Привычка удивлять
На столичном хлебозаводе № 5 Светлана Алешкевич работает кондитером почти 20 лет. После школы окончила училище — сегодня это профессионально-технический колледж хлебопечения. Профессию выбрала спонтанно — смотрела, на какую специальность хватит баллов в аттестате. И не ошиблась!
Все эти годы хлебозаводу Светлана не изменяла, хотя, признается, несколько раз возникали мысли перейти на работу в кафе. Но, поразмыслив, осталась.
— Для работников проводятся курсы повышения квалификации. Была на конкурсах в Польше, Германии, Люксембурге, имела возможность поучиться у зарубежных коллег. Всё за счет организации. Жаль, молодежь не стремится работать на хлебозаводах. Да, это нелегкий труд, но есть перспективы профессионального роста, — подчеркивает собеседница.
Сладкая жизнь за годы работы Светлане не приелась — она готовит торты и дома. Не каждый день, но на праздники обязательно. Если идет в гости к родственникам или знакомым, в качестве подарка тоже печет торт. Заменителей масла и сливок не использует — предпочитает натуральные продукты. А на работе любимые торты — «Ленинградский», тот самый, известный еще с советских времен, и «Киевский».
Украшать торты С. Алешкевич любит даже больше, чем готовить основу. Использует мастику, шоколад, зефир, посыпки. Даже дома обязательно наводит красоту.
— Хотя делать это сложнее, чем на работе, — улыбаясь, говорит Светлана. — Дети привыкли к моему творчеству, приходится думать, как их удивить. Вкусы у членов семьи тоже разные, поэтому ввела правило: именинные торты — по вкусу виновника торжества.
В конкурсе «Минский мастер» участвовала в 2-й раз. В прошлом году заняла 2-е место, теперь стала победителем. Участники состязаний подготовили арт-композицию на заданную тему, нынче это были II Европейские игры, и для дегустации — пряники. Лесик, изготовленный из сахарной пасты, и пряничная скульптура с символом Игр принесли победу.
— Атмосфера на конкурсе дружеская, с коллегами мы общаемся, — вспоминает победительница. — Тем более нас, кондитеров, занимающихся таким творчеством и участвующих в состязаниях, на хлебозаводах не так уж много, 2–3 человека на каждом. И у всех свой стиль. Посмотрев на работу, даже можно угадать, кто ее делал.