На вопросы о материальной ответственности отвечает правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Алина ХАДАНОВИЧ.
– Я согласен возмещать ущерб, причиненный организации, но у меня сейчас нет нужной суммы. Что делать?
Петр, Чаусы
– Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично независимо от размера материальной ответственности и истекшего срока (ч.1 ст.401 Трудового кодекса (ТК), ч.3 п.11 постановления Пленума Верховного суда от 26.03.2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»). При этом не имеет значения, работает человек в данной организации или уволился. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (ч.2 ст.401 ТК).
Для оформления своего волеизъявления работнику необходимо написать заявление о добровольном возмещении ущерба, которое может быть произведено посредством удержания из заработной платы или перевода денежных средств в кассу, на счет организации.
– Во время работы я случайно испортил строительные материалы. Может ли предприятие взыскать с меня ущерб, если уже объявлен выговор?
Владимир, Могилев
– Может. Поскольку вы испортили инструменты по небрежности, то, независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности, вас имеют право привлечь к ограниченной материальной ответственности в пределах вашего среднего месячного заработка (п.1 ст.403 ТК). Если бы порча имущества была умышленной, то вас могли бы привлечь к полной материальной ответственности (п.5 ст.404 ТК).
– Может ли наниматель взыскать с меня ущерб, если со мной не заключен договор о полной материальной ответственности?
Анастасия Волкова, Шклов
– Да, может, но при одновременном наличии следующих условий (согласно ч.1 ст.400 ТК):
– ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
– противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
– прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
– вины работника в причинении ущерба.
При этом наниматель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей (ч.7 ст.400 ТК).
– Организация, в которой я работаю бухгалтером, привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Вправе ли наниматель взыскать с меня сумму штрафа?
Ирина, Могилев
– Нет. Возмещению работником подлежит только реальный ущерб – утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести излишние денежные выплаты либо затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей (ч.2 ст.400 ТК). Излишние денежные выплаты в виде штрафов, взыскиваемых с нанимателя, реальным ущербом не являются.
– Работаю в стройорганизации, сломал строительную технику. Оборудование две недели находилось на ремонте, и на этот срок сорвались заказы. С меня могут взыскать сумму прибыли, которую предполагалось получить?
Виктор, Горки
– Упущенная выгода (доходы, которые наниматель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено) при определении размера ущерба не учитывается (п.6 ст.404 ТК, п.3 постановления Пленума Верховного суда от 26.03.2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»). Но если работник причинил нанимателю ущерб не при исполнении своих трудовых обязанностей, то при определении его размера учитываются как реальные потери, так и упущенная выгода.
– В какие сроки наниматель должен сообщить о том, что собирается взыскать материальный ущерб? Каков максимальный размер суммы ущерба?
Андрей, Кричев
– Наниматель должен в течение двух недель после выявления случая причинения ущерба издать распоряжение о взыскании с работника причиненных потерь. Ознакомить работника с документом (под роспись) надо в течение 10 дней после его издания. До издания распоряжения руководителю следует затребовать с работника объяснительную в письменном виде (ч.3 ст.408 ТК). Размер взыскиваемого ущерба не должен превышать 3 среднемесячных заработных плат работника.
– Я не согласен с решением директора о взыскании с меня материального ущерба. Что мне делать? В каких случаях наниматель может обратиться в суд?
Иван, Могилев
– Вы вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам. Если она не создана на предприятии или не рассмотрела ваше заявление в 10-дневный срок, то следующий шаг – суд.
Наниматель вправе обратиться в суд для взыскания ущерба, если работник не согласен с размером выплат, уволился или отказывается возмещать ущерб, а также если наниматель вовремя (в течение двух недель) не издал соответствующее распоряжение или возмещение не может быть произведено по распоряжению руководителя в других случаях, предусмотренных законодательством. К слову, с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника суд может уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению (ст.109 ТК).
Подготовила Дарья ШЕВЦОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА