1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Для чего нужны комиссии по трудовым спорам

22 января 2019

Об этом расскажет главный правовой инспектор труда Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич.

В процессе трудовых отношений между работником и нанимателем могут возникать разногласия по вопросам применения законодательства о труде, трудового договора, коллективного договора, соглашения. Такие разногласия являются индивидуальными трудовыми спорами. 
Индивидуальные трудовые споры рассматривают комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды.
КТС, если она создана, является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров в организации.
КТС рассматривает споры работников-членов соответствующего профсоюза.
Работнику, не являющемуся членом профсоюза, предоставлено право выбора — обратиться за разрешением трудового спора в КТС или суд. Суд не вправе отказать такому работнику в принятии заявления в связи с несоблюдением предварительного внесудебного порядка разрешения спора. С другой стороны, и КТС не вправе отказать работнику в рассмотрении спора по причине того, что работник не является членом профсоюза. 
За защитой своего нарушенного права работники могут обращаться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
Правом на обращение в КТС обладает только работник. Нанимателю такое право не предоставлено. Заявления в комиссию должны приниматься от всех работников, которые находились или находятся в трудовых отношениях с нанимателем. Право на обращение в КТС имеют и уволившиеся работники, если их требование основано на отношениях, возникших до прекращения трудового договора.
Создается КТС сроком на 1 год из равного числа представителей профсоюзной организации и нанимателя. 
Членом КТС от профсоюза может быть любой работник — член данного профсоюза.
В каждом заседании комиссии должно участвовать равное количество представителей от каждой стороны.
КТС рассматривает споры работников:
 — об установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
 —  о переводе на другую работу и перемещении;
    - об оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
    - о праве на получение и размер причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя  системой оплаты труда;
    - о выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
    - о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы;
    - о предоставлении отпусков;
    - о выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.
    - о переводе на другую работу и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;
    - о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;
    - о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия;
    - о применении дисциплинарных взысканий;
    - неправильных или неточных записях в трудовой книжке, сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют распорядительным документам руководителя  организации;
    - о выплате выходного пособия, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и другие споры.
Указанный перечень не является исчерпывающим.
КТС не подведомственны споры по вопросам:
    -установления норм выработки (норм времени), норм обслуживания (нормативов численности), должностных окладов и тарифных ставок, изменения штата;
    -изменения, назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию и пенсий, исчисления трудового стажа для назначения пособий и пенсий;
    -исчисления трудового стажа для предоставления льгот и преимуществ, когда законодательством установлен иной порядок рассмотрения этих споров (исчисления стажа для выплаты вознаграждения за выслугу лет, определения размеров ставок заработной платы, должностных окладов и др.);
    -восстановления на работе работников, уволенных по инициативе нанимателя;
    -удовлетворения бытовых нужд работников.
КТС не имеет права отказать работнику в приеме заявления даже в том случае, если трудовой спор не подведомствен КТС. Заявление изучается комиссией, и по нему выносится решение об отказе в рассмотрении спора. Отказ в приеме заявления допускается только в том случае, если данный спор уже являлся предметом рассмотрения КТС и по нему вынесено решение либо комиссия не пришла к соглашению.
КТС не вправе отказать в принятии заявления по мотивам пропуска срока исковой давности (установленного законом срока для защиты судом или другим компетентным органом права по иску лица, право которого нарушено). При пропуске срока для обращения в КТС члены комиссии должны выяснить причины пропуска и в зависимости от них принять решение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении. 
Уважительной причиной считается болезнь, препятствовавшая работнику своевременно обратиться в КТС. Не являются уважительными причинами незнание работником законодательства о труде, обращение его в различные инстанции за защитой своего права, поскольку это не мешало ему обратиться в КТС.
Рассмотрение спора ведется в присутствии обратившегося работника, за исключением случая, если имеется письменное заявление работника с просьбой о рассмотрении спора без него. При неявке работника на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается.
При вторичной неявке работника без уважительной причины комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения. Однако это не лишает работника права в пределах установленного законодательством срока подать заявление вновь.
КТС вправе вызывать на свое заседание свидетелей, специалистов, представителей различных общественных организаций. По требованию комиссии наниматель обязан представить необходимые расчеты и документы.
На заседании КТС ведется протокол, в котором должны быть указаны состав комиссии (кто — от нанимателя, кто — от профсоюза), краткое содержание требований работника, объяснения лиц, заслушанных на заседании КТС, содержание решения по рассматриваемому спору. 
Действующим законодательством определен 10-дневный срок для рассмотрения спора КТС. В результате рассмотрения спора по существу КТС принимает решение. Решение КТС принимается не простым большинством голосов, а по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза (ч. 1 ст. 238 ТК). 
Комиссия по трудовым спорам при рассмотрении конкретного спора может вынести одно из следующих решений:
-об удовлетворении требований работника в полном объеме;
-о частичном их удовлетворении;
-об отказе в удовлетворении требований.
Решение обосновывается нормами действующего законодательства, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами, а также соответствие действительным обстоятельствам дела, установленным комиссией в ходе рассмотрения спора. Решение должно быть изложено четко и ясно, чтобы не возникло затруднения при его исполнении. В решении по денежным требованиям должна быть указана точная сумма, причитающаяся работнику.
Решение КТС имеет обязательную силу. Подписывается оно председателем и секретарем соответствующего заседания. Копии решения КТС в 3-дневный срок вручаются работнику и нанимателю.
Данное решение наниматель или работник могут обжаловать в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии. Основания и мотивы обращения в суд могут быть различными (например, несогласие с размером подлежащих взысканию денежных сумм и др.).
Срок исполнения решения КТС установлен ст. 248 ТК. Решение подлежит исполнению нанимателем не позднее 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование. Срок начинается с момента вручения нанимателю копии решения КТС, вынесенного по конкретному трудовому спору. 
Решение по трудовому спору, вынесенное КТС, может быть исполнено в добровольном порядке. Если наниматель не исполняет решение, то комиссия выдает работнику удостоверение, которое имеет силу исполнительного листа. Удостоверение выдается по просьбе работника, в пользу которого вынесено решение. 
Удостоверение не может быть выдано до истечения 10 дней, предусмотренных на обжалование решения. Не выдается оно и в том случае, если работник или наниматель обратились с заявлением о разрешении трудового спора в суд.
Принудительное исполнение решений КТС производится судебным исполнителем суда, на территории которого расположена организация, в данном случае — должник.
Для принудительного исполнения решения удостоверение в 3-месячный срок со дня его выдачи предъявляется в суд по месту расположения организации. При пропуске работником 3-месячного срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.
Пропуск данного срока по неуважительным причинам и отказ в его восстановлении влекут утрату юридической силы удостоверения как исполнительного документа.
 

Новости

18 февраля 2019

Торжественное открытие XXV круглогодичной Спартакиады в Минске

Старт Спартакиады был дан 17 февраля на лыжероллерной трассе.

15 февраля 2019

Подписано Тарифное соглашение

15.02.2019 года подписано Тарифное соглашение между Государственным производственным объединением «Минскстрой» и Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов на 2019 — 2021 годы.

14 февраля 2019

Выставка «Образование и карьера» – эффективная помощь с выбором вуза

Кому и зачем стоит сходить на 17-ю Международную специализированную выставку «Образование и карьера».

13 февраля 2019

Акция «Капля надежды!»

Учащиеся, члены первичной профсоюзной организации учреждения образования «Минский государственный медицинский колледж», приняли участие в Республиканской акции Белорусского Общества Красного Креста «Капля надежды!».

12 февраля 2019

Семинар «Долгосрочные инвестиции: как сохранить, накопить и приумножить» для молодых педагогов столицы

8 февраля 2019

Нет денег в ФСЗН – обеспеченной старости не жди

Какие предприятия лишают работников пенсии?

6 февраля 2019

Отчётно — выборная кампания в 2019 — 2020 годах

Документы в помощь профсоюзным работникам (Уважаемые коллеги, документы и материалы на данной странице будут периодически обновляться)

5 февраля 2019

Подведены итоги семинара для руководителей районных и городских профобъединений

На протяжении недели профактивисты слушали лекции спикеров, участвовали в дискуссиях во время «круглых столов», обменивались опытом.

31 января 2019

Отчетно-выборная профсоюзная конференция в «Комбинате школьного питания г. Минска»

29 января состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция самой многочисленной первичной профсоюзной организации Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли — производственно-торгового коммунального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания г. Минска».

30 января 2019

Работа социальных партнеров организаций столицы по поддержке семей и стимулированию рождаемости 

Отдел социального партнерства и трудовых отношений Минского городского объединения профсоюзов изучил практику работы первичных профсоюзных организаций г. Минска совместно с социальными партнерами по принятию мер морального и материального стимулирования семей к рождению детей посредством коллективно-договорного регулирования.

29 января 2019

Положительная тенденция. Количество краткосрочных контрактов в Беларуси снижается

Вместе с тем на некоторых предприятиях, в том числе крупных, такие контракты по-прежнему преобладают.

29 января 2019

Почти 600 минчан прошли в 2018 году обучение по направлению службы занятости

По направлению государственной службы занятости населения в 2018 году было трудоустроено 9,7 тыс. человек, организовано обучение 596 минчан, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

29 января 2019

XIII Спартакиада профсоюзного актива столицы

24-25 января в санатории «Нарочанка» состоялась XIII Спартакиада профсоюзного актива города Минска. 

28 января 2019

Выездное заседание Президиума Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов

Результаты осуществления общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах стали одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании Президиума.

28 января 2019

Полторы сотни руководителей Минских профсоюзов встретились для подведения итогов работы за истекший год

Традиционная Рождественская встреча профсоюзного актива столицы состоялась 24 января в санатории «Нарочанка».

28 января 2019

В Минске стартовал ежегодный семинар для руководителей районных объединений профсоюзов

Главная его задача – дать профактиву практические навыки, которые помогут улучшить его работу.

28 января 2019

На этой неделе в Минске пройдут три мини-ярмарки вакансий

Столичная служба занятости проведет на этой неделе три мини-ярмарки вакансий с участием 6 предприятий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

24 января 2019

Семинар для председателей первичных профсоюзных организаций Фрунзенского района

Фрунзенским районным г. Минска объединением организаций профсоюзов совместно c районным комитетом профсоюза работников образования и науки организован семинар по обмену опытом для председателей первичных профсоюзных организаций, расположенных на территории района.

23 января 2019

Профсоюзная акция «Наш животновод» в столице

В рамках профсоюзной акции «Наш животновод» председатель Минского горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Зоя Ковалева посетила сельскохозяйственные филиалы предприятий г. Минска

23 января 2019

Итоги профсоюзного года подвели в Минском горкоме профсоюза работников образования и науки

Состоялось заседание президиума Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

22 января 2019

Для чего нужны комиссии по трудовым спорам

Об этом расскажет главный правовой инспектор труда Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич.

21 января 2019

В рамках года малой родины и для здорового образа жизни

Члены профсоюзной организации “Центра дополнительного образования детей и молодежи  “Виктория” в рамках мероприятий, посвященных году малой родины, посетили агроусадьбу белорусской культуры и быта “Коханая” в д. Кохановщина.

21 января 2019

Столичная служба занятости проведет на этой неделе три мини-ярмарки вакансий

Ищущих работу минчан приглашают на этой неделе посетить три мини-ярмарки вакансий.

18 января 2019

Профсоюзы: все вопросы об условиях труда и жизни работающего человека — наши.

Заместитель председателя Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович и председатель профкома 5-й городской клинической больницы Минска Светлана Зылева — гости ведущих программы «Актуальный микрофон» Дмитрия Рубашного и Елены Швайко.

18 января 2019

100-летие БССР в Партизанском районе столицы

В администрации Партизанского района Минска состоялось торжественное собрание, приуроченное 100-летию образования БССР.

17 января 2019

Итоги профсоюзного года в столице

Об итогах профсоюзного года в столице корреспонденту радио «Столица» Алле Ивановой в программе «Сталiчны госць» рассказывает председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

16 января 2019

Прошло первое заседание Совета ветеранов профсоюзного движения Минского городского объединения профсоюзов

Совет ветеранов профсоюзного движения был создан в 2018 году решением Президиума Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов.

16 января 2019

Праздников и подарков много не бывает

В рамках республиканской благотворительной акции «Профсоюзы – детям» Центральное районное г. Минска объединение организаций профсоюзов поздравило воспитанников Социально-педагогического центра района с наступившим Новым годом.

15 января 2019

Благотворительный концерт в рамках акции «Профсоюзы — детям!»

Накануне старого Нового года в «Белорусской государственной хореографической гимназии-колледже» состоялся благотворительный концерт для детей работников первичных профсоюзных организаций предприятий Фрунзенского района столицы.

15 января 2019

Акция «Профсоюзы – детям!» в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Партизанского района   

Накануне Старого Нового года председатель Партизанского г. Минска райкома  профсоюза работников образования и науки Елена Романова совместно с профактивом «Ясли – сада № 34» в рамках акции  «Профсоюзы – детям» посетила Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Партизанского района. 

Минское городское объединение профсоюзов

18
отраслевых профсоюзов;
2809
первичные профсоюзные организации;
714464
членов профсоюзов;
548195
членов профсоюзов, работающих в организациях города;
101468
членов профсоюзов, студентов и учащихся;
85,5 %
охват профсоюзным членством среди работающих;
92,25 %
охват профсоюзным членством среди студентов и учащихся;

Карта сайта