В связи с этим главным техническим инспектором труда Минского горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Павлом Лученком в присутствии председателя профсоюзного комитета Качинской И.Ф. и начальника отдела охраны труда и окружающей среды Сташкевич О.К. проведен мониторинг соблюдения температурного режима в производственных помещениях на рабочих местах в ОАО «Криница»; в присутствии председателя профсоюзного комитета Супранович О.Ю. и ведущего инженера по охране труда Сидоровой В.В. — на рабочих местах ОАО Кондитерская фабрика «Слодыч».
В ходе мониторинга контролировались вопросы соответствия температурного режима в производственных помещениях на рабочих местах требованиям законодательства и технологического процесса; обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты; наличие и надлежащее содержание санитарно-бытовых помещений, душевых, комнат приема пищи и др.
В итоге мониторинга установлено, что во всех производственных помещениях ОАО «Криница» имеются в наличии психометры и электронные термометры; работники имеют свободный доступ к информации о температуре на рабочих местах. Нарушений температурного режима в производственных помещениях на рабочих местах в ходе мониторинга не выявлено. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Лиц, не применяющих средства индивидуальной защиты нет.
На предприятии имеется своя столовая на 80 посадочных мест, в которой ежедневно обедает более 200 человек. Наниматель на основании коллективного договора организовал питание работников по безналичному расчету со скидкой 20 % на продукцию собственного производства.
Оборудованы 9 комнат приема пищи, которые оснащены холодильниками, электрочайниками, печами СВЧ, посудой и столовыми приборами.
В наличии 8 мужских и 4 женских гардеробных комнат.
В административном корпуса оборудована отдельная комната для курения. На территории предприятия имеются места для курения.
Гардеробные, душевые, комнаты приема пищи, и другие санитарно-бытовые помещения содержатся в надлежащем состоянии.
На предприятии работает фельдшерский здравпункт с 7.00 до 19.00.
В день проведения мониторинга ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» наружная температура воздуха составляла +31 С, в производственных помещениях на рабочих местах: основное производство бисквитного цеха +26,5 С; рецептурное отделение +25 С; отделение тары +24 С; глазировачное отделение +18 С.
Для уменьшения воздействия на работников неблагоприятных температурных режимов на предприятии над рабочими местами с высокими температурами обустроена приточная вентиляция, потолочные вентиляторы; установлены и работают 4 автомата с охлажденной питьевой и минеральной водой; организована комната отдыха и приема пищи (в которой имеются холодильники, микроволновые печи, электрочайники, необходимый набор посуды и столовых принадлежностей); на каждом участке имеется укомплектованная универсальная медицинская аптечка. Также с 06.40 и до 23.20 работает здравпункт.
Желающие могут пообедать в столовой предприятия (стоимость обедов для работников предприятия снижена на 25 %).
Кабинет охраны труда укомплектован всей необходимой документацией, литературой и стендами. С работниками предприятия проведена беседа по вопросу соблюдения правил по охране труда при работе в неблагоприятных температурных условиях и оказанию первой доврачебной помощи.
Проверки соответствия температурного режима в производственных помещениях на рабочих местах требованиям законодательства и технологического процесса на других предприятиях агропромышленной отрасти столицы продолжаться.