1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Вопросы ценообразования обсудили за «круглым столом» в ФПБ

10 октября 2018

В сентябре нынешнего года по сравнению с сентябрем предыдущего цены на мясо (в частности, на говядину и свинину) увеличились на 13% и 14% соответственно, а на овощи (свеклу, морковь, капусту) – более чем на 33%. Каковы причины такого роста, насколько он обоснован и какие меры необходимо предпринять, чтобы в дальнейшем не допустить его?

Об этом шла речь во время «круглого стола», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Беларуси.

От производителя до потребителя

Круглый стол прошел в рамках «народного расследования» роста цен на мясную продукцию, о проведении которого в национальном профцентре заявили после резкого подорожания мяса птицы в августе текущего года. Чтобы выяснить, на каком этапе происходит рост цен и чем он обоснован, к участию в обсуждении были приглашены представители министерств антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства и продовольствия, экономики, здравоохранения, Национального банка, Комитета госконтроля, торговых сетей и перерабатывающей промышленности.

– ФПБ осуществляет постоянный мониторинг цен по социально-значимым категориям товаров и услуг в 137 районных центрах и крупных городах с 2017 года, – рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Эту инициативу поддержал Президент страны. Мониторинг ценовой ситуации проводится на системной основе. При этом нам важно проанализировать всю цепочку формирования цены от производителя до потребителя.

Результаты проводимого Федерацией профсоюзов мониторинга цен на социально-значимые товары и услуги показали, что на протяжении 9 месяцев ситуация по стоимости продуктов питания в целом оставалась достаточно стабильной – повышение цен было адекватно уровню инфляции.

Вместе с тем, по нескольким товарным позициям произошло более заметное удорожание. Например, с начала года цены на свинину выросли на 8,6 процентов, мясо птицы – на 15,4%. А по сравнению с данными прошлого сентября показатели по этой товарной группе еще выше: рост на говядину составил 14%, на свинину – 13%. По сравнению с сентябрем минувшего года также значительно подорожали традиционные для белорусов овощи (свекла, морковь, капуста) – на 33,5%, а также пшенная крупа – более чем на 41%.

Причины роста

Во время обсуждения участники «круглого стола» отметили, что сегодня есть ряд объективных причин, которые приводят к удорожанию товаров мясной группы. Одна из основных – увеличение цен на корма, поскольку в этом году урожай зерновых в нашей стране, как и у наших соседей, ниже прошлогоднего. И это, безусловно, сказывается на цене. Вместе с тем стоит отметить, что расходы на корма составляют до 70% себестоимости мяса.

Среди других причин, которые повлияли на рост цен мясной продукции, – увеличение издержек и производителей, и переработчиков по другим статьям расходов, среди которых энергоресурсы, топливо, заработная плата.

В рамках «круглого стола» было отмечено, что сегодня все участники производственной цепочки – от производителя до продавца – принимают меры по сохранению ценовой стабильности на рынке. В частности, на уровне переработчиков мясной продукции снижаются издержки за счет использования более доступных по цене отечественных составляющих готовой продукции. Со стороны торговых сетей применяются надбавки в районе 10%. Поскольку все понимают, что потребитель сегодня голосует рублем. И при резком удорожании продукции спрос на нее упадет. К слову, представители некоторых торговых сетей уже сегодня отмечают тенденции к выбору покупателями более дешевой мясной продукции.

«Народное расследование» продолжится

– Встречу в таком формате и в таком составе мы проводим впервые. И уже очевидно, что широкое и разностороннее обсуждение вопросов ценовой политики полезно для всех, – отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, – поскольку у каждого участника производственной цепочки есть возможность учесть объективные факторы, влияющие на конечную стоимость. И, соответственно, принимать взвешенные решения в вопросах цен, опираясь не только на узковедомственные интересы, но и учитывая общую ситуацию на рынке.

При этом Федерация профсоюзов настаивает, что, несмотря на все объективные причины, любое повышение цен и тарифов должно быть соразмерно росту доходов населения.

К слову, стоит отметить, что в сентябре текущего года правительство приняло антиинфляционную программу, в которой учтена эта позиция национального профцентра. Цель этой программы – создание условий для устойчивого экономического роста, развитие конкуренции и снижение инфляционных ожиданий. 

Новости

18 июня 2019

Акция  «Жара» в 6-й ГКБ Минска

Работа в жару может стать причиной снижения производительности труда и привести к обострению хронических заболеваний.

18 июня 2019

III туристический слет педагогических работников Заводского района столицы

В Червенском районе на берегу реки Волма состоялись третьи районные туристические соревнования педагогических работников Заводского района г. Минска «Профсоюз: прошлое, настоящее, будущее», посвящённые 115-летию профсоюзного движения Беларуси.      

18 июня 2019

Торжественная церемония встречи «Пламени мира» прошла в столице на пл. Государственного флага

Торжественная церемония встречи «Пламени мира» с участием председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака прошла 17 июня на пл. Государственного флага.

17 июня 2019

Михаил Орда: «Особую роль в отношениях между странами играет «народная дипломатия»

Участие в работе конференции принимает рекордное количество участников – более 6 000 делегатов из 187 членов МОТ.

17 июня 2019

Три мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске на этой неделе

В мини-ярмарках вакансий на нынешней неделе примут участие 6 предприятий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

16 июня 2019

В Минске на каждые 10 000 человек приходится 60 медицинских специалистов

Показатель обеспеченности населения Минска практикующими врачами в 2018-м году составил 60 специалистов на 10 000 человек (т. е., в среднем на каждого медика приходится 166 пациентов), сообщает Главное статистическое управление г. Минска.

14 июня 2019

Огонь II Европейских игр передадут Минску 16 июня на «Кургане Славы»

Торжественная передача Минску эстафеты II Европейских игр состоится 16 июня на территории мемориального комплекса «Курган Славы», сообщает агентство «Минск-Новости».

14 июня 2019

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравляет с Днем медицинских работников

Ваш труд сопряжен с огромной интеллектуальной и психологической нагрузкой.

13 июня 2019

В церемонии открытия II Европейских игр будут задействованы более 1,3 тысячи человек

Основным объектом II Европейских игр станет столичный стадион «Динамо».

12 июня 2019

В Октябрьском районе подписали соглашение между администрацией, профсоюзами и нанимателями

Трехстороннее соглашение между администрацией, районным объединением организаций профсоюзов и советом директоров района заключено на 2019-2022 годы.

11 июня 2019

МЫ К ПОБЕДНЫМ ШАГАЕМ ВЕРШИНАМ...

С 7 по 9 июня на профсоюзной базе отдыха «Высокий берег» проходил VI Республиканский туристский слет Белорусского профсоюза работников государственных учреждений.

11 июня 2019

Делегация ФПБ провела рабочие встречи в рамках Международной конференции труда

Делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с председателем национального профцентра Михаилом Ордой принимает участие в работе 108-й сессии Международной конференции труда. Члены делегации провели также рабочие встречи с представителями трудящихся зарубежных стран.

11 июня 2019

Молодежный марафон «75» стартует в Минске 11 июня

Молодежный марафон «75», посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, стартует у стелы «Минск — город-герой» 11 июня, сообщает БЕЛТА .

11 июня 2019

В Женеве начала работу 108-я сессия МОТ

10 июня начала работу 108-я сессия Международной конференции труда, которая продлится до 21 июня. В работе сессии принимает участие и трехсторонняя делегация Беларуси, в которой трудящихся нашей страны представляет Федерация профсоюзов.

10 июня 2019

Отчетно-выборное профсоюзное собрание Минского городского объединения организаций профсоюзов

7 июня на Физкультурно-спортивной база ФПБ «Олимпиец» состоялось выездное отчетно-выборное профсоюзное собрание Минского городского объединения организаций профсоюзов.

10 июня 2019

Пять предприятий и товарищество собственников поучаствуют в столичных мини-ярмарках вакансий на этой неделе

Столичная служба занятости проведет на нынешней неделе три мини-ярмарки вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

6 июня 2019

Отцовский отпуск, выходной в День знаний, премия за отсутствие больничных: что еще предлагают наниматели

В Минске действует более 2,6 тыс. коллективных договоров. Их имеют порядка 92 % общего числа организаций и предприятий, где созданы профсоюзные первички, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Минского городского объединения профсоюзов Елена Вербило.

6 июня 2019

В Партизанском районе столицы вступило в действие Соглашение между районными администрацией, Советом по развитию предпринимательства, координационным Советом руководителей и объединением профсоюзов на 2019-2022 годы

В Партизанском районе Минска 30 апреля подписано и 31 мая зарегистрировано в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Соглашение между администрацией, профсоюзами и нанимателями на 2019-2022 годы.

6 июня 2019

Только самое вкусное и интересное: под Минском открылась выставка «Белагро-2019»

В этом году форум побил очередной рекорд, собрав на одной площадке аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности из 29 стран мира.

6 июня 2019

В Минске почти половина работников имеют высшее образование

В столице 48,7 % занятых в экономике имеют высшее образование. У 17,8 % работников — среднее специальное, 13,9 % — профессионально-техническое, 18,7 % — общее среднее, 0,9 % — общее базовое образование. Годом ранее эти показатели составляли 47,9 %, 17,9 %, 14 %, 19,2 % и 1 % соответственно. Об этом сообщили в Главном статистическом управлении г. Минска.

5 июня 2019

«Минских мастеров-2019» прибыло!

3 июня “Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома” и Минской городской организацией Белорусского профессионального союза работников торговли подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер – 2019» по профессиям «продавец продовольственных товаров», «продавец непродовольственных товаров» и «повар». 

4 июня 2019

«Минский мастер — 2019» по специальности «химик-технолог» в косметической промышленности

Минская областная организация Белхимпрофсоюза провела финальный этап  конкурса «Минский мастер — 2019» по специальности «химик-технолог» в косметической промышленности.

3 июня 2019

В Минске на этой неделе проведут три мини-ярмарки вакансий

В мини-ярмарках вакансий на этой неделе примут участие 6 предприятий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

3 июня 2019

Михаил Орда: «Люди теряют доходы, страховой стаж. Это несправедливо»

Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на введении новых страховочных механизмов для работников.

2 июня 2019

Белановский: «Вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы находятся на контроле профсоюзов»

Вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы находятся на контроле профсоюзных организаций. Об этом заявил в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский, комментируя заявление первого вице-премьера Александр Турчина о том, что предприятий со средней зарплатой менее 400 рублей к 1 июля в Беларуси быть не должно.

1 июня 2019

День защиты детей в Первомайском районе столицы

Мероприятия ко Дню защиты детей, организованные Молодежным Советом Первомайского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов совместно с Первомайским районным комитетом «Белорусского республиканского союза молодежи» прошли в Первомайском районе столицы.

31 мая 2019

Совещание с председателями первичных профсоюзных организаций учреждений образования Московского района

28 мая состоялось совещание с председателями первичных профсоюзных организаций учреждений образования Московского района.

31 мая 2019

Профсоюзный правовой прием в Партизанском районе столицы

30 мая по всей стране прошли профсоюзные правовые приемы. 

30 мая 2019

Веселая компания в гостях у пациентов детского ожогового отделении БСМП

29 мая члены Молодежного Совета Минского горкома профсоюза работников здравоохранения совместно с профактивистами первичной профсоюзной организации учащихся «Белорусского государственного медицинского колледжа» продолжили проведение благотворительной акции «Подари улыбку детям». 

30 мая 2019

Подписано тарифное соглашение торговой отрасли столицы

27 мая в Зале трудовой славы Федерации профсоюзов Беларуси начальником государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Андреем Улезло и председателем Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли Алексеем Кулибаба подписано тарифное соглашение на 2019–2021 годы.

Минское городское объединение профсоюзов

714464
членов профсоюзов;
18
отраслевых профсоюзов;
548195
членов профсоюзов, работающих в организациях города;
101468
членов профсоюзов, студентов и учащихся;
2809
отраслевых профсоюзов;
92,25 %
охват профсоюзным членством среди студентов и учащихся;
85,5 %
охват профсоюзным членством среди работающих;

Карта сайта