1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
ПЛАН ПРОВЕРОК

Структура МГООП

Медиагалерея

Федерация профсоюзов Беларуси. Мы-вместе!

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиАНАЛИТИКИ И ЭКОНОМИСТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК БЕЛАРУСИ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ ИЗ САНКЦИЙ ЕС И США
14 сентября 2021

АНАЛИТИКИ И ЭКОНОМИСТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК БЕЛАРУСИ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ ИЗ САНКЦИЙ ЕС И США

На одной из них обсуждали тему «Экономические санкции и их влияние на социально-экономическое положение трудящихся и развитие государств в этих условиях».

Дискуссию открыл аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Он подвел итоги пленарного заседания, отметив самые яркие высказывания участников форума, а также рассказал о санкционном давлении, которое испытывает на себе Беларусь.

24 июня решением совета ЕС были введены секторальные санкции в отношении финансового сектора Беларуси. В первую очередь они были направлены на то, чтобы отрезать страну от Европейского рынка капитала, затруднить получение белорусскими банками и компаниями кредитов от европейских финансовых институтов. А в августе еще более обширные санкции против Беларуси ввел ЕС.

– Санкции, которые введены против Беларуси, нарушают международное право. Наша задача обсудить проблему, выработать механизмы, которые бы показали, что решения США и ЕС перечат международному праву и должны корректироваться. Что мы должны быть услышаны, – считает Алексей Авдонин.

Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко во время работы секции пояснил, что существует множество разновидностей санкций. Но главной темой форума стали экономические санкции как международные, так и национальные.

– Они могут называться и санкции, и эмбарго, и блокады, и бойкоты. Но, как бы мы не называли эти меры, их смысл – нанести ущерб противоположной стороне, – обращает внимание эксперт. – Санкции – это фактически наложение на целые народы коллективной ответственности, принцип которой противоречит самой гуманистической природе человеческой цивилизации. Экономические санкции наказывают в основном невиновных. А поскольку эти действия часто вызывают контрсанкции, невиновные страдают с обеих сторон.

Российский общественный деятель, экономист, публицист, блогер, телерадиоведущий Михаил Хазин развеял легенду о существовании международного права. По его мнению, в политике существует только одно право – право сильного.

– Если вы недостаточно сильны, чтобы себя защитить, можете быть уверены, что вас уничтожат, – заявил он.

Михаил Хазин отметил, что санкции вводят потому, что в мире осталось немного стран, где не продвигают западную политику. При этом все понимают, что правила игры определяет Вашингтон.

– Санкции – всего лишь инструмент для манипуляции. Дело в том, что та экономическая модель, которая победила в 1991 году, которую продвигают либеральные пропагандисты, изжила себя. Кризис, который ее разрушает, начался в 2008 году. И с этого периода мировая экономика уже не растет. А все легенды о процветании построены на единственном инструменте – занижении реальной инфляции. Были периоды восстановительного экономического роста, но спад продолжается, – выразил свое мнение Михаил Хазин.

По его словам, мир движется к распаду на валютные зоны. Эксперт утверждает, что это произойдет скорее всего до 2024 года.

– Именно в 2024 году ожидаются выборы в США и России. Еще в этом году мы увидим выборы в Германии, в следующем – во Франции. Еще 3 года эта система не протянет, а через 2 года мы не узнаем политическую карту мира, – сделал прогноз Михаил Хазин.

Российский экономист и аналитик утверждает, что все понимают, что Беларусь – это евразийское пространство, поэтому не нужно расстраиваться по поводу санкций Запада.

– После распада мира на валютные зоны сохранить экономические связи с Западом все равно бы не получилось. Надо строить евразийскую экономическую систему. В ней будет много стран. Больше чем республик, которые входили в состав СССР. В их числе – Турция, если она сохранится, Иран, скорее всего Япония. И по этой причине не нужно смотреть на Запад, – предложил свой выход из ситуации Михаил Хазин. – Это не Запад обидел Беларусь, это вы решили играть в игру с теми странами, которые в принципе не воспринимали Беларусь как партнера. С ними невозможно договориться. Мы начинаем строить новый мир – именно об этом шла речь на недавней встрече глав двух государств – Лукашенко и Путина.

Представитель Израиля Яков Кедми, государственный деятель и эксперт в области военно-политических вопросов, на исторических примерах показал, чего можно ожидать от процесса разрушения однополярного мира и ухода США с роли глобального лидера. Он заострил внимание на том, как эти процессы обостряют военную опасность для всех государств, но прежде всего для Беларуси, как региона ОДКБ.

– Санкции могут принести ущерб не только тем, против кого они направлены, но и тем, кто их ввел, – отметил Яков Кедми. – Беларуси нечего бояться. Пока за вами Россия и немножко Китай, вы можете совершенно спокойно заниматься вашими делами, строить вашу страну так, как вы хотите, так, как нужно вашему народу.

В этом контексте санкции – это инструмент, который позволяет государствам, находящимся под давлением, выработать адекватные меры и разумную национальную стратегию, которая в конечном итоге позволит укрепить положение.

По мнению государственного деятеля Израиля, формирование многополярного мира будет сопровождаться значительным числом локальных конфликтов. И в этих условиях членство Республики Беларусь в ОДКБ – важнейший фактор обеспечения мирного неба над головами белорусов.

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич заметил, что благосостояние белорусского народа ничуть не хуже, чем у ближайших соседей.

– Очень часто говорят об уровне заработной платы, – заметил эксперт. – Но сравнивая, забывают, что есть целый ряд ключевых показателей. Например, квартплата. Многие, делая выводы о благосостоянии, полный анализ не проводят, а выбирают 1-2 показателя.

Николай Межевич отметил, что за последние 30 лет экономика прибалтийских стран Эстонии, Латвии и Литвы стала сервисной. Более не развиваются производство и некогда знаменитое сельское хозяйство.

В этом контексте выгодно выглядит ситуация в Беларуси, где сохранилось промышленное и сельскохозяйственное производство.

– Может быть они не идеальны, какие-то предприятия менее конкурентоспособные, какие-то – более, – отметил эксперт. – И эта национальная модель отлична от российской. В России было настолько развитое производство, что, несмотря на гибель значительной части промышленного потенциала, все равно многое осталось.

А Беларуси, по его мнению, в процентном соотношении удалось сохранить неизмеримо больше. Ни одна из постсоветских республик не смогла добиться таких результатов. И приватизация, которую все чаще предлагают провести, может быть вредной для построенной модели.

В качестве примера Николай Межевич предложил рассмотреть российский опыт. По его словам, за полтора года в Санкт-Петербурге закрылось каждое третье предприятие, почти одновременно на рынок труда вышли более 300 тыс. человек.

В Беларуси крупнейшие предприятия тоже теряют сотрудников, идет оптимизация. Но процесс этот медленный, на белорусском рынке труда никогда не было перегрузки. Скорее можно говорить о том, что количество вакансий как правило больше, чем количество желающих их занять.

Для построения крепкой национальной модели эксперт предложил обратиться к европейской практике. В Европе средний класс возник несколько раньше. Это произошло с появлением общегерманского рабочего объединения в 1863 году, когда задолго до революции 1917 прозвучала идея интернационала трудящихся. После революции появился достаточно радикальный профинтерн, то есть коммунистический профсоюз и социал-демократический амстердамский профсоюзный интернационал. Он ставил перед собой примерно те же цели, что и современный профсоюз во всем мире. С той лишь разницей, что условия в мире были более благоприятными. Такие, которые, по мнению эксперта, сейчас сохранились только в одной стране – Беларуси.

– И если мы хотим выстраивать эффективную экономическую и социальную модель, то социальное партнерство очень нужно и полезно, – заявил Николай Межевич. – Есть вещи, которые были хорошо отработаны в Европейской модели: обеспечение жильем, социальные гарантии. Пришло время к ним возвращаться.

Анжела ЛЮДЫНО, Елена КАЯЧ, Виктория ДАШКЕВИЧ

Новости

17 сентября 2021

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЯРМАРКИ В МИНСКЕ СТАРТУЮТ 15 СЕНТЯБРЯ

Администрации районов столицы разместили на своих официальных интернет-ресурсах информацию о площадках, на которых организуют осеннюю торговлю плодоовощной продукцией. Сельскохозяйственные ярмарки будут работать ежедневно с 15 сентября по 15 ноября.   Стало известно, где именно в Минске пройдут сельскохозяйственные ярмарки в: Первомайском Московском Советском Фрунзенском районе Первомайский район Первые осенние ярмарки в Первомайском районе пройдут на […]

17 сентября 2021

ДРЕВЕСИНА РАСТЕТ В ЦЕНЕ: ОТРАЗИТСЯ ЛИ ЭТО НА СТОИМОСТИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ И ДРОВ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?

Цены на деловую древесину за последние 2 года увеличились почти на 300%. Как это отразится на стоимости пиломатериалов и дров для населения? Как жителям села готовиться к отопительному сезону? Разбираемся с экспертами. Законодательство Беларуси предусматривает, что заготовить дрова на зиму можно двумя способами: купить готовые или самостоятельно их заготовить. Самозаготовка дров По словам начальника управления […]

15 сентября 2021

В ответ на экономическое давление должны быть применены соответствующие контрмеры

Об этом говорится в Резолюции Международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, которая сегодня завершилась в Минске. Ее участниками стали порядка 400 человек из 15 стран мира. Цель конференции, организатором которой выступила Федерация профсоюзов совместно с правительством и союзом нанимателей, — дать оценку практике применения односторонних санкций, которые сегодня ряд государств используют […]

14 сентября 2021

Участник Международной конференции: Это уникальный случай, когда профсоюз решился защищать трудящихся перед лицом санкций

В Минске 13-14 сентября прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека». Анатолий ДОМНИКОВ, председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения: – Белорусские профсоюзы явились инициаторами проведения очень важной, необходимой на данном этапе конференции. Мы из первых уст услышали о том, что происходит в разных странах мира. […]

14 сентября 2021

ФПБ: Евросоюз должен возместить нанесенный Беларуси ущерб

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» завершается в Минске 14 сентября. Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев проинформировал, что во время конференции была достигнута договоренность о заключении соглашения между Федерацией профсоюзов и Белорусской коллегией адвокатов. И на […]

14 сентября 2021

АНАЛИТИКИ И ЭКОНОМИСТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК БЕЛАРУСИ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ ИЗ САНКЦИЙ ЕС И США

Влияние санкционной политики на людей обсуждали 13 сентября на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске. После пленарного заседания участники форума продолжили работу на диалоговых площадках. На одной из них обсуждали тему «Экономические санкции и их влияние на социально-экономическое положение трудящихся и развитие государств в этих условиях». Дискуссию открыл аналитик Белорусского института […]

13 сентября 2021

Санкции против Беларуси могут стать причиной безработицы среди молодежи

Как санкции повлияли на молодежную политику, трудовые коллективы, а также нефтяную, банковскую и социальные сферы? Рассматриваем на конкретных примерах. Депутаты Палаты представителей, руководители учреждений высшего образования, профсоюзный актив, члены Молодежного парламента при Национальном собрании, а также руководители отечественных предприятий и организаций в рамках работы конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» обсудили наиболее […]

13 сентября 2021

Почему не спросили тех, кто подсчитывал голоса после выборов? Белорусские женщины хотят быть услышанными

Вопросы гендерного равенства, демографической безопасности и здоровья нации обсудили сегодня участники международной конференции. В работе тематической секции приняли участие эксперты, руководители организаций, представители трудовых коллективов, профсоюзные активисты. Сегодня женщины – а их 54% от всего населения Беларуси – не могут оставаться в стороне от происходящего в стране. Это подчеркнула председатель Белорусского союза женщин, заместитель министра […]

13 сентября 2021

Белорусская стратегия «Тестируй, отслеживай и контролируй»

Только вместе страны смогут справиться с нерешенными и возникающими сегодня вызовами в области здравоохранения, которые обостряют негативные тенденции в глобальной политике и осложняют процессы устойчивого развития. Во время выступления на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич обратил внимание, что в современном турбулентном мире тема соблюдения права […]

13 сентября 2021

В МИНСКЕ НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ МАСТЕРОВ ГОРОДА

В столичном парке им. Янки Купалы 11 сентября прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2021». Среди почётных гостей праздника – Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Участников церемонии поздравил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — Сегодня мы празднуем День города, — сказал В. Кухарев. — И одновременно отдаем дань памяти тем, кто на протяжении столетий […]

13 сентября 2021

Виктор Чайчиц: «Мы будем защищаться, используя нормы Международного права, и принимать контрмеры»

Таким мнением в ходе Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске поделился председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц. Виктор Чайчиц подчеркнул, что всегда в самые сложные времена люди сплачивались, государства помогали друг другу. – После самой […]

13 сентября 2021

«ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЛОГ ДЛЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМА СВОИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ». УЗНАЛИ МНЕНИЯ СТРАН, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ЖИВУТ ПОД САНКЦИЯМИ США

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» выступили послы Кубы, Венесуэлы и Сирии. Санкции США против этих стран на протяжении многих лет планомерно уничтожают простой народ. По мнению дипломатов, санкции ЕС и США против Беларуси — удобный предлог для протекционизма и защиты своих экономических интересов. В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный […]

13 сентября 2021

ФПБ: МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ МОЛЧА СМОТРЕТЬ НА ТО, КАК ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ РАЗРУШАЮТ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске присутствуют ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений, белорусских отраслевых профсоюзов, членских организаций ФПБ и представители профсоюзов из всех регионов страны, а также руководители тех […]

13 сентября 2021

«В ЧЕМ ВИНОВАТЫ МЫ, ПРОСТЫЕ ЛЮДИ?» ЧТО ДУМАЮТ РАБОТНИКИ МЗКТ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЯХ ПРОТИВ БЕЛАРУСИ

Помимо именитых экспертов, послов и первых лиц государства на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске выступил и представитель рабочего класса. – Я, Бабеня Виталий, механик механосборочного цеха Открытого акционерного общества «Минский завод колесных тягачей». Работаю на предприятии с 2008 года, многодетный отец, председатель цехового комитета. «Минский завод колесных тягачей» […]

13 сентября 2021

Михаил Орда: Евросоюз фактически разрушает ООН

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”. «Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это […]

10 сентября 2021

УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО МИНСКА

В преддверии дня города предлагаем посмотреть исторические кадры нашего родного города. Некоторые здания на  фото можно узнать без труда. 1863 год 1901 год, ул.Захарьевская, спуск от Октябрьской площади к цирку Начало 20 века, Пешеходный мост в современный парк Горького 1942 год 1917 год, улица Виленская 1934 год. Улица Карла Маркса и здание Купаловского театра. 1942-1944 […]

10 сентября 2021

«НАШЕ УТРО» на ОНТ

КОНКУРС ПРОФМАСТЕРСТВА “МИНСКИЙ МАСТЕР” ПРОЙДЕТ НАКАНУНЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ГОРОДА МИНСКА

09 сентября 2021

Ваше здоровье — наша забота

Октябрьское районное г.Минска объединение организаций  профсоюзов приняло участие в  Республиканском форуме  «Беларусь единая» с проектом «Ваше здоровье- наша забота» . -В 2020-2021 году наша страна, как все мировое сообщество столкнулась с серьезным вызовом — пандемией короновируса Ковид-19. В этой ситуации проявилось единство нашего народа , профсоюзная солидарность. Были созданы резервные фонды, средства которых расходовались на […]

09 сентября 2021

Награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года»

7 сентября 2021 года в рамках диалоговой площадки Администрацией Московского района г.Минска было организовано награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года». В награждении приняли участие председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Щекович Александр Владимирович и председатель Московского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов Пономаренко Наталья Вячеславовна. Они наградили дипломами районного объединения организаций профсоюзов за […]

09 сентября 2021

ИНТЕГРАЛ: «ПАПА, МАМА, Я — спортивная семья!»

Более 100 человек  в минувшие выходные  приняли участие в семейно-спортивном празднике в оздоровительном лагере «Зарница» — «Папа, мама, я – спортивная семья».  «В этом году заявки на участие подали 30 команд, – аншлаг за все время проведения мероприятия, – прокомментировал директор спортивного клуба «Орбита» Александр Джаббаров. – Появились абсолютно новые команды игроков и участников стало […]

МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
2981
первичных профсоюзных организаций, из них:
2934
первичных профсоюзных организаций работающих;
47
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
708 055
членов профсоюзов,из них:

Карта сайта