Белорусское правительство окажет всестороннюю поддержку профсоюзам. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.
Об этом пишет БЕЛТА. «Хочу вас предупредить, что вам не следует перед кем-то оправдываться. Потому что мы видим, и я особенно, какой сегодня осуществляется накат на официальные профсоюзы. Поэтому ни в коем случае никто не должен ни перед кем оправдываться. Тем более уходить в оборону. Профсоюзы работали и будут работать. Власть будет поддерживать профсоюзы на всех уровнях, – отметил глава государства. – Интересы народа, интересы наших трудяг должны лежать во главе угла нашей политики».
Президент подчеркнул, что профсоюзы отслеживают цены на потребительском рынке. «Мы договаривались, и я просил профсоюзы, чтобы они жестко взяли под контроль ценообразование. Я вижу, что профсоюзы больше даже, чем государственные органы, занимаются этой проблемой. И поверьте, люди, которых вы призваны поддерживать, это оценят. Они уже оценили», – сказал Александр Лукашенко.
Президент высказался и о сфере жилищно-коммунальных услуг. Так, в части формирования тарифов ситуация контролируется в полной мере. «Но на качество надо обратить внимание. Как именно услуги оказываются. Они всегда в социальных опросах идут на первом месте», – отметил Александр Лукашенко.
«Вот две проблемы (цены на потребительском рынке и качество ЖКУ. – Прим. БЕЛТА) профсоюзы должны жестко взять на контроль», – подытожил Президент.
Профсоюзные организации должны появиться на частных предприятиях к концу 2020 года. «Мы с вами договаривались, что профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен», – отметил глава государства.
Также Александр Лукашенко потребовал урегулировать вопросы действия коллективных договоров на предприятиях и в организациях. Этой работой Федерация профсоюзов должна заняться вместе с Администрацией Президента и правительством.
«Есть вопрос, который мы ставили уже достаточно давно, и он сейчас отрегулирован в обновленном Трудовом кодексе: от чьего имени коллективный договор не заключался (имеются в виду не члены профсоюза), те им не пользуются. У нас добровольное членство в организации, и есть те, кто сегодня не состоит в профсоюзах. Но до этого вступления в силу Трудового кодекса он распространялся по заявительному принципу. То есть от имени членов профсоюза он заключался, мы добивались этих социальных гарантий, но пользовались все», – поделился Михаил Орда.
«Вот это я как раз и имею в виду: ушел из профсоюза – хорошо, уходи. Это дело каждого человека. Но тогда ты социального пакета этого не получишь, – заметил Александр Лукашенко. – То есть надо все точки над “i” расставить. Никого не напрягая, никого не оскорбляя. Не хочет – не надо. Но вот такой порядок будет у нас в стране. Профсоюзные организации мы будем укреплять, чего бы это ни стоило. Потому что профсоюзы в этот период в подавляющем большинстве (и у вас там хватало вопросов, как и везде) – это опора, общественная мощная организация, профессиональная организация. Никому не дано право ее разрушать».
Председатель ФПБ также подчеркнул, что коллективный договор – это мотивация профсоюзного членства: «Человек, который работает и платит членские взносы, должен понимать: если ему понадобится поддержка, его защитят и в судах, как мы это делаем. Эта практика сейчас расширяется с каждым годом».
«Сегодня мы должны вместе защитить и отстоять то, что создано в стране, – сказал Михаил Орда. – Потому что это единственный путь сделать страну богаче, комфортнее для жизни белорусов. Профсоюзы – это организация трудящихся, и самое главное для нас – мирный труд и спокойная жизнь людей. Это самое ценное. И мы всегда решительно говорим об этом и решительно боремся с теми, кто сегодня различными способами или методами подрывает или разрушает мирную жизнь, стабильность и благосостояние людей».
Михаил Орда доложил Александру Лукашенко о работе профсоюзов в части помощи людям в условиях пандемии и внес на рассмотрение дополнительные предложения по этому вопросу.
Лидер национального профцентра высказался о повышении квалификации трудящихся, от которого зависит рост производительности труда и зарплаты. «Чтобы мы шли в ногу со временем, работники были конкурентоспособны, заработная плата росла от производительности, необходимо на постоянной основе повышать квалификацию», – резюмировал Орда.
Фото БЕЛТА
1prof.by
Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома планирует с 25 января начать обучение безработных по профессии «водитель троллейбуса».
Месячник по обеспечению работников медицинских учреждений и организаций средствами индивидуальной защиты в условиях COVID-19 стартовал 18 января и продолжится до 18 февраля 2021 года.
Об этом заявили в Федерации профсоюзов по итогам анализа тенденций на потребительском рынке и консультаций с представителями ритейла.
Только на ковидные доплаты столичным медицинским работникам в 2020 году из расходной части бюджета города было потрачено почти 95 млн рублей.
В ходе мониторинга температурного режима на предприятиях технические инспекторы труда выявили ряд недостатков.
Для обсуждения возможных изменений, аккумулирования предложений национальный профцентр и Министерство труда и социальной защиты создали диалоговую площадку.
Правительство поддержало предложение ФПБ о приостановке действия Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 «Об оплате труда работников». Соответствующий проект документа уже подготовлен.
Студентов старших курсов стали направлять на помощь в борьбе с коронавирусом осенью. Соответствующий приказ № 1174 от 6 ноября подписало Министерство здравоохранения.
В декабре 2020 года Белорусский профсоюз работников здравоохранения выделил более 1 миллиона рублей на мероприятия, связанные с эпидемиологической ситуацией.
Предложения были разработаны с учетом запросов, поступающих от трудовых коллективов и детально проработаны со всеми заинтересованными ведомствами.
В первичной профсоюзной организации учащихся УО «Белорусский государственный медицинский колледж» подвели итоги ежегодной благотворительной акции «Подари улыбку детям».
Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря подписал указ №492 о созыве VI Всебелорусского народного собрания.
Игрушки, торты и детскую одежду передала первичная профсоюзная организация ОАО «ЦУМ»
Самых маленьких пришли поздравить Дед Мороз и Снегурочка
Накануне Нового года в УО «Минский государственный медицинский колледж» состоялась игровая программа с песнями, конкурсами, хороводами и, конечно же, подарками.
Лучшие работники соцсферы получили награды в том числе и от профсоюзов
О графике работы амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений здравоохранения в предстоящие длинные выходные дни корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.
Как идет создание Национального детского технопарка, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».
С 1 января в Беларуси вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введен транспортный налог, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
С первого дня нового года в Беларуси вступят в силу ряд нововведений, которые, так или иначе, отразятся на жизни каждого гражданина страны.
Стали известны адреса катков, хоккейных коробок, лыжных трасс и пунктов проката инвентаря.
В связи с переносом рабочих дней в 2021 году автобусы пригородных маршрутов будут курсировать по измененному графику, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии «Столичный транспорт и связь».
Мероприятие состоялось 30 декабря состоялся на базе дочернего унитарного предприятия «Санаторий «Белорусочка».
Молодежь столичных профсоюзов подготовила подарки для детей
Профсоюзный комитет 10 ГКБ тщательно подготовился к предстоящим праздникам.
Игрушки и сладости передали подопечным Минского районного социально-педагогического центра
Президент Беларуси Александр Лукашенко расширил полномочия своих помощников — инспекторов по областям и Минску.
На Минском автомобильном заводе прошла ежегодная новогодняя акция «Елка желаний». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в профсоюзном комитете ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».
Новогодний праздник для воспитанников ГУО «Детский дом №5 г.Минска» и ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Фрунзенского района г. Минска».
Из-за возможного увеличения пассажиропотока часть наземного транспорта будет курсировать до 4:00. Полный список маршрутов – в материале.