Об этом заявили в Федерации профсоюзов по итогам анализа тенденций на потребительском рынке и консультаций с представителями ритейла.
Напомним, что с начала года в соответствии с обновленным Налоговым кодексом увеличены ставки налога на добавленную стоимость с 10% до 20% на ряд продовольственных товаров и товаров для детей, а также лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, предусмотрено существенное увеличение налога на землю в отношении участков, на которых размещены торговые объекты.
«В конце 2020 года мы фиксировали рост цен на ряд социально значимых товаров. В первую очередь это касается импортных продуктов, таких как масло подсолнечное, рыба, чай, крупы и некоторые другие. В основном это объясняется повышением мировых и, соответственно, закупочных цен, – отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. – Сейчас фактором повышения цен, в том числе на продовольственные товары, может стать увеличение налогов. Поскольку повышение затрат производителей и продавцов, в том числе и налоговых отчислений, в конечном итоге, как правило, сказывается на кошелке потребителя».
Кроме того, как подчеркнули в ФПБ, повышение ставок земельного налога может привести к росту арендных платежей для представителей малого и среднего бизнеса, которые арендуют помещения в торговых центрах.
«В условиях пандемии в первую очередь пострадали предприятия малого и среднего бизнеса. Дальнейшее увеличение издержек для них за счет повышения арендных платежей может привести к их закрытию. А это уже вопросы занятости и рабочих мест для людей», – акцентировала Елена Манкевич.
Как рассказали в Федерации профсоюзов, в ближайшее время будет организовано проведение ряда совместных совещаний со всеми заинтересованными сторонами – производителями, поставщиками, торговыми сетями – для выработки совместных сбалансированных решений, которые позволят избежать резкого роста розничных цен и при этом обеспечить рынок необходимыми товарами.
В штаб-квартире национального профцентра прошла встреча представителей Федерации профсоюзов и Министерства здравоохранения.
В мероприятии 4 марта в Минском лингвистическом университете приняли участие женщины — руководители общественных объединений и предприятий района.
Победительницей в номинации «Активная гражданская позиция» стала председатель первичной профсоюзной организации СОАО «Коммунарка» Марина Суперфин
Во Дворце культуры ветеранов завершилась VIII отчетно-выборная конференция Минской городской организации ветеранов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В нем участвовали главные технические инспектора труда городских организаций профсоюзов
Награждение состоялось 3 марта в рамках Республиканской акции «Наш животновод»
На встречу со спикерами пришли будущие выпускники колледжа.
Накануне Международного женского дня – главного мартовского праздника – 2 марта прошел концерт в Большом театре Беларуси.
Работников будут искать семь организаций столицы
Как пояснили в Федерации профсоюзов, речь в данном случае идет о средствах, которые в прошлом году были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями работникам.
Вместе с ними в фестивале участвовали команды из Москвы, регионов ЦФО, Болгарии, ДНР, Латвии, ЛНР, Казахстана.
Как рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов, случаи незаконного увольнения работников отмечаются практически во всех отраслях.
Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары.
Об этом рассказали в Федерации профсоюзов, подводя итоги работы правовой инспекции труда за предыдущий год.
В городской администрации на звонки минчан по тел. 222-44-44 с 9:00 до 12:00 будет отвечать председатель Мингорисполкома Владимир Евгеньевич Кухарев.
Временные меры по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости предусмотрены постановлением Совета Министров от 23 февраля 2021 г. № 100.
Электронная ярмарка вакансий пройдет 25 февраля с 10:00 до 12:00 на сайте http://e-vacancy.by.
Об этом сообщили корреспонденту агенства Минск-Новости в горком отраслевого профсоюза