1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Какие новации внесены в Трудовой кодекс по инициативе профсоюзов

4 августа 2019

Какие новации по инициативе профсоюзов внесены в Трудовой кодекс, а какие предложения отклонены — корреспонденту агентства «Минск-Новости» комментирует заместитель председателя Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

— Федерация профсоюзов Беларуси — один из разработчиков проекта закона об изменении Трудового кодекса. Мы ставили задачу максимально защитить интересы работников. Отстаивать позиции было нелегко, ведь у нанимателей свое видение законодательства. Они заинтересованы в большей загрузке людей, повышении производительности и получении прибыли. Особенно это касается руководителей частных предприятий, — отмечает заместитель председателя Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

Свыше 40 предложений по изменению более 30 статей Трудового кодекса внесла Федерация профсоюзов Беларуси.

Контракты

Одна из наиболее важных инициатив направлена на сокращение количества годовых контрактов.

— Согласно проведенному мониторингу, на некоторых предприятиях однолетние контракты имеют до 90 % работников. Это плохо. Человек не чувствует себя уверенно, опасается строить долгосрочные планы, например, взять кредит на потребительские нужды, купить автомобиль, решить жилищный вопрос. Другое дело, когда контракт заключен на пять лет, — говорит А. Щекович.

В соответствии с изменениями в Трудовой кодекс, если сотрудник добросовестно работает, при желании обеих сторон сохранить трудовые отношения наниматель обязан продлить контракт до пяти лет. По истечении этого документа при тех же условиях перезаключить на срок не менее трех лет.

Под добросовестной работой подразумевается, что человек трудится эффективно и не имеет задокументированных дисциплинарных взысканий — выговоров, замечаний.

— Понятно, что есть рабочие места, где невысокая зарплата, и человек сам не хочет там оставаться надолго. По личному заявлению договор может быть снова заключен на год, никто это право не отнимает, — подчеркивает представитель профсоюзов.

Права пенсионера

Ранее при увольнении из-за несоблюдения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта (например, невыплаты зарплаты) работающие пенсионеры не имели права на компенсацию. В то время как их коллеги трудоспособного возраста эту выплату в размере трех среднемесячных зарплат получали. Теперь права пожилых уравнены с остальными.

Коллективный договор

Согласно прежней редакции статьи 365 кодекса, действие коллективного договора распространяется на всех работающих, в том числе не являющихся членами профсоюза. В новой редакции подходы меняются.

Те положения коллективного договора, которые гарантированы трудовым законодательством, по-прежнему будут касаться всех. А вот дополнительные преференции, которых добился в переговорах с нанимателем профсоюз, предоставят в зависимости от того, что прописано в коллективном договоре. Могут распространить их не на членов профсоюзов, а могут и нет. Это относится, к примеру, к родительским бонусам, компенсациям затрат по найму жилья, мерам поощрения ведущих здоровый образ жизни и так далее.

Социальный перерыв

По действующему трудовому законодательству людям, работающим на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, дополнительные социальные перерывы положены исключительно зимой. Теперь в кодексе значится формулировка «холодный период года». То есть лишний раз погреться можно будет и в другие месяцы, если среднесуточная температура наружного воздуха составит +10 градусов. Продолжительность и частоту перерывов пропишут в коллективном договоре.

Командировки

Урегулирован порядок предоставления выходного дня за выезд (или прибытие) в служебную командировку в выходной день. Прописано, что отгул работнику должны предоставить не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором он находился в служебной командировке.

— А то ведь как иногда начальник говорит: «Потом приплюсуешь к отпуску». А тот только через несколько месяцев. Неудивительно, что наниматель благополучно забывает о своем обещании, — высказывает мнение Александр Владимирович.

Материальная ответственность

Также по инициативе профсоюзов в кодексе закреплена норма, которая запрещает взыскивать с сотрудников штрафы, наложенные на предприятие в целом.

— Были случаи, когда наниматели перекладывали материальную ответственность на работников. Причем речь шла об очень значительных суммах, были 20 тыс. и более. Теперь человек должен будет отвечать только за реальный ущерб, например за допущенный им брак или недостачу. За недополученную предприятием прибыль или наложенные штрафные санкции нет, — разъясняет А. Щекович.

Чему не дали ход

Благодаря жесткой позиции профсоюзов в кодекс не вошли несколько невыгодных для работников положений, выдвинутых соразработчиками. Так, предлагалось увеличить лимит сверхурочного труда, который в настоящий момент составляет 10 часов в неделю, при условии согласия сотрудника. Но в итоге норму оставили без изменений.

— Большие переработки могут привести к тому, что человек окажется не в состоянии нормально отдыхать, восстанавливаться, заниматься семьей. Сейчас многие страны, наоборот, нацелены на уменьшение количества рабочего времени, занятость четыре дня в неделю. Что касается согласия… Много тех, кто откажется, когда придет начальник и скажет надо? — рассуждает А. Щекович.

Выступили профсоюзы и против того, чтобы уменьшить срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда с 30 до 7 дней. И к их мнению прислушались.

— Сокращение рабочих часов, уменьшение зарплаты, изменение функций может подвигнуть человека искать другое место. А поиск подходящей вакансии — процесс небыстрый, семи дней для этого недостаточно. Кроме того, нужно дать время, чтобы первые эмоции улеглись и решение об уходе не было спонтанным, — говорит профсоюзный лидер.

Справочно

За первое полугодие 2019-го Федерацией профсоюзов Беларуси выявлены более 21,5 тыс. нарушений законодательства о труде, 92 % из них наниматели устранили. С участием профсоюза рассмотрены в суде порядка 80 дел, в большинстве случаев решения приняты в пользу работников. Восстановлены на работе 23 сотрудника. Возвращены более 900 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

ОКСАНА МЫТЬКО

Новости

24 февраля 2020

Награждение лучших из лучших!

В ОАО «МАПИД» состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов спортивной работы за 2019 год и подведению итогов смотра конкурса «Лидер-года».

24 февраля 2020

Горком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий подвел итоги соглашений.

05 февраля состоялось расширенное заседание президиума Совета горкома отраслевого профсоюза на базе ГУ «Минское городское жилищное хозяйство».

21 февраля 2020

Расширен перечень легких видов работ для подростков

В Беларуси внесены поправки в перечень легких видов работ, которые разрешены для подростков от 14 до 16 лет.

21 февраля 2020

Не сдавая позиции

Подвели итоги спортивной работы в первичной профорганизации КУП «Минсксанавтотранс».

21 февраля 2020

21 лютага ў свеце адзначаецца Міжнародны дзень роднай мовы

Прапаноўваем размаўляць ці вітаць адзін аднаго па-беларуску.

21 февраля 2020

Мы на страже охраны труда

Профсоюзным комитетом УЗ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е.Савченко» совместно с администрацией больницы были подведены итоги конкурса на лучшее структурное подразделение по охране труда.

20 февраля 2020

«Профи-бум» для будущих продавцов

В торговом колледже учащиеся состязались в профессиональном мастерстве.

20 февраля 2020

Около 67 тысячи рублей помогли вернуть в прошлом году столичные профсоюзы

Итоги работы по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о труде правовыми инспекторами труда членских организаций за 2019 год подвели в Минском городском объединении профсоюзов.

20 февраля 2020

Подвели итоги работы правовой инспекции труда в 2019 году по проведению профсоюзных правовых приемов

В прошлом году девять раз состоялись Республиканские профсоюзные правовые приемы.

19 февраля 2020

Около трех миллионов рублей затратили столичные профсоюзные организации на благотворительность.

Подвели итоги проведения новогодних и рождественских мероприятий в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям».

19 февраля 2020

В прошедшем году возрос общий уровень производственного травматизма в столичных организациях

Состояние и причины производственного травматизма в 2019 году рассмотрели на заседании президиума Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов.

19 февраля 2020

Минское городское объединение организаций профсоюзов продолжает подводить итоги работы за 2019 год

Выездное заседание президиума Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов состоялось 19 февраля в учреждении «Спортивно-оздоровительная база ФПБ «Ратомка».

18 февраля 2020

Турнир по боулингу

В рамках годичной Спартакиады Минской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма состоялся командный турнир по боулингу.

18 февраля 2020

Глава столичных профсоюзов объяснил, почему и как нужно совершенствовать пенсионную систему

Федерация профсоюзов Беларуси инициирует совершенствование пенсионной системы.

18 февраля 2020

Дистанционная работа – новое в Трудовом кодексе.

С конца января текущего года Трудовой кодекс дополнила отдельная глава 251 «Особенности регулирования труда работников, осуществляющих дистанционную работу».

17 февраля 2020

Выездной обучающий семинар для профсоюзных активистов

Городской комитет профсоюза работников торговли потребительской кооперации и предпринимательства провел обучение профсоюзного актива

17 февраля 2020

Обучение профсоюзного актива работников здравоохранения

Продолжена работа постоянно действующего обучающего семинара для председателей (их заместителей) первичных профсоюзных организаций, состоящих на профобслуживании Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

17 февраля 2020

18 февраля состоится профсоюзный правовой прием.

В Минске получить юридическую консультацию по защите социально-трудовых прав вы можете в следующих организациях:

14 февраля 2020

День памяти воинов-интернационалистов отмечают на СОАО «Коммунарка»

Первичная профсоюзная организация совместно с администрацией провели чествование воинов-интернационалистов, работников предприятия.

14 февраля 2020

День памяти воинов-интернационалистов завтра отмечают в Беларуси

15 февраля в столице состоится ряд мероприятий, посвященных скорбной дате.

13 февраля 2020

ФПБ объявляет конкурс среди региональных журналистов на лучший материал о боевой машине «Катюша»

По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси у подножия мемориального комплекса «Курган Славы» будет установлена Боевая машина «Катюша».

13 февраля 2020

«Снежный драйв – 2020»

Среди предприятий КУП «Минскхлебпром» на базе санатория «Журавушка» прошла традиционная VII зимняя спартакиада «Снежный драйв – 2020».

13 февраля 2020

Профсоюзные горячие линии по вопросам применения новой система оплаты труда «бюджетников» продолжают работать в столице

Горячие линии работают в отраслевых профсоюзах, во всех регионах республики, а также в районах столицы.

13 февраля 2020

Более тысячи рабочих мест предложат минчанам на электронной ярмарке вакансий

Электронная ярмарка вакансий пройдет 26 и 27 февраля с 10:00 до 12:00. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

13 февраля 2020

В Минске прошел семинар для руководителей районных объединений профсоюзов

Повысить профессиональный уровень, узнать о новых тенденциях в сфере законодательства о труде, обменяться опытом – с этой целью на Республиканский семинар-совещание традиционно собрались председатели городских и районных объединений профсоюзов из всех регионов нашей страны.

7 февраля 2020

Межрегиональный обмен опытом

В Минске состоялась встреча председателя Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Владимира Зубрика и гродненской делегации, которую возглавляла председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Елена Береснева.

7 февраля 2020

Итоги выполнения норм коллективного договора за 2019 год подвели в ОАО «ГУМ»

5 февраля в ОАО «ГУМ» состоялась конференция по подведению итогов выполнения норм коллективного договора нанимателем и первичной профсоюзной организацией в 2019 году.

6 февраля 2020

Профсоюзы предлагают пересмотреть подходы к выплатам, которые перечисляют работающие пенсионеры в ФЗСН

Развитие регионов, повышение уровня зарплат и совершенствование пенсионной системы – эти темы обсудили участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось сегодня в штаб-квартире Федерации профсоюзов.

5 февраля 2020

В столице проходит Минская международная книжная выставка-ярмарка

Торжественное открытие XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялось в «БелЭкспо» 5 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

5 февраля 2020

«Слепые» резюме: как избежать дискриминации при приеме на работу

Многие рекрутеры при поиске кандидата на должность руководствуются не только наличием у соискателя определенных навыков и компетенций, но и другими факторами: пол, внешний вид, наличие или отсутствие детей – характеристиками, не особо влияющими на продуктивность сотрудника. Исправить такую ситуацию помогают «слепые» резюме.

Минское городское объединение профсоюзов

15
отраслевых профсоюзов;
2892
первичных профсоюзных организаций, из них:
2847
первичных профсоюзных организаций работающих;
45
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
711543
членов профсоюзов,из них:
540468
членов профсоюзов,работающих в организациях города;
105309
членов профсоюзов студентов и учащихся;
65766
неработающих членов профсоюзов;

Карта сайта