1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Минск 520 лет назад получил Магдебургское право

14 марта 2019

В 1499 году 14 марта «Александр, Божьею милостью великий князь Литовский, Руский, Жомойтский и иных, пан и дедич» даровал Минску магдебургское право. Этот день считается одной из важнейших дат в истории столицы. Как возникло магдебургское право и что дало городу, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что такое право немецкое?

Магдебургское право – это феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировалось собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Оно освобождало город от феодальных повинностей и гарантировало местным жителям личные свободы. Название его произошло от немецкого города Магдебург, где в XIII веке впервые стали действовать подобные правовые нормы.

Проще говоря, магдебургское право давало городам самоуправление, владения землей, а также льготы горожанам в ремесленной и торговой деятельности, освобождало от воинской повинности. Взамен город был обязан выплачивать деньгами единый налог и нести некоторые общегосударственные повинности.

На современных белорусских землях первым городом, удостоенным подобного поощрения, стало Берестье (ныне Брест) в 1390 году, а через год и Городня (Гродно). В 1441 году право на самоуправление получил Слуцк, в 1498 году Полоцк, а в 1499 году Минск. В 1500 году магдебургское право получил Браслав. До второй половины XVII века его получили почти все более или менее значительные города и местечки (свыше 50) того времени на территории современной Беларуси.

Кому это выгодно?

Магдебургское право было обоюдовыгодно городу и центральной власти. Вместо многочисленных феодальных повинностей город платил ежегодно перед Пасхой единый денежный налог в 60 коп грошей (копа – единица счета в ВКЛ равная 60) великому князю, а также нес общегосударственные повинности: содержание войска при его постое в городе, содержание в исправности городских оборонительных сооружений, выплата общегосударственных податей (чинш корчемный, чрезвычайный военный налог «серебрщина»). Было очевидно, что в случае войны минчане будут обороняться яростно, ведь под угрозой не только государство, но и свои вольности.

Взамен горожане получали защиту от чиновничьего и феодального произвола, льготы и возможность развивать свой город так, как им это видится. Магдебургское право стало стимулом для экономического и политического роста. Горожане, освобожденные от феодальных повинностей, могли сосредоточится на торговой или ремесленной деятельности. Привилей закреплял за ними право преимущественного ведения розничной торговли определенными товарами. Купцы из других городов, кроме Вильно, не могли покупать и продавать в Минске без специального разрешения некоторые товары мерой, ниже разрешенной. Например, запрещалось продавать сухофрукты (финики, изюм) меньше чем корзиной, спиртное (пиво и вино) – закупоренной бочкой, шкуры (соболь, куница) – до сорока штук. Запрещалось покупать вне города, даже в селах и на лесосеках у производителей, пепел и смолу. За нарушение этого правила грозило суровое по тем временам наказание: конфискация товара в пользу казны великого князя: «тую куплю до коморы нашей войт за нас возьмет». Минчане же могли выкупить у приезжих торговцев оптовую партию и распродать в розницу с заметной прибылью.

Вместе с самоуправлением Минск получил право построить ратушу в удобном месте, возле которой разрешалось открыть торговую лавку, зерновые склады, цирюльню, общественную баню («лазню посполитую»). Войт и бургомистр могли использовать прибыль от них на городские нужды. Например, на мощение площадей и улиц города.

Кто руководил Минском?

В соответствии с документом руководство города переходило к выборному органу – магистрату, который был распорядительным, исполнительным и судебным.

Горожане избирали состав магистрата: двух бургомистров, радцев и лавников на год службы. Но для экономии на выборах определялся состав магистрата на три срока вперед. Те, кто были радцами становились лавниками, и наоборот. Так же менялись местами бургомистры. Это был один из способов внутреннего контроля в магистрате. Внешний контроль над ним осуществлял войт, назначаемый великим князем из числа крупных феодалов.

Он был связующим звеном между королевской администрацией и городом. Следил, чтобы минский магистрат не злоупотреблял своими полномочиями, а также выполнял все положенные королевские повинности. Первым минским войтом стал бывший смоленский мытник Пётр Шакота. Он пробыл в должности до 1501 года.

Должность войта была единственная с оплатой труда. По привилею 1499 года ему полагался каждый третий пенязь (счетно-денежная единица ВКЛ) от судебных разбирательств, прибыль от двух мясных лавок и двух вольных корчем.

Бургомистры, радцы и лавники за свою деятельность денежного вознаграждения не имели. Избрание в магистрат было почетно и выдвигались в него самые известные люди города. Они отстаивали интересы Минска и минчан на общественных началах. Взамен получали нематериальные блага: уважение горожан, нужные связи, актуальную информацию и т. д.

Чем занимался магистрат?

Традиционно работа минского магистрата начиналась отчетным заседанием 1 января независимо от дня недели. Раз в три года проводилась генеральная сессия. На ней утверждали состав магистрата на следующий трехлетний период. Ежегодно проходила вальная сессия, где выслушивали годовой отчет и обсуждали планы на предстоящий год.

Войт и лавники были судебным органом магистрата, а бургомистр и радцы – административным. Они заседали в здании Минской ратуши. По понедельникам и субботам рассматривали административные вопросы, а во вторник проходили судебные разбирательства. В четверг могли проходить как судебные, так и административные заседания. У членов магистрата не существовало четкого рабочего графика. Все зависело от объема и срочности дел, религиозных праздников и прочего. Иногда в месяц они могли заседать всего раз или два, а в другой собирались больше 10 раз. Помимо запланированных заседаний проходили и срочные. Чаще всего для рассмотрения криминального дела по горячим следам.

Магистрат следил за пополнением городской казны и своевременной уплатой налогов и штрафов. При недоимках члены магистрата могли взыскать их принудительно. При обязательном присутствии стражников (аналог современной милиции) они могли войти в дом к должнику и «захватить» его имущество, составляли опись, после чего перевозили вещи в ратушу. Если хозяин не мог погасить долг, то имущество реализовывали с торгов. При этом, если удавалось выручить за него больше, чем горожанин должен, то сумму превышения возвращали «ограбленному».

Также члены магистрата выполняли определенные функции современного МЧС. В пожароопасный летний сезон раз в две недели, а зимой – раз в три они обходили все домовладения города: следили за соблюдением противопожарной безопасности, проверяли наличие лестниц, шанцевого инструмента и бочки с водой, печного отопления (топить по-черному было строжайше запрещено). За нарушения противопожарных правил грозил штраф.

Забвение

С конца XVII века минчане всё реже участвовали в жизни города. Фактически они делегировали право управления магистрату, перестали защищать свои права, подчинившись его решениям. В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой Минск был присоединен к Российской империи. Магдебургское право было отменено указом императрицы Екатерины II в 1795 году.

 

ДМИТРИЙ ИСАЙЧУК

Новости

24 мая 2019

Рейд по охране труда: чем впечатлились (и были шокированы) проверяющие в Заводском районе

Мобильная группа по охране труда администрации Заводского района посетила три организации. Что они там увидели — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

24 мая 2019

Для старшеклассников минской школы проведен специальный урок на тему «Студенты и профсоюз»

Специальный урок на тему «Студенты и профсоюз» для старшеклассников средней школы № 61 провел 23 мая председатель первичной профсоюзной организации Белорусского государственного аграрного технического университета Юрий Дубновицкий.

23 мая 2019

Вымыть до блеска, смести до соринки: в Минске выбрали лучших водителей поливомоечных машин и уборщиков

Конкурс профмастерства «Минский мастер» провели среди дорожников столицы. Лучших выбирали в двух профессиях: водитель спецавтотранспорта по уборке города и уборщик территории.

23 мая 2019

Профсоюзный урок «Профсоюзы вчера, сегодня, завтра»

В столичной гимназии № 7 прошел профсоюзный урок для учащихся 11 класса.

23 мая 2019

Каждый этап – испытание

Праздник «День здоровья», организованный СК «Орбита» и профсоюзным комитетом ОАО «ИНТЕГРАЛ», прошел в сквере у филиала «Транзистор». 

23 мая 2019

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН г. МИНСКА: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ЛЮДИ

Научно-практическая конференция «ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН г. МИНСКА: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ЛЮДИ», приуроченная к 50-летию Первомайского района г. Минска, состоялась в Национальной академии наук Беларуси.

22 мая 2019

Начался первый этап городского конкурса «Минский мастер – 2019» по профессии «продавец непродовольственных товаров»

Конкурс проводится совместно Минской городской организации Белорусского профсоюза работников торговли и Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома.

22 мая 2019

Награды лидерам!

Работники и подразделения «Интеграла» соревнуются в выполнении профессиональных обязанностей и производственных показателей. Плодотворный и результативный труд не остается без внимания, а статуса «победитель экономического соревнования» удостаиваются лучшие из лучших.

22 мая 2019

Подведены итоги Минской городской спартакиады работников системы образования

В марте – мае 2019 года проводились соревнования в рамках Минской городской спартакиады работников системы образования.

22 мая 2019

Молодежный форум «#Культура – FEST-2019»

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма приняла участие в молодежном форуме «#Культура – FEST-2019», который прошел в Татарстане 17-19 мая.

21 мая 2019

В Минске самый низкий уровень безработицы в стране

В Минске уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая 2019 года составил 0,1%, в Беларуси – 0,3%,  сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

21 мая 2019

С начала года в службу занятости столицы обратились более 4 тыс. человек

В январе — апреле 2019 года в службу занятости населения г. Минска за содействием в трудоустройстве обратились более 4 тыс. граждан, из них 2,2 тыс. человек получили статус безработного. Об этом сообщили в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

21 мая 2019

Минск в I квартале 2019 года поставлял товары на рынки 110 стран

Экспорт товаров Минска за I квартал нынешнего года составил свыше 2,7 млрд долларов. Столица обеспечивает более трети республиканского объема экспорта товаров. Об этом сообщили в Главном статистическом управлении г. Минска.

21 мая 2019

Есть вопрос: могут ли задержать зарплату, если долго находишься на больничном и не можешь его сдать

Наверняка многие работающие люди сталкивались с ситуацией, когда бухгалтеры и кадровики требуют сообщить им об открытии больничного листа день в день. А как быть человеку, который попал на прием к врачу после 7 вечера или вообще в больницу по скорой помощи, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

20 мая 2019

ТОК-ШОУ «Что такое профсоюз?»

17 мая в «Лицее № 2 г. Минска» для учеников 10 класса прошёл профсоюзный урок в форме ТОК-ШОУ «Что такое профсоюз?». 

20 мая 2019

Выездное расширенное заседание президиума Московского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов 

В музее Государственного предприятия «Минский метрополитен» состоялось выездное расширенное заседание президиума Московского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов, в котором приняли участие члены президиума, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий и учреждений Московского района.

20 мая 2019

Пять предприятий будут искать сотрудников на мини-ярмарках вакансий в Минске на этой неделе

Столичная служба занятости проведет на текущей неделе три мини-ярмарки вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

17 мая 2019

Профсоюзный урок на тему: «Профсоюзы: история их возникновения и современность»

В «Средней школе № 73 г. Минска» состоялся профсоюзный урок для учеников 10 — 11 классов на тему: «Профсоюзы: история их возникновения и современность».

17 мая 2019

Профсоюзная делегация Минска посетила организации энергетиков и электротехнической промышленности г. Киева. 

В рамках рабочего визита состоялся международный турнир по футзалу среди работников отрасли энергетики, в котором Республику Беларусь достойно представила футбольная команда Столбцовских электросетей РУП «Минскэнерго».

16 мая 2019

Пусть в жизни всегда будет место подвигу!

1 мая 2019 года вечером в 14-этажной высотке на улице Солтыса в Минске случился пожар. Горела квартира на 6 этаже, из которой двое учащихся филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» УО «РИПО» услышали крики о помощи. 

16 мая 2019

Ребята с нарушениями слуха побывали на предприятии «Виток» и узнали об особенностях здешнего производства

Тематический урок для учащихся УО «Специальная общеобразовательная школа № 14 для детей с нарушением слуха г. Минска» провели 15 мая на базе унитарного предприятия «Виток» ОО «БелОГ».

15 мая 2019

#МирТрудМай: время узнать победителя!

Дорогие читатели! Редакция портала 1prof.by и газета «Беларускi Час» благодарят вас за активное участие в конкурсе «#МирТрудМай».

15 мая 2019

«Охрана труда – ответственность руководителя»

В соответствии с Планом совместных мероприятий между Партизанской районной организацией профсоюза работников образования и науки и управлением образования 14 мая на базе «Средней школы № 10 г. Минска» прошел семинар для руководителей учреждений образования на тему «Охрана труда – ответственность руководителя».

14 мая 2019

В апреле в столице отмечено снижение цен по всем группам товаров и услуг

Как изменились цены на услуги, продовольствие и промышленные товары, рассказали в Главном статистическом управлении города Минска.

14 мая 2019

Как стать финансово устойчивым специалистом на современном рынке труда

Почему роботы не заменят человека? Кто может занять кресло директора предприятия? И как преображается бывший сантехник в замасленной одежде и с гаечным ключом в руке? О состоянии профобразования и его тенденциях рассказал ректор Республиканского института профессионального образования, кандидат педагогических наук, доцент Валерий ГОЛУБОВСКИЙ.

14 мая 2019

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Минске на этой неделе

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Минске с 15 по 17 мая, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

13 мая 2019

Работодатели все чаще отправляют минчан в отпуск за свой счет

В 2019 году наниматели чаще увольняют, чем принимают на работу новых сотрудников.

13 мая 2019

Три мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске на этой неделе

В мини-ярмарках вакансий на этой неделе примут участие 4 предприятия, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

11 мая 2019

На одного зарегистрированного безработного в Минске приходится 14 вакансий

По данным на 1 мая, в среднем на одного зарегистрированного безработного в Минске приходилось 14 вакансий. При этом на одного соискателя из числа специалистов — 21, рабочих — 11, сообщили в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

11 мая 2019

Лукашенко: герб и флаг подчеркивают нашу самоидентичность и независимость в выборе пути развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Минское городское объединение профсоюзов

18
отраслевых профсоюзов;
2809
первичные профсоюзные организации;
714464
членов профсоюзов;
548195
членов профсоюзов, работающих в организациях города;
101468
членов профсоюзов, студентов и учащихся;
85,5 %
охват профсоюзным членством среди работающих;
92,25 %
охват профсоюзным членством среди студентов и учащихся;

Карта сайта