1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Что нужно знать работнику, чтобы отстоять в суде трудовые права

2 сентября 2019

С чем чаще всего обращаются истцы в суд, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя суда Ленинского района Минска по гражданским делам Ирена Бролишс.

Об актуальности этой темы говорят и цифры. Так, в 2017-2018 годах суд Ленинского района рассмотрел около 500 трудовых споров, в I полугодии ­2019-го — более 100. Подавляющее большинство из них (86 %) — по искам работников к нанимателям.

— С чем чаще всего обращаются истцы?

— Больше всего обращений в суд (80 процентов) связаны с невыплатой нанимателем причитающихся работникам сумм. Это заработная плата, премии, надбавки, пособия и иные выплаты. Оставшиеся 20 процентов — иски, связанные с восстановлением на работе, изменением формулировки причины увольнения.

— Получается, суд — единственная инстанция, где обиженный работник может найти защиту?

— Отчасти верно. Согласно действующему законодательству, кроме судов возникающие разногласия уполномочены рассматривать комиссии по трудовым спорам. Это обязательный первичный орган. Он образуется на предприятии из равного числа представителей профсоюза и нанимателя.

В компетенции комиссии рассмотрение споров работников — членов профсоюза, связанных с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных местных нормативных правовых актов, трудовых договоров. Рабочие группы вправе рассматривать споры об установленных расценках и нормах труда, а также условиях их выполнения, о переводе на другую работу, об оплате труда, в том числе при невыполнении норм, простоях и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время. Если работник не является членом профсоюза, он имеет право обратиться либо в комиссию по трудовым спорам, либо в суд.

— В каких случаях надлежит идти сразу к вам?

— Если возникли споры о недействительности трудового договора, работник или наниматель не согласны с решением комиссии или когда она не рассмотрела заявление в установленный десятидневный срок.

Напрямую приходят в случае отсутствия по месту работы уполномоченного органа. Непосредственно в суд следует также обращаться с исками о восстановлении на прежнее место, об изменении даты и формулировки причины увольнения, оплате времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы. Суды также рассматривают споры об отказе в заключении трудовых договоров с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя; с выпускниками, получившими место работы после распределения; с другими гражданами, с которыми работодатель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор. Не останутся без внимания и заявления лиц, если им отказано в трудоустройстве по дискриминационным мотивам.

— Нередко в надежде восстановить справедливость и призвать к ответу обидчика люди пишут жалобы в правоохранительные и налоговые органы. Это тоже выход для решения проблемы?

— По результатам рассмотрения обращения, возможно, будут приняты какие-либо меры реагирования в рамках их компетенции. Однако возникший спор по существу урегулирован не будет, так как разрешение конфликтов — это полномочие комиссий по трудовым спорам и суда. Но при этом время будет упущено.

— Может быть, людей пугает, что в суде потребуется много документов? Кстати, кто должен оплачивать издержки?

— Достаточно составить исковое заявление. Для этого можно обратиться к специалистам или сделать это самостоятельно. Надо указать наименование суда, в который оно подается, данные истца и ответчика, суть требования или ходатайства, а также их обоснование, указать перечень приложенных документов. Как правило, это копия трудового договора (контракта), расчетные листки, справки о заработной плате… В случае если они отсутствуют, в исковом заявлении допустимо просить суд истребовать их у нанимателя либо из других организаций. В качестве доказательств по делу могут быть приобщены не только документы, но и свидетельские показания. В заявлении указать, кого именно нужно допросить. Соблюдение этих правил позволит судье в трехдневный срок возбудить гражданское дело по иску и назначить разбирательство. Кстати, обращаться в суд следует по месту нахождения ответчика. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от оплаты судебных расходов. Также следует помнить, что законодательством предусмотрен срок обращения в судебные инстанции по трудовым спорам: три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении, выдачи ему трудовой книжки либо со дня отказа в выдаче указанных документов.

Кстати, решение о восстановлении нарушенных прав исполняется немедленно после его вынесения, а не по вступлении в законную силу, как это происходит по другим делам.

ИРИНА РЖЕУССКАЯ

Новости

17 ноября 2019

Как инспекторы ГАИ обеспечивают безопасность на главных магистралях города

Сотрудников спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома ежедневно задействуют на проспектах Независимости и Победителей. Недавно один из них, командир взвода Алексей Ванагель, стал победителем конкурса профессионального мастерства «Минский мастер – 2019». Он рассказал, как проходят рабочие будни.

17 ноября 2019

Явка избирателей на 12:00 составила 46,6 %

Явка избирателей на парламентских выборах в Беларуси на 12:00 составила 46,6 %.

17 ноября 2019

Более 6 тыс. представителей штаба по наблюдению за выборами столицы работают на избирательных участках

Представители штаба по координации деятельности наблюдателей во время проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, созданного при Минском городском координационном совете общественных объединений и политических партий, работают на всех 707 избирательных участках столицы, сообщил заместитель руководителя штаба Александр Щекович.

17 ноября 2019

Наблюдатель от СНГ: выборы в Парламент Беларуси проходят открыто и легитимно

Выборы депутатов в Палату представителей Национального Собрания Беларуси проходят открыто и легитимно. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы России, представитель миссии наблюдателей от СНГ Артем Туров.

17 ноября 2019

ЛУЧШИЕ ФОТО КОНКУРСА «МЫ ГОЛОСУЕМ!»

Профсоюзные активисты столицы с радостью принимают участие в конкурсе агентства «Минск-новости» «МЫ ГОЛОСУЕМ!».

17 ноября 2019

За пределами республики белорусы могут проголосовать на 46 участках в 38 странах

На парламентских выборах проживающие за границей белорусы могут проголосовать за депутатов на 46 участках в 38 странах, сообщили в ЦИК.

17 ноября 2019

В списках избирателей столицы около 1,3 млн горожан

Почти 1,3 млн жителей попали в списки избирателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва в Минске. При этом на каждый округ приходится порядка 60-65 тыс. человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

17 ноября 2019

В Беларуси открыты участки для голосования. Во сколько они закроются?

В Беларуси 17 ноября проходят выборы депутатов в Палату представителей. Участки для голосования открыты с 8 утра

17 ноября 2019

В Беларуси проходят парламентские выборы

В Беларуси 17 ноября проходят выборы в Палату представителей Национального собрания

17 ноября 2019

Свыше 35 % белорусов досрочно проголосовали на парламентских выборах

Досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва завершилось в Беларуси. Явка избирателей за 5 дней составила 35,77 %. Такая информация размещена на сайте ЦИК.

16 ноября 2019

Парад пикетов прошел в Минске

Накануне выборов депутатов Палаты представителей в белорусской столице прошли консолидированные пикеты. Традиционно на площадке возле Комаровского рынка состоялась акция «Голосуй, столица!». Концерт с участием известных артистов, интерактивные игры, конкурсы, воздушные шары — атмосфера получилась по-настоящему праздничной.

16 ноября 2019

Парад пикетов «Голосуй, столица!» развернулся на площадке у Комаровского рынка 16 ноября

На бойком месте разместили свои агитационные стенды и палатки представители Федерации профсоюзов Беларуси и ряда общественных объединений.

16 ноября 2019

«Мы голосуем!»

Профактивисты «Минского государственного профессионального лицея № 10 строительства им. И. М. Жижеля" во главе с председателем первичной профсоюзной организации Ольгой Коновой досрочно проголосовали на выборах.

16 ноября 2019

Профсоюзы и общественные объединения проведут консолидированные пикеты в поддержку выборов

Около 30 консолидированных электоральных пикетов с участием активов Федерации профсоюзов Беларуси и ряда общественных объединений пройдут в столице, областных центрах и крупных городах страны 16 ноября.

16 ноября 2019

15 ноября на избирательных участках столицы работали 5162 наблюдателя от Минского городского координационного совета общественных объединений и политических партий

В числе наблюдателей — представители Федерации профсоюзов Беларуси, РОО «Белая Русь», Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского союза женщин, БРСМ, Белорусского фонда мира и Коммунистической партии Беларуси.

16 ноября 2019

Наниматели ищут через службу занятости Минска более 20 тыс. работников

По данным на 1 ноября, в государственную службу занятости населения Минска нанимателями заявлено более 20,5 тыс. вакансий, работников ищут 2 148 предприятий и организаций, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

16 ноября 2019

С Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

От имени столичных профсоюзов и себя лично поздравляю настоящих тружеников, которые не покладая рук работают на благо своей страны, всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником!

16 ноября 2019

Акцент на потребности нанимателя: вакансий все больше, спрос на рабочую силу высок

В общереспубликанском банке вакансий доступно более 80 тысяч предложений, большинство из них по рабочим специальностям.

15 ноября 2019

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Минске в ноябре

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Минске и всех областях Беларуси с 20 по 29 ноября. Вакансии будут доступны на сайте www.e-vacancy.by, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

15 ноября 2019

Шоколад, зефир, посыпки… «Минский мастер-2019» — о сладком творчестве и создании эксклюзивных тортов

На предприятиях Первомайского района трудятся лучшие профессионалы столицы.

14 ноября 2019

Идём на выборы ВМЕСТЕ!

Члены молодежного Совета Советского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов вместе пришли на выборы.

14 ноября 2019

Представители штаба по наблюдению за выборами столицы работают на всех 707 избирательных участках

Штаб по координации деятельности наблюдателей во время проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, созданный при Минском городском координационном совете общественных объединений и политических партий, координирует работу 6,5 тыс. аккредитованных наблюдателей. Об этом сообщил заместитель руководителя штаба Александр Щекович.

13 ноября 2019

Врачи, милиция и спасатели: как обеспечат безопасность на выборах

Как будет обеспечиваться общественная безопасность и кто будет следить за ситуацией на избирательных участках? Рассказали представители МВД, МЧС и Минздрава.

12 ноября 2019

В Беларуси стартует досрочное голосование на парламентских выборах

В Беларуси 12 ноября стартует досрочное голосование на выборах в Палату представителей Национального собрания

11 ноября 2019

На этой неделе минчан приглашают на три мини-ярмарки вакансий. Одна — специализированная

Пять столичных предприятий будут искать на этой неделе сотрудников на мини-ярмарках вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

11 ноября 2019

День рождения ГУМа

Профсоюзный комитет универмага вместе с администрацией организовал праздник для коллектива и гостей.

11 ноября 2019

«Могу заменить маляра, штукатура, облицовщика…». Почему «Минский мастер-2019» строитель Сергей Ларченко – мастер на все руки

Зачем лучшему мастеру по утеплению домов навыки промышленного альпиниста.

6 ноября 2019

VIII Форум вузов в Минске

На минувшей неделе в Белорусском национальном техническом университете в рамках VIII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства состоялась Международная конференция «Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства, энергетики».

6 ноября 2019

Выступили, как профессионалы. В Минске прошел фестиваль «Не стареют душой ветераны»

В городском Дворце культуры прошел ХХ Минский городской фестиваль народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны».

6 ноября 2019

Как ЦУМ отметил свой юбилей

Шоу иллюзиониста, «Калинка» в виртуозном соло на балалайке, зажигательные песни и танцы и даже собственный гимн – так ЦУМ «Минск» отметил свой 55-летний юбилей.

Минское городское объединение профсоюзов

15
отраслевых профсоюзов;
2892
первичных профсоюзных организаций, из них:
2847
первичных профсоюзных организаций работающих;
45
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
711543
членов профсоюзов,из них:
540468
членов профсоюзов,работающих в организациях города;
105309
членов профсоюзов студентов и учащихся;
65766
неработающих членов профсоюзов;

Карта сайта