1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

В Беларуси скорректированы подходы к начислению пенсии за работу в особых условиях труда

22 января 2020

Соответствующий Указ подписал глава государства.

Вопрос о досрочных пенсиях обострился в прошлом году, когда отдельные категории работников поняли, что попали в так называемую пенсионную ловушку. По подсчетам профсоюзов, порядка 20 тыс. человек могли получить пенсию за особые условия труда намного меньше, чем рассчитывали изначально. Речь шла о значительных разбежках. Сообщалось, что выплаты могут быть уменьшены в 10 раз. В Федерацию профсоюзов Беларуси стали массово поступать обращения – люди просили разобраться в ситуации.

В национальном профцентре изучили вопрос и объяснили причину такой коллизии. Дело в том, что до 2009 года работники, занятые в особых условиях труда, получали досрочную пенсию (при этом средства выплачивались из общей пенсионной системы страны) и имели право оставаться на своих «особых» местах даже после начисления пенсии. Однако в 2009 году в Беларуси было введено профессиональное пенсионное страхование. Средства для выплаты таких пенсий стали накапливаться на счете каждого работника. Кроме того, при начислении пенсии человек должен был покинуть свое прежнее рабочее место «с особыми условиями». Но самое главное, при переходе на новые правила для указанной категории работников был установлен 10-летний период. То есть те, кто отработал после 1 января 2009 года менее 10 лет и при этом получил необходимый стаж, сохранили право на досрочную пенсию по старым основаниям. А те, кто после 2009 года трудился на особых условиях свыше 10 лет, получат пенсию, рассчитанную по новым правилам (при наличии необходимого стажа).

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич

Как пояснила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, с момента нововведения прошло слишком мало времени, отчисления нанимателями, а, следовательно, и размеры пенсионных накоплений получились небольшими. Поэтому «накопительная» досрочная пенсия оказалась в 10 раз меньше.

Эксперт привела говорящий пример. Допустим, тракторист-машинист в возрасте 48 лет работает на сельскохозяйственном предприятии. На 1 января 2009 года его стаж составляет 13 лет, а после 1 января – 9 лет и 7 месяцев. Получается, что, если мужчина хотел получать досрочную пенсию по старым правилам, он уже в 2019 году должен был отказаться от своей работы (чтобы не превысить планку в 10 лет стажа). Если он все же решил остаться, а на пенсию выйти в 58 лет, то выплаты ему рассчитают лишь по новым правилам (стаж после 1 января 2009 года окажется выше 10 лет). При этом мужчина не сможет трудиться на прежней позиции, а размер выплат, то есть досрочная пенсия за особые условия труда, составит 40-60 рублей в месяц. Скорее всего, оформлять досрочную пенсию ради таких денег тракторист не будет и ему ничего не останется, как ожидать достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Также эксперт отметила, что по приблизительным подсчетам, в такую пенсионную ловушку попали около 20 тыс. человек, половина из них заняты в сельском хозяйстве. Проблема также затрагивает работников легкой промышленности, городского транспорта, авиации и других отраслей народного хозяйства.

«Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно выступала за то, чтобы подходы к начислению досрочной пенсии были пересмотрены. Люди обращались к нам и просили об этом, – сказала Елена Манкевич. – Работники, которые отработали много лет, хотели сохранить возможность на получение пенсии по старым правилам и, кроме того, оставить за собой право трудиться на прежнем месте. Наниматели также были заинтересованы в том, чтобы сохранить кадры, квалифицированных работников. Мы очень рады, что наш голос был услышан и глава государства поддержал позицию профсоюзов».

Подписанный главой государства указ вносит следующие изменения: для тех работников, которые до 1 января 2009 года выработали не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, сохраняются прежние подходы к начислению выплат.

 Елена ОРЛОВА

Фото Александра ПОБАТА

Новости

25 февраля 2020

Семинар по нормам Трудового кодекса Республики Беларусь состоялся во Фрунзенском районе

Профсоюзные лидеры обсудили особенности правоприменения новых норм трудового законодательства

25 февраля 2020

В Партизанском районе г.Минска состоялся любительский турнир по волейболу

Инициаторами данного мероприятия являются члены молодёжного совета профкома ОАО УКХ «Минский моторный завод».

24 февраля 2020

Награждение лучших из лучших!

В ОАО «МАПИД» состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов спортивной работы за 2019 год и подведению итогов смотра конкурса «Лидер-года».

24 февраля 2020

Горком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий подвел итоги соглашений.

05 февраля состоялось расширенное заседание президиума Совета горкома отраслевого профсоюза на базе ГУ «Минское городское жилищное хозяйство».

21 февраля 2020

Расширен перечень легких видов работ для подростков

В Беларуси внесены поправки в перечень легких видов работ, которые разрешены для подростков от 14 до 16 лет.

21 февраля 2020

Не сдавая позиции

Подвели итоги спортивной работы в первичной профорганизации КУП «Минсксанавтотранс».

21 февраля 2020

21 лютага ў свеце адзначаецца Міжнародны дзень роднай мовы

Прапаноўваем размаўляць ці вітаць адзін аднаго па-беларуску.

21 февраля 2020

Мы на страже охраны труда

Профсоюзным комитетом УЗ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е.Савченко» совместно с администрацией больницы были подведены итоги конкурса на лучшее структурное подразделение по охране труда.

20 февраля 2020

«Профи-бум» для будущих продавцов

В торговом колледже учащиеся состязались в профессиональном мастерстве.

20 февраля 2020

Около 67 тысячи рублей помогли вернуть в прошлом году столичные профсоюзы

Итоги работы по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о труде правовыми инспекторами труда членских организаций за 2019 год подвели в Минском городском объединении профсоюзов.

20 февраля 2020

Подвели итоги работы правовой инспекции труда в 2019 году по проведению профсоюзных правовых приемов

В прошлом году девять раз состоялись Республиканские профсоюзные правовые приемы.

19 февраля 2020

Около трех миллионов рублей затратили столичные профсоюзные организации на благотворительность.

Подвели итоги проведения новогодних и рождественских мероприятий в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям».

19 февраля 2020

В прошедшем году возрос общий уровень производственного травматизма в столичных организациях

Состояние и причины производственного травматизма в 2019 году рассмотрели на заседании президиума Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов.

19 февраля 2020

Минское городское объединение организаций профсоюзов продолжает подводить итоги работы за 2019 год

Выездное заседание президиума Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов состоялось 19 февраля в учреждении «Спортивно-оздоровительная база ФПБ «Ратомка».

18 февраля 2020

Турнир по боулингу

В рамках годичной Спартакиады Минской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма состоялся командный турнир по боулингу.

18 февраля 2020

Глава столичных профсоюзов объяснил, почему и как нужно совершенствовать пенсионную систему

Федерация профсоюзов Беларуси инициирует совершенствование пенсионной системы.

18 февраля 2020

Дистанционная работа – новое в Трудовом кодексе.

С конца января текущего года Трудовой кодекс дополнила отдельная глава 251 «Особенности регулирования труда работников, осуществляющих дистанционную работу».

17 февраля 2020

Выездной обучающий семинар для профсоюзных активистов

Городской комитет профсоюза работников торговли потребительской кооперации и предпринимательства провел обучение профсоюзного актива

17 февраля 2020

Обучение профсоюзного актива работников здравоохранения

Продолжена работа постоянно действующего обучающего семинара для председателей (их заместителей) первичных профсоюзных организаций, состоящих на профобслуживании Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

17 февраля 2020

18 февраля состоится профсоюзный правовой прием.

В Минске получить юридическую консультацию по защите социально-трудовых прав вы можете в следующих организациях:

14 февраля 2020

День памяти воинов-интернационалистов отмечают на СОАО «Коммунарка»

Первичная профсоюзная организация совместно с администрацией провели чествование воинов-интернационалистов, работников предприятия.

14 февраля 2020

День памяти воинов-интернационалистов завтра отмечают в Беларуси

15 февраля в столице состоится ряд мероприятий, посвященных скорбной дате.

13 февраля 2020

ФПБ объявляет конкурс среди региональных журналистов на лучший материал о боевой машине «Катюша»

По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси у подножия мемориального комплекса «Курган Славы» будет установлена Боевая машина «Катюша».

13 февраля 2020

«Снежный драйв – 2020»

Среди предприятий КУП «Минскхлебпром» на базе санатория «Журавушка» прошла традиционная VII зимняя спартакиада «Снежный драйв – 2020».

13 февраля 2020

Профсоюзные горячие линии по вопросам применения новой система оплаты труда «бюджетников» продолжают работать в столице

Горячие линии работают в отраслевых профсоюзах, во всех регионах республики, а также в районах столицы.

13 февраля 2020

Более тысячи рабочих мест предложат минчанам на электронной ярмарке вакансий

Электронная ярмарка вакансий пройдет 26 и 27 февраля с 10:00 до 12:00. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

13 февраля 2020

В Минске прошел семинар для руководителей районных объединений профсоюзов

Повысить профессиональный уровень, узнать о новых тенденциях в сфере законодательства о труде, обменяться опытом – с этой целью на Республиканский семинар-совещание традиционно собрались председатели городских и районных объединений профсоюзов из всех регионов нашей страны.

7 февраля 2020

Межрегиональный обмен опытом

В Минске состоялась встреча председателя Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Владимира Зубрика и гродненской делегации, которую возглавляла председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Елена Береснева.

7 февраля 2020

Итоги выполнения норм коллективного договора за 2019 год подвели в ОАО «ГУМ»

5 февраля в ОАО «ГУМ» состоялась конференция по подведению итогов выполнения норм коллективного договора нанимателем и первичной профсоюзной организацией в 2019 году.

6 февраля 2020

Профсоюзы предлагают пересмотреть подходы к выплатам, которые перечисляют работающие пенсионеры в ФЗСН

Развитие регионов, повышение уровня зарплат и совершенствование пенсионной системы – эти темы обсудили участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось сегодня в штаб-квартире Федерации профсоюзов.

Минское городское объединение профсоюзов

15
отраслевых профсоюзов;
2892
первичных профсоюзных организаций, из них:
2847
первичных профсоюзных организаций работающих;
45
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
711543
членов профсоюзов,из них:
540468
членов профсоюзов,работающих в организациях города;
105309
членов профсоюзов студентов и учащихся;
65766
неработающих членов профсоюзов;

Карта сайта