1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Для чего нужны комиссии по трудовым спорам

22 января 2019

Об этом расскажет главный правовой инспектор труда Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич.

В процессе трудовых отношений между работником и нанимателем могут возникать разногласия по вопросам применения законодательства о труде, трудового договора, коллективного договора, соглашения. Такие разногласия являются индивидуальными трудовыми спорами. 
Индивидуальные трудовые споры рассматривают комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды.
КТС, если она создана, является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров в организации.
КТС рассматривает споры работников-членов соответствующего профсоюза.
Работнику, не являющемуся членом профсоюза, предоставлено право выбора — обратиться за разрешением трудового спора в КТС или суд. Суд не вправе отказать такому работнику в принятии заявления в связи с несоблюдением предварительного внесудебного порядка разрешения спора. С другой стороны, и КТС не вправе отказать работнику в рассмотрении спора по причине того, что работник не является членом профсоюза. 
За защитой своего нарушенного права работники могут обращаться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
Правом на обращение в КТС обладает только работник. Нанимателю такое право не предоставлено. Заявления в комиссию должны приниматься от всех работников, которые находились или находятся в трудовых отношениях с нанимателем. Право на обращение в КТС имеют и уволившиеся работники, если их требование основано на отношениях, возникших до прекращения трудового договора.
Создается КТС сроком на 1 год из равного числа представителей профсоюзной организации и нанимателя. 
Членом КТС от профсоюза может быть любой работник — член данного профсоюза.
В каждом заседании комиссии должно участвовать равное количество представителей от каждой стороны.
КТС рассматривает споры работников:
 — об установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
 —  о переводе на другую работу и перемещении;
    - об оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
    - о праве на получение и размер причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя  системой оплаты труда;
    - о выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
    - о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы;
    - о предоставлении отпусков;
    - о выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.
    - о переводе на другую работу и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;
    - о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;
    - о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия;
    - о применении дисциплинарных взысканий;
    - неправильных или неточных записях в трудовой книжке, сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют распорядительным документам руководителя  организации;
    - о выплате выходного пособия, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и другие споры.
Указанный перечень не является исчерпывающим.
КТС не подведомственны споры по вопросам:
    -установления норм выработки (норм времени), норм обслуживания (нормативов численности), должностных окладов и тарифных ставок, изменения штата;
    -изменения, назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию и пенсий, исчисления трудового стажа для назначения пособий и пенсий;
    -исчисления трудового стажа для предоставления льгот и преимуществ, когда законодательством установлен иной порядок рассмотрения этих споров (исчисления стажа для выплаты вознаграждения за выслугу лет, определения размеров ставок заработной платы, должностных окладов и др.);
    -восстановления на работе работников, уволенных по инициативе нанимателя;
    -удовлетворения бытовых нужд работников.
КТС не имеет права отказать работнику в приеме заявления даже в том случае, если трудовой спор не подведомствен КТС. Заявление изучается комиссией, и по нему выносится решение об отказе в рассмотрении спора. Отказ в приеме заявления допускается только в том случае, если данный спор уже являлся предметом рассмотрения КТС и по нему вынесено решение либо комиссия не пришла к соглашению.
КТС не вправе отказать в принятии заявления по мотивам пропуска срока исковой давности (установленного законом срока для защиты судом или другим компетентным органом права по иску лица, право которого нарушено). При пропуске срока для обращения в КТС члены комиссии должны выяснить причины пропуска и в зависимости от них принять решение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении. 
Уважительной причиной считается болезнь, препятствовавшая работнику своевременно обратиться в КТС. Не являются уважительными причинами незнание работником законодательства о труде, обращение его в различные инстанции за защитой своего права, поскольку это не мешало ему обратиться в КТС.
Рассмотрение спора ведется в присутствии обратившегося работника, за исключением случая, если имеется письменное заявление работника с просьбой о рассмотрении спора без него. При неявке работника на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается.
При вторичной неявке работника без уважительной причины комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения. Однако это не лишает работника права в пределах установленного законодательством срока подать заявление вновь.
КТС вправе вызывать на свое заседание свидетелей, специалистов, представителей различных общественных организаций. По требованию комиссии наниматель обязан представить необходимые расчеты и документы.
На заседании КТС ведется протокол, в котором должны быть указаны состав комиссии (кто — от нанимателя, кто — от профсоюза), краткое содержание требований работника, объяснения лиц, заслушанных на заседании КТС, содержание решения по рассматриваемому спору. 
Действующим законодательством определен 10-дневный срок для рассмотрения спора КТС. В результате рассмотрения спора по существу КТС принимает решение. Решение КТС принимается не простым большинством голосов, а по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза (ч. 1 ст. 238 ТК). 
Комиссия по трудовым спорам при рассмотрении конкретного спора может вынести одно из следующих решений:
-об удовлетворении требований работника в полном объеме;
-о частичном их удовлетворении;
-об отказе в удовлетворении требований.
Решение обосновывается нормами действующего законодательства, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами, а также соответствие действительным обстоятельствам дела, установленным комиссией в ходе рассмотрения спора. Решение должно быть изложено четко и ясно, чтобы не возникло затруднения при его исполнении. В решении по денежным требованиям должна быть указана точная сумма, причитающаяся работнику.
Решение КТС имеет обязательную силу. Подписывается оно председателем и секретарем соответствующего заседания. Копии решения КТС в 3-дневный срок вручаются работнику и нанимателю.
Данное решение наниматель или работник могут обжаловать в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии. Основания и мотивы обращения в суд могут быть различными (например, несогласие с размером подлежащих взысканию денежных сумм и др.).
Срок исполнения решения КТС установлен ст. 248 ТК. Решение подлежит исполнению нанимателем не позднее 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование. Срок начинается с момента вручения нанимателю копии решения КТС, вынесенного по конкретному трудовому спору. 
Решение по трудовому спору, вынесенное КТС, может быть исполнено в добровольном порядке. Если наниматель не исполняет решение, то комиссия выдает работнику удостоверение, которое имеет силу исполнительного листа. Удостоверение выдается по просьбе работника, в пользу которого вынесено решение. 
Удостоверение не может быть выдано до истечения 10 дней, предусмотренных на обжалование решения. Не выдается оно и в том случае, если работник или наниматель обратились с заявлением о разрешении трудового спора в суд.
Принудительное исполнение решений КТС производится судебным исполнителем суда, на территории которого расположена организация, в данном случае — должник.
Для принудительного исполнения решения удостоверение в 3-месячный срок со дня его выдачи предъявляется в суд по месту расположения организации. При пропуске работником 3-месячного срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.
Пропуск данного срока по неуважительным причинам и отказ в его восстановлении влекут утрату юридической силы удостоверения как исполнительного документа.
 

Новости

19 августа 2019

Семь предприятий будут участвовать в ярмарках вакансий в Минске на этой неделе

Три мини-ярмарки вакансий, во время которых предприятия предложат рабочие места, пройдут в Минске на этой неделе с 20 по 22 августа, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

12 августа 2019

В Минске состоится три мини-ярмарки вакансий

На этой неделе особенно много предложений в транспортной сфере.

6 августа 2019

Працоўны кодэкс: пры абнаўленні ўлічана большасць прапаноў ад прафсаюзаў

Аб прынцыповым адрозненні кантракта і бестэрміновага працоўнага дагавора, звальнення і непрадаўжэння працоўных адносін, ролі калектыўнага дагавора, аб перапрацоўцы і аплаце звышурочного часу, падтрымцы маладых мам і татаў, а таксама пра тое, што засталося для вырашэння на перспектыву з пункту гледжання прафсаюзаў. Намеснік старшыні Мінскага гарадскога аб'яднання арганізацый прафсаюзаў Аляксандр Шчаковіч – госць вядучых праграмы «Актуальны мікрафон» Дзмітрыя Рубашнага і Алены Швайко.

4 августа 2019

Какие новации внесены в Трудовой кодекс по инициативе профсоюзов

Какие новации по инициативе профсоюзов внесены в Трудовой кодекс, а какие предложения отклонены — корреспонденту агентства «Минск-Новости» комментирует заместитель председателя Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

2 августа 2019

Утверждены правила по охране труда на стройке

Правила по охране труда при выполнении строительных работ утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства от 31 мая 2019 года № 24/33, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

2 августа 2019

Оплот новых гарантий: ФПБ инициировала ряд принципиальных изменений в Трудовой кодекс

Что изменилось в Трудовом кодексе, над новой редакцией которого в том числе в течение 2,5 года активно работала Федерация профсоюзов Беларуси, рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения национального профцентра Марина Лазарь.

1 августа 2019

Поддержка кандидатов и наблюдение за работой участков: ФПБ примет участие в выборах

Выборы в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва состоятся осенью текущего года.

31 июля 2019

ФПБ: повысить пенсии за вредность и ввести новый механизм страхования

Об этом шла речь на X пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

30 июля 2019

Что делать, если на предприятии не выдают расчетный листок? Комментарий специалиста

В редакцию обратился житель столицы Андрей с вопросом: «Что делать, если на предприятии не выдают расчетный листок?» Ситуацию корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировала главный правовой инспектор Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник.

29 июля 2019

Электронная ярмарка вакансий с участием предприятий Минска пройдет 30 и 31 июля

Электронная ярмарка вакансий с участием пяти предприятий столицы пройдет 30 и 31 июля, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

29 июля 2019

«Человек оставался буквально ни с чем». Глава ФПБ объяснил, почему в Трудовой кодекс внесли изменения по контрактам

Важнейшая часть изменений обновленного Трудового кодекса касается контрактных отношений. Почему Федерация профсоюзов их инициировала, журналистам рассказал председатель ФПБ Михаил Орда, сообщает sb.by.

29 июля 2019

В обновленном Трудовом кодексе предусмотрен вариант удаленной работы

Дистанционная работа предусмотрена в обновленном Трудовом кодексе. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в эфире телеканала ОНТ

27 июля 2019

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравляет работников торговли

Благодаря профессионализму и преданности своему делу тысяч работников отрасли, торговля в нашей стране активно совершенствуется и вносит весомый вклад в развитие экономики в целом.

26 июля 2019

Лучшего водителя ГП «Минсктранс» определят в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер»

В Минске на площадке в троллейбусном парке № 3 проходит финальный этап конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2019» среди водителей троллейбусов и автобусов.

26 июля 2019

В Минске чествуют лучших торговых работников

В преддверии Дня работников торговли, который будет отмечаться 28 июля, представители столичной отрасли собрались в Минском городском дворце культуры.

25 июля 2019

Замминистра труда и соцзащиты: «Отцовский отпуск поможет сплотить семью»

Одна из важнейших новаций Трудового кодекса, которая вносится в него Законом «Об изменении законов», — предоставление отцовских отпусков папам новорожденных детей. Об этом сообщил на пресс-конференции 24 июля заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

25 июля 2019

Трудовое законодательство станет более гибким — Старовойтов

Благодаря изменениям, вносимым в Трудовой кодекс Законом «Об изменении законов», трудовое законодательство станет более гибким. Об этом сообщил 24 июля на пресс-конференции в пресс-центре БелТА заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

25 июля 2019

За первое полугодие по программе адаптации инвалидов устроился на работу 81 минчанин

В первом полугодии текущего года в рамках программы адаптации инвалидов к трудовой деятельности работу получил 81 минчанин, рабочие места предоставляли 37 предприятий столицы, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

24 июля 2019

Служба занятости Минска приглашает безработных освоить современные технологии в бухучете

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома планирует с 5 августа начать обучение по образовательной программе обучающего курса «Автоматизация бухгалтерского учета в программе 1С: Бухгалтерия 8.0». Об этом сообщили в управлении занятости населения комитета.

24 июля 2019

Минск готов к уборочной кампании и в состоянии оказать поддержку сельхозпредприятиям

Минск готов к уборочной кампании и в состоянии оказать поддержку сельхозпредприятиям. Об этом председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак 23 июля доложил Президенту Беларуси во время республиканского селекторного совещания.

23 июля 2019

В Трудовой кодекс Беларуси вводится ряд изменений

Законодательное регулирование отношений работодателя и работника, выполняющего работу дистанционно, — одна из главных новаций обновленного Трудового кодекса. Изменения в ТК вводятся Законом «Об изменении законов», который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

23 июля 2019

Профсоюзный волонтерский отряд «Белорусского государственного медицинского колледжа» — «Абитуриент-2019» помогает работе Приемной комиссии

С 20 июля в «Белорусском государственном медицинском колледже» начала свою работу Приемная комиссия, по итогам которой состоится набор 670 учащихся по 4 специальностям:  «Сестринское дело»,  «Лечебное дело»,  «Зубопротезное дело» и «Фармация».

22 июля 2019

На этой неделе в столичных мини-ярмарках вакансий будут участвовать 15 предприятий

Столичная служба занятости проведет на этой неделе три мини-ярмарки вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

22 июля 2019

Контракт на 5 лет для добросовестных сотрудников, дистанционная работа. Что изменилось в Трудовом кодексе

Контракт на 5 лет для добросовестных сотрудников, дистанционная работа, отцовский отпуск. Какие еще изменения ожидают нас в связи с обновлением Трудового кодекса, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

19 июля 2019

Городские власти намерены построить в Минске еще 20 садов и 7 школ

Как в Минске решается вопрос шаговой доступности учреждений дошкольного образования, рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

19 июля 2019

Средний период поиска работы в Минске снизился до трех месяцев

Средний период поиска работы в столице снизился до трех месяцев, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

19 июля 2019

Может ли работодатель заключить контракт с работником без испытательного срока? Комментарий специалиста

Может ли работодатель заключить контракт с работником без испытательного срока и имеет ли такой контракт юридическую силу, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

18 июля 2019

Осенью – учиться, а летом – трудиться: кем работают студенты в трудовых отрядах

Для многих представителей студенчества летний сезон – это не только возможность отдохнуть от учебы и экзаменов, но и заработать, применив свои знания на практике.

18 июля 2019

Собрать ребенка в школу обойдется родителям в среднем в 500 рублей

За эту сумму можно будет приобрести одежду, обувь, ранец или сумку, а также канцтовары.

18 июля 2019

Кто чаще всего ищет работу в Беларуси, и какие вакансии предлагают работодатели

Водители автомобилей – самые востребованные?

Минское городское объединение профсоюзов

18
отраслевых профсоюзов;
2892
первичных профсоюзных организаций, из них:
2847
первичных профсоюзных организаций работающих;
45
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
711543
членов профсоюзов,из них:
540468
членов профсоюзов,работающих в организациях города;
105309
членов профсоюзов студентов и учащихся;
65766
неработающих членов профсоюзов;

Карта сайта