Однако не все руководители стремятся следовать предписаниям санитарно-гигиенических норм. Именно поэтому профсоюзы и осуществляют общественный мониторинг предприятий.
Главным техническим инспектором труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Манько П.Н. совместно с главным техническим инспектором труда Минского горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Лученком П.В. в присутствии председателя профсоюзного комитета Тарасик А.В. и ведущего инженера по охране труда Барановской Л.Н. проведен мониторинг соблюдения теплового режима в производственных помещениях на рабочих местах ОАО «Пивоваренная компания «Аливария».
В ходе мониторинга контролировались вопросы соответствия температурного режима, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, наличие и надлежащее содержание санитарно-бытовых помещений, душевых, комнат приема пищи, помещений для обогрева и др.
Для уменьшения воздействия на работников неблагоприятных температурных условий в организации на линиях розлива пива установлена приточно-вытяжная система кондиционирования воздуха, позволяющая поддерживать температурный режим в пределах санитарных норм; в варочном цеху температурный режим, в связи с производственной необходимостью поддерживается на уровне 30 градусов. В смену работает один варщик, который получает доплаты согласно проведенной аттестации рабочих мест. Отдельно оборудована операторская комната, где установлен кондиционер.
Кондиционеры также установлены в кабинетах административного здания, операторских.
Во всех цехах и отделах имеются комнаты отдыха и приема пищи (в них имеются холодильники, микроволновые печи, электрочайники, необходимый набор посуды и столовых принадлежностей).
На всех участках установлены кулеры с питьевой водой.
Цеха, участки и отделы укомплектованы универсальными медицинскими аптечками, термометрами психрометрами.
Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в полном объеме.
Работает фельдшерский медицинский пункт (с 7.00 до 16.00).
На территории предприятия есть свое кафе, где можно пообедать или выпить прохладительные напитки. Дотация предприятия составляет 2 рубля 80 копеек в смену (средняя цена обеда 3 рубля 90 копеек).
Гардеробные, душевые, комнаты приема пищи, и другие санитарно-бытовые помещения содержатся в надлежащем состоянии.
Профсоюзный комитет взял на контроль соблюдение работниками установленных технологических перерывов и выполнение графика проветривания помещений.
С работниками предприятия проведены беседы по вопросу соблюдения правил по охране труда при работе в не благоприятных температурных условиях и оказанию первой доврачебной помощи.