1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Инициативы  ФПБ по поддержке работников и отдельных отраслей в условиях пандемии закреплены в законодательстве

12 января 2021

Предложения были разработаны с учетом запросов, поступающих от трудовых коллективов и детально проработаны со всеми заинтересованными ведомствами.

Ряд из них сегодня реализован в рамках изменений Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики».

В частности, для нанимателя определено право предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон трудового договора. За период отпуска работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

“При разработке этих предложений профсоюзами учтен и зарубежный опыт, где подобная практика используется достаточно активно. В данном случае идет речь о возможности временного создания из числа отдельных категорий работников «подменного трудового резерва» на случай выбывания основного персонала по причине инфицирования COVID-19, – отметили в пресс-службе Федерации профсоюзов.  – В первую очередь это актуально для предприятий реального сектора экономики с непрерывным циклом производства, а также имеющие взрыво- и пожароопасные установки, работы на которых выполняются ограниченным количеством высококвалифицированных специалистов. В случае выбывания основного персонала по причине заболевания возможно расселение работников подменного резерва, например, в ведомственных санаториях и гостиницах в условиях изоляции и с минимальным допуском обслуживающего персонала. Это позволяет свести к минимуму вероятность инфицирования работников и в кратчайшие сроки приступить к выполнению трудовых функций.”

Кроме того, реализовано предложение национального профцентра о предоставлении работнику свободных от работы дней в связи с болезнью без оформления листка нетрудоспособности на срок до трех календарных дней суммарно.

При этом сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором или иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Как подчеркнули в ФПБ, опыт зарубежных стран свидетельствует, что подобные меры способствуют снижению уровня заболеваемости в трудовых коллективах за счет усиления контроля со стороны нанимателя за условиями труда и здоровьем работников.

По предложению профсоюзов также закреплено, что в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время предусмотренных законодательством отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя, без ограничения их продолжительности (пунктом 3 части 1 статьи 164 Трудового кодекса Республики Беларусь время отпусков без сохранения заработной платы включается в рабочий год, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней).

Отдельный блок предложений профсоюзов касался поддержки предприятий и отраслей, которые наиболее пострадали в условиях пандемии и испытывают необходимость в государственной поддержке. В частности, речь идет о сфере туризма, санаторно-курортного лечения, гостиничного бизнеса, оказания услуг по общественному питанию.

В соответствии с изменениями, внесенными в Указ, на сегодняшний день для субъектов хозяйствования продлена возможность предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки.

На первое полугодие 2021 года перенесен срок предоставления рассрочек погашения арендных платежей по отсрочкам, предоставленным во II и III кварталах 2020 года, а также предоставляются новые отсрочки в первом полугодии 2021 года с рассрочкой погашения обязательств до конца 2021 года.

Соб. инф.

1prof.by

Новости

5 марта 2021

Помощь в пандемию и цены на лекарства: ФПБ и Минздрав выработали механизмы взаимодействия

В штаб-квартире национального профцентра прошла встреча представителей Федерации профсоюзов и Министерства здравоохранения.

5 марта 2021

В Минске прошла диалоговая площадка «Сильная слабая женщина»

В мероприятии 4 марта в Минском лингвистическом университете приняли участие женщины — руководители общественных объединений и предприятий района.

5 марта 2021

Наградили победительниц городского этапа конкурса «Женщина года — 2020»

Победительницей в номинации «Активная гражданская позиция» стала председатель первичной профсоюзной организации СОАО «Коммунарка» Марина Суперфин

5 марта 2021

Рыбу половить и коллеткив сплотить помогут соревнования по зимнему лову рыбы

4 марта 2021

Анатолий Адоньев переизбран председателем совета Минской городской организации ветеранов

Во Дворце культуры ветеранов завершилась VIII отчетно-выборная конференция Минской городской организации ветеранов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

4 марта 2021

Семинар-совещание Минского городского объединения организаций профсоюзов по вопросам охраны труда состоялся 4 марта. 

В нем участвовали главные технические инспектора труда городских организаций профсоюзов 

4 марта 2021

Профсоюзы чествовали лучших работников СПФ «Юник — Агро» РПТУП «Молочный гостинец» 

Награждение состоялось 3 марта в рамках Республиканской акции «Наш животновод»

3 марта 2021

Соревнования по подлёдному лову рыбы

3 марта 2021

Диалоговая площадка «Права и гарантии молодых специалистов» в учреждении образования «Минский государственный медицинский колледж»

На встречу со спикерами пришли будущие выпускники колледжа.

3 марта 2021

Поздравление для активных участниц профсоюзного движения столицы 

Накануне Международного женского дня – главного мартовского праздника – 2 марта прошел концерт в Большом театре Беларуси.  

1 марта 2021

Встречи в коллективах Первомайского района

1 марта 2021

«Керамин» и МТЗ. Какие еще организации будут искать работников на ярмарке вакансий 4 марта

Работников будут искать семь организаций столицы

1 марта 2021

По требованию профсоюзов работникам возвращено более 4 млн 800 тысяч рублей

Как пояснили в Федерации профсоюзов, речь в данном случае идет о средствах, которые в прошлом году были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями работникам.  

1 марта 2021

27 февраля столичные молодые педагоги приняли участие в Международном фестивале педагогических мастерских «Общайся! Создавай! Применяй!».

Вместе с ними в фестивале участвовали команды из Москвы, регионов ЦФО, Болгарии, ДНР, Латвии, ЛНР, Казахстана.

27 февраля 2021

67 незаконно уволенных работников за год восстановлены на работе при помощи профсоюзов 

Как рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов, случаи незаконного увольнения работников отмечаются практически во всех отраслях. 

26 февраля 2021

Федерация профсоюзов начинает проводить еженедельный мониторинг наличия и стоимости продуктов и лекарств первой необходимости 

Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары.

26 февраля 2021

Более 200 судебных дел решены в пользу работников при помощи профсоюзов

Об этом рассказали в Федерации профсоюзов, подводя итоги работы правовой инспекции труда за предыдущий год.

26 февраля 2021

25 февраля на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района г.Минска» состоялись выборы председателя первичной профсоюзной организации центра.

26 февраля 2021

 В Мингорисполкоме и районных администрациях 27 февраля пройдут прямые телефонные линии

В городской администрации на звонки минчан по тел. 222-44-44 с 9:00 до 12:00 будет отвечать председатель Мингорисполкома Владимир Евгеньевич Кухарев.

24 февраля 2021

В Беларуси ограничили рост цен на социально значимые товары первой необходимости

Временные меры по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости предусмотрены постановлением Совета Министров от 23 февраля 2021 г. № 100.

24 февраля 2021

Профсоюзный урок к 100-летию Белорусского профессионального союза работников образования и науки

23 февраля 2021

Встреча с делегатом VI Всебелорусского народного собрания в Октябрьском районе

23 февраля 2021

Стартовал II этап профсоюзного проекта «Педагоги Минска учатся рулить»

23 февраля 2021

Члены первичной профсоюзной организации УП «Керамин Столица Инвест» посетили санаторий «Нарочанский берег» по программе «Тур выходного дня». 

22 февраля 2021

Выездной семинар для председателей профкомов и казначеев профсоюза работников госучреждений

22 февраля 2021

Встреча в коллективах Первомайского района

22 февраля 2021

Более 500 вариантов трудоустройства предложат на электронной ярмарке вакансий 25 февраля

Электронная ярмарка вакансий пройдет 25 февраля с 10:00 до 12:00 на сайте http://e-vacancy.by.

22 февраля 2021

Медикам, переболевшим COVID-19, профсоюзы компенсируют стоимость санаторных путевок

Об этом сообщили корреспонденту агенства Минск-Новости в горком отраслевого профсоюза

22 февраля 2021

Первичная профсоюзная организация УП «МИНГАЗ» о себе и коллективе предприятия

19 февраля 2021

Партизанское районное г. Минска объединение организаций профсоюзов приняло участие в заседании Координационного Совета района

Минское городское объединение профсоюзов

15
отраслевых профсоюзов;
2981
первичных профсоюзных организаций, из них:
2934
первичных профсоюзных организаций работающих;
47
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
708 055
членов профсоюзов,из них:
536 153
членов профсоюзов,работающих в организациях города;
106 269
членов профсоюзов студентов и учащихся;
65 633
неработающих членов профсоюзов;

Карта сайта