня 2019

«Минских мастеров-2019» прибыло!

3 июня “Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома” и Минской городской организацией Белорусского профессионального союза работников торговли подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер – 2019» по профессиям «продавец продовольственных товаров», «продавец непродовольственных товаров» и «повар». 

4 июня 2019

«Минский мастер — 2019» по специальности «химик-технолог» в косметической промышленности

Минская областная организация Белхимпрофсоюза провела финальный этап  конкурса «Минский мастер — 2019» по специальности «химик-технолог» в косметической промышленности.

3 июня 2019

В Минске на этой неделе проведут три мини-ярмарки вакансий

В мини-ярмарках вакансий на этой неделе примут участие 6 предприятий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

3 июня 2019

Михаил Орда: «Люди теряют доходы, страховой стаж. Это несправедливо»

Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на введении новых страховочных механизмов для работников.

2 июня 2019

Белановский: «Вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы находятся на контроле профсоюзов»

Вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы находятся на контроле профсоюзных организаций. Об этом заявил в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский, комментируя заявление первого вице-премьера Александр Турчина о том, что предприятий со средней зарплатой менее 400 рублей к 1 июля в Беларуси быть не должно.

1 июня 2019

День защиты детей в Первомайском районе столицы

Мероприятия ко Дню защиты детей, организованные Молодежным Советом Первомайского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов совместно с Первомайским районным комитетом «Белорусского республиканского союза молодежи» прошли в Первомайском районе столицы.

31 мая 2019

Совещание с председателями первичных профсоюзных организаций учреждений образования Московского района

28 мая состоялось совещание с председателями первичных профсоюзных организаций учреждений образования Московского района.

31 мая 2019

Профсоюзный правовой прием в Партизанском районе столицы

30 мая по всей стране прошли профсоюзные правовые приемы. 

30 мая 2019

Веселая компания в гостях у пациентов детского ожогового отделении БСМП

29 мая члены Молодежного Совета Минского горкома профсоюза работников здравоохранения совместно с профактивистами первичной профсоюзной организации учащихся «Белорусского государственного медицинского колледжа» продолжили проведение благотворительной акции «Подари улыбку детям». 

30 мая 2019

Подписано тарифное соглашение торговой отрасли столицы

27 мая в Зале трудовой славы Федерации профсоюзов Беларуси начальником государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Андреем Улезло и председателем Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли Алексеем Кулибаба подписано тарифное соглашение на 2019–2021 годы.

Минское городское объединение профсоюзов

714464
членов профсоюзов;
18
отраслевых профсоюзов;
548195
членов профсоюзов, работающих в организациях города;
101468
членов профсоюзов, студентов и учащихся;
2809
отраслевых профсоюзов;
92,25 %
охват профсоюзным членством среди студентов и учащихся;
85,5 %
охват профсоюзным членством среди работающих;

Карта сайта