1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Отцовский отпуск, выходной в День знаний, премия за отсутствие больничных: что еще предлагают наниматели

6 июня 2019

В Минске действует более 2,6 тыс. коллективных договоров. Их имеют порядка 92 % общего числа организаций и предприятий, где созданы профсоюзные первички, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Минского городского объединения профсоюзов Елена Вербило.

— Большинство трудовых коллективов и нанимателей уже пришли к пониманию: коллективный договор защищает права и интересы работников, дает дополнительные льготы, стимул к работе. Вместе с тем 213 предприятий столицы таких договоров пока по разным причинам не имеют. Многие из них новички на рынке, созданы только в прошлом году. Мы работаем с ними, — отмечает собеседница.

Федерация профсоюзов Беларуси разработала макет коллективного договора, который организации принимают за основу, но при этом существенно дорабатывают его с учетом финансовых возможностей, отраслевой специфики. Так что наряду с общепринятыми нормами в документах присутствуют и довольно нестандартные решения.

Родительские бонусы

Число организаций, которые их предлагают, растет с каждым годом. Материальная помощь семьям в связи с рождением ребенка на некоторых предприятиях доходит до 60 и даже до 90 базовых величин (на сегодняшний день одна базовая — 25 рублей 50 копеек. — Прим. авт.). Не оставляют родителей без поддержки и во время отпуска по уходу за ребенком.

— Некоторые наниматели предлагают ежегодные и даже ежемесячные выплаты,  рассказывает Е. Вербило.

Кто-то предусматривает дополнительные оплачиваемые выходные родителям двух и более детей младше 16 лет, кто-то разрешает мамам и папам младших школьников не приходить на работу в первый день учебного года. На «Минскводоканале» отцам в первые полгода после рождения малыша предлагают 2 недели оплачиваемого социального отпуска (на законодательном уровне идею отцовского отпуска для белорусских мужчин только прорабатывают). В прошлом году им воспользовались 18 сотрудников.

Жилищный вопрос

Есть предприятия, где работникам частично возмещают плату за аренду квартиры или проживание в общежитии. К примеру, «Вилия» оплачивает 75 % жировки за интернат. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут рассчитывать на материальную помощь и субсидирование строительства.

Занятия спортом

Работодатели поощряют стремление сотрудников вести здоровый образ жизни. Предусмотрены бесплатные абонементы в бассейн, спортивный зал, на теннисный корт, скидки на посещение аквапарка. Есть бонусы для некурящих. Некоторые медицинские учреждения города по итогам года выплачивают премию сотрудникам, ни разу не бывшим на больничном.

«Керамин» предлагает помощь родителям и обеды в кредит

Оправщик-чистильщик предприятия, мама 7-летней дочки Людмила Романеня

— На предприятии более 2,6 тысячи работников. Составляя коллективный договор, постарались учесть интересы всех категорий. Продумали меры поддержки для их детей, а также наших пенсионеров,  рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Александр Курчицкий.

Одинокие матери и отцы могут рассчитывать на ежемесячную помощь в размере одной базовой величины (с рождения ребенка до его 18-летия), а также 50-процентную оплату питания малыша в детском саду. Аналогичным образом помогают рассчитаться за завтраки и обеды многодетным родителям дошколят. Работникам этой категории раз в месяц предоставляют дополнительный выходной, оплачиваемый в размере среднего заработка.

Благодаря доплатам за путевки в летние лагеря заводчане имеют возможность оздоравливать детей с минимальными затратами (они платят около 10 % от стоимости). Добраться до базы отдыха в Одесской области работники и члены их семей могут бесплатно: проезд на автобусе оплачивают предприятие и профсоюзная организация.

Позаботились и об организации питания. Благодаря предоставляемой в заводской столовой 13-процентной скидке средняя стоимость обеда — 3-4 рубля. Ежемесячно на специальную электронную карточку работника начисляют кредит на питание в размере 200 рублей, погашаемый с зарплаты.

Средняя школа № 51 предоставляет бесплатный фитнес и доплаты молодым педагогам

Учитель Юрий Карпенко в школьном тренажерном зале

 

— Наша школа открылась летом 2013 года. Работает много молодежи, средний возраст сотрудников — 35-40 лет. Составляя коллективный договор, мы это учитывали. Финансовые возможности бюджетной организации ограничены, но наш директор Галина Черник делает все возможное, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации школы Ольга Талалаева.

Некоторые нормы соглашения нацелены на то, чтобы молодые перспективные специалисты оставались в школе. Создана система наставничества. Выплачивают частичную компенсацию за съем жилья: раз в год 3 базовые величины. Учителя, завершившие работу по распределению, следующие 2 года ежемесячно получают доплату в размере 1 базовой величины.

В свободное от занятий время педагоги могут бесплатно посещать спортивный и тренажерный залы школы. Многие с удовольствием пользуются такой возможностью как после работы, так и в форточках между уроками. Учителя участвуют в соревнованиях по настольному теннису, волейболу, дартсу.

О. Талалаева подчеркивает, что по мере необходимости в документ вносят изменения. Когда в школе открыли интегрированные и профильный классы, появились инновационные площадки, в договор включили нормы о поощрении задействованных в их работе педагогов.

По итогам 2018 года средняя школа № 51 стала победителем в республиканском конкурсе на лучший коллективный договор.

Вопросы пока остаются

— Как показывает практика, в организациях с большим числом дополнительных социальных бонусов текучесть кадров гораздо ниже. Люди дорожат своим местом, работают с большей отдачей, — отмечает Е. Вербило.

Однако некоторые важные вопросы в договорах все еще обходят стороной, считает она. Так, в настоящее время профсоюзы целенаправленно работают над продвижением пунктов касательно подписания контрактов.

— По статистике, около 33 % всех контрактов в столице заключают на один год, однако есть организации, где таких контрактов вплоть до 90 %. От этой практики необходимо уходить. С добросовестными работниками, не имеющими дисциплинарных взысканий, этот документ должны подписывать на 5 лет, — подчеркнула собеседница.

Кроме того, не везде предусмотрены меры, направленные на повышение квалификации и подготовку кадров за счет нанимателя. Такая норма имеется только в 63 % коллективных договоров. В 2018 году в Минске из-за финансовых проблем наниматели приостанавливали действие 19 таких договоров. Как только экономическое положение улучшалось, обязательства выполняли.

ОКСАНА МЫТЬКО

Новости

18 июня 2019

Акция  «Жара» в 6-й ГКБ Минска

Работа в жару может стать причиной снижения производительности труда и привести к обострению хронических заболеваний.

18 июня 2019

III туристический слет педагогических работников Заводского района столицы

В Червенском районе на берегу реки Волма состоялись третьи районные туристические соревнования педагогических работников Заводского района г. Минска «Профсоюз: прошлое, настоящее, будущее», посвящённые 115-летию профсоюзного движения Беларуси.      

18 июня 2019

Торжественная церемония встречи «Пламени мира» прошла в столице на пл. Государственного флага

Торжественная церемония встречи «Пламени мира» с участием председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака прошла 17 июня на пл. Государственного флага.

17 июня 2019

Михаил Орда: «Особую роль в отношениях между странами играет «народная дипломатия»

Участие в работе конференции принимает рекордное количество участников – более 6 000 делегатов из 187 членов МОТ.

17 июня 2019

Три мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске на этой неделе

В мини-ярмарках вакансий на нынешней неделе примут участие 6 предприятий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

16 июня 2019

В Минске на каждые 10 000 человек приходится 60 медицинских специалистов

Показатель обеспеченности населения Минска практикующими врачами в 2018-м году составил 60 специалистов на 10 000 человек (т. е., в среднем на каждого медика приходится 166 пациентов), сообщает Главное статистическое управление г. Минска.

14 июня 2019

Огонь II Европейских игр передадут Минску 16 июня на «Кургане Славы»

Торжественная передача Минску эстафеты II Европейских игр состоится 16 июня на территории мемориального комплекса «Курган Славы», сообщает агентство «Минск-Новости».

14 июня 2019

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравляет с Днем медицинских работников

Ваш труд сопряжен с огромной интеллектуальной и психологической нагрузкой.

13 июня 2019

В церемонии открытия II Европейских игр будут задействованы более 1,3 тысячи человек

Основным объектом II Европейских игр станет столичный стадион «Динамо».

12 июня 2019

В Октябрьском районе подписали соглашение между администрацией, профсоюзами и нанимателями

Трехстороннее соглашение между администрацией, районным объединением организаций профсоюзов и советом директоров района заключено на 2019-2022 годы.

11 июня 2019

МЫ К ПОБЕДНЫМ ШАГАЕМ ВЕРШИНАМ...

С 7 по 9 июня на профсоюзной базе отдыха «Высокий берег» проходил VI Республиканский туристский слет Белорусского профсоюза работников государственных учреждений.

11 июня 2019

Делегация ФПБ провела рабочие встречи в рамках Международной конференции труда

Делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с председателем национального профцентра Михаилом Ордой принимает участие в работе 108-й сессии Международной конференции труда. Члены делегации провели также рабочие встречи с представителями трудящихся зарубежных стран.

11 июня 2019

Молодежный марафон «75» стартует в Минске 11 июня

Молодежный марафон «75», посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, стартует у стелы «Минск — город-герой» 11 июня, сообщает БЕЛТА .

11 июня 2019

В Женеве начала работу 108-я сессия МОТ

10 июня начала работу 108-я сессия Международной конференции труда, которая продлится до 21 июня. В работе сессии принимает участие и трехсторонняя делегация Беларуси, в которой трудящихся нашей страны представляет Федерация профсоюзов.

10 июня 2019

Отчетно-выборное профсоюзное собрание Минского городского объединения организаций профсоюзов

7 июня на Физкультурно-спортивной база ФПБ «Олимпиец» состоялось выездное отчетно-выборное профсоюзное собрание Минского городского объединения организаций профсоюзов.

10 июня 2019

Пять предприятий и товарищество собственников поучаствуют в столичных мини-ярмарках вакансий на этой неделе

Столичная служба занятости проведет на нынешней неделе три мини-ярмарки вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

6 июня 2019

Отцовский отпуск, выходной в День знаний, премия за отсутствие больничных: что еще предлагают наниматели

В Минске действует более 2,6 тыс. коллективных договоров. Их имеют порядка 92 % общего числа организаций и предприятий, где созданы профсоюзные первички, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Минского городского объединения профсоюзов Елена Вербило.

6 июня 2019

В Партизанском районе столицы вступило в действие Соглашение между районными администрацией, Советом по развитию предпринимательства, координационным Советом руководителей и объединением профсоюзов на 2019-2022 годы

В Партизанском районе Минска 30 апреля подписано и 31 мая зарегистрировано в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Соглашение между администрацией, профсоюзами и нанимателями на 2019-2022 годы.

6 июня 2019

Только самое вкусное и интересное: под Минском открылась выставка «Белагро-2019»

В этом году форум побил очередной рекорд, собрав на одной площадке аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности из 29 стран мира.

6 июня 2019

В Минске почти половина работников имеют высшее образование

В столице 48,7 % занятых в экономике имеют высшее образование. У 17,8 % работников — среднее специальное, 13,9 % — профессионально-техническое, 18,7 % — общее среднее, 0,9 % — общее базовое образование. Годом ранее эти показатели составляли 47,9 %, 17,9 %, 14 %, 19,2 % и 1 % соответственно. Об этом сообщили в Главном статистическом управлении г. Минска.

5 июня 2019

«Минских мастеров-2019» прибыло!

3 июня “Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома” и Минской городской организацией Белорусского профессионального союза работников торговли подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер – 2019» по профессиям «продавец продовольственных товаров», «продавец непродовольственных товаров» и «повар». 

4 июня 2019

«Минский мастер — 2019» по специальности «химик-технолог» в косметической промышленности

Минская областная организация Белхимпрофсоюза провела финальный этап  конкурса «Минский мастер — 2019» по специальности «химик-технолог» в косметической промышленности.

3 июня 2019

В Минске на этой неделе проведут три мини-ярмарки вакансий

В мини-ярмарках вакансий на этой неделе примут участие 6 предприятий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

3 июня 2019

Михаил Орда: «Люди теряют доходы, страховой стаж. Это несправедливо»

Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на введении новых страховочных механизмов для работников.

2 июня 2019

Белановский: «Вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы находятся на контроле профсоюзов»

Вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы находятся на контроле профсоюзных организаций. Об этом заявил в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский, комментируя заявление первого вице-премьера Александр Турчина о том, что предприятий со средней зарплатой менее 400 рублей к 1 июля в Беларуси быть не должно.

1 июня 2019

День защиты детей в Первомайском районе столицы

Мероприятия ко Дню защиты детей, организованные Молодежным Советом Первомайского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов совместно с Первомайским районным комитетом «Белорусского республиканского союза молодежи» прошли в Первомайском районе столицы.

31 мая 2019

Совещание с председателями первичных профсоюзных организаций учреждений образования Московского района

28 мая состоялось совещание с председателями первичных профсоюзных организаций учреждений образования Московского района.

31 мая 2019

Профсоюзный правовой прием в Партизанском районе столицы

30 мая по всей стране прошли профсоюзные правовые приемы. 

30 мая 2019

Веселая компания в гостях у пациентов детского ожогового отделении БСМП

29 мая члены Молодежного Совета Минского горкома профсоюза работников здравоохранения совместно с профактивистами первичной профсоюзной организации учащихся «Белорусского государственного медицинского колледжа» продолжили проведение благотворительной акции «Подари улыбку детям». 

30 мая 2019

Подписано тарифное соглашение торговой отрасли столицы

27 мая в Зале трудовой славы Федерации профсоюзов Беларуси начальником государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Андреем Улезло и председателем Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли Алексеем Кулибаба подписано тарифное соглашение на 2019–2021 годы.

Минское городское объединение профсоюзов

714464
членов профсоюзов;
18
отраслевых профсоюзов;
548195
членов профсоюзов, работающих в организациях города;
101468
членов профсоюзов, студентов и учащихся;
2809
отраслевых профсоюзов;
92,25 %
охват профсоюзным членством среди студентов и учащихся;
85,5 %
охват профсоюзным членством среди работающих;

Карта сайта