Снова фестиваль объединил работников разных подразделений с общими интересами. Постоянные участники пополнили свою сокровищницу новыми работами, рецептами, из сундуков достали запрятанные, забытые вещицы. Много было и тех, кто вдохновился и осмелился впервые продемонстрировать свои таланты и скарбы.
С импровизированной сцены первым к интеграловцам обратился заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе Николай Тарасевич: «Наш фестиваль – добрая осенняя традиция. Вот так и сплачивается коллектив. Особое значение он имеет еще и потому, что проводится в Год малой родины и юбилейный для «Интеграла»! Мы с вами – большая дружная трудовая семья».
Следующим взял слово председатель профсоюзного комитета Сергей Поко: «Фестиваль «И мастерство, и вдохновенье…» – гордость «Интеграла». О нем знают за пределами нашей организации. И это прекрасная площадка для того, чтобы продемонстрировать свои таланты. Искренне всем желаю победы!»
Также на открытии присутствовал председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский. Он отметил, что каждая экспозиция говорит о высоком творческом потенциале интеграловцев: «Я искренне рад приветствовать всех вас! Сегодня вместе с раритетами, блюдами вы дарите кусочек жизни и радости друг другу. Если сохраним память поколений – а каждая вещь несет частицу энергии, историю, – сможем почувствовать, что мы – продолжатели уже созданного мира. От всех трудовых коллективов Минска желаю вашему предприятию процветания!»
И настал самый торжественный момент. Николай Тарасевич и Сергей Поко перерезали красную ленточку, тем самым дав официальный старт фестивалю.
Зрители и жюри под председательством С. Поко по рядам просматривали подготовленные экспозиции.
В «съедобном блоке» – две выставки. «Што пасееш, то и пажнеш!..» собрала достижения огородников и садоводов. Тех, кто тяготит к земле и выходные проводил на даче. Пузатые тыквы, длиннющие кабачки, наливные краснобокие яблочки и солнечные груши, яркие перцы и аккуратные патиссоны. Можно было и почувствовать аромат осени, и унести кусочек витаминного урожая с собой.
Особый ажиотаж у столов, где разместились участники конкурса-дегустации. Еще бы! Ароматы витали чудесные. Попробовать бабку, маринованные грибы, соленые огурцы, пироги, авторские наливки выстраивались очереди. Говорите, мол, и я так могу? Но ведь у каждой хозяйки – свой секретный ингредиент…
Второй блок – парад раритетов из огромного бабушкиного сундука, сервантных полок, из коробок на антресолях и чердаках. Каждая вещица хранит на себе и физические, и духовные отпечатки предков. Тканые ручники, ажурные салфетки, документы прошлого века, орудия труда, принадлежности… Чего только тут нет! А каждый представленный на дефиле наряд – не просто платье или костюм. Это целая эпоха. Можно только представлять, как кружилась мама в восхитительном изумрудном платье на танцплощадке или дед кутался от ветра в пальто.
Перед жюри непростая задача: оценить все и определить самые достойные экспонаты. Стоит ли говорить, что первый фестивальный день – это только затравка перед вторым?
Маргарита Умпирович