1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

В чем специфика рынка труда в Минске, и как будет развиваться самозанятость

10 мая 2019

В чем специфика столичного рынка труда, нужно ли вводить квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью и как активнее использовать потенциал пенсионеров. Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с членом Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерием Бороденей.

— На одного официально зарегистрированного безработного в Минске приходятся 12 вакансий. Но вопрос занятости с повестки дня не снимается. На что нужно обратить особое внимание?

— У столичного рынка своя специфика. Здесь гораздо легче, чем в регионах, найти работу, соотнести квалификацию и уровень притязаний человека с имеющимися вакансиями. Поэтому люди не спешат занимать мало-мальски подходящее место, ищут наиболее оптимальный вариант. Нет и особого рвения получать другую профессию, хотя такую возможность служба занятости предоставляет бесплатно.

Валерий Бороденя

Первоочередная задача — создавать разноплановые, высокоэффективные рабочие места. Причем не только в Минске, но и в регионах. Иначе не удастся переломить ситуацию, когда многие во что бы то ни стало стремятся жить и работать в столице. Такие примеры уже есть — производственное предприятие «Кроноспан» в Сморгони, БелАЭС в Островце.

Кроме того, важно содействовать самозанятости, проявлению разного рода предпринимательских инициатив. Для этого в последнее время на государственном уровне сделано немало, условия созданы. Эффект ощутим, и это только начало. Вспомним хотя бы, как создавали в Беларуси агроусадьбы. Государство предоставило их владельцам большие преференции, но в одночасье всплеска активности не произошло. Зато сегодня в нашей стране более 2 тыс. агроусадеб, и они работают очень успешно. Уверен, по такому же сценарию будет развиваться самозанятость. Главное для власти на местах и службы занятости — донести до людей информацию и помочь увидеть перспективу. В столице она огромная — у населения более высокие доходы, присутствует спрос на различные товары и услуги.

— Декретом Президента № 3 поставлена задача помочь в трудоустройстве каждому неработающему. Но, как показывает практика комиссий по содействию занятости, часть людей от такой помощи отказывается. Стоит ли распылять на них силы?

— Действительно, в Минске много тех, кто не может найти работу по одной причине — они ее не ищут. Как и нацеливает Декрет № 3, с каждой такой ситуацией нужно разбираться индивидуально. Если речь идет о женщине, супруг которой имеет неплохой доход, чтобы позволить жене заниматься исключительно домом и детьми, это личный выбор семьи.

Другое дело — те, кто годами живет с мамой на ее пенсию или трудится без официального оформления, не внося свой вклад в финансирование госрасходов. С ними местная власть должна работать очень серьезно. Когда здоровый мужчина в расцвете лет пользуется всеми предоставляемыми государством социальными благами, ничего не отдавая взамен, — это недопустимо.

— Нередко можно услышать нарекания на низкий размер пособия по безработице. В среднем в Минске это порядка 25 рублей в месяц. Лично я не сторонница практики некоторых европейских стран, где жить на пособие становится привлекательнее, чем работать. Но сумму определенно надо увеличивать.

— Согласен. Пособие должно гарантировать, что человек сможет на него прокормиться. Но при этом оно должно быть максимально дифференцировано. Необходимо учитывать, действительно ли человек активно ищет работу или просто использует статус безработного для своих целей. Например, чтобы не быть причисленным к не занятым в экономике и не платить бóльшую сумму за коммуналку. Еще один правильный подход — сначала пособие назначают в большем размере, а со временем уменьшают.

— В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент акцентировал внимание на содействии в трудоустройстве людей с инвалидностью. Сейчас к внесению в Палату представителей готовится законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции», одна из новаций которого — внедрение механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. Зачем нужна такая норма?

— Ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов, мы взяли на себя обязательства приложить максимум усилий в том числе и в вопросе трудоустройства этой категории граждан. Задача актуальная. Но лично я считаю, что квотирование не лучшая идея. Не на всех производствах хотят работать люди с инвалидностью, не на всех могут. Некоторые наниматели будут испытывать сложности с выполнением доведенной квоты.

Нужно искать стимулирующие экономические механизмы. Например, предоставлять организациям, принимающим на работу инвалидов, скидки по отчислениям в Фонд социальной защиты населения. Причем важно продумать механизмы, которые пресекали бы злоупотребления на этой почве. Сегодня предприятия, где трудится определенное количество особых сотрудников, имеют право на налоговые льготы. Но то, что есть на бумаге, не всегда соответствует истине. Этого быть не должно. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями — непростой вопрос, над которым работают многие страны. Хорошо, что мы ищем свои подходы, в том числе предлагая законодательные инициативы.

— Президент высказал мнение о необходимости более активно использовать на рынке труда потенциал пенсионеров. Нужны ли для этого дополнительные стимулирующие меры? На данный момент из 482 тыс. столичных пенсионеров работать продолжают порядка 175 тыс.

— Потенциал достигших пенсионного возраста людей обязательно нужно использовать. Для государства расточительно отказываться от тех знаний и опыта, которые они накопили за годы трудовой деятельности. Необходимо всячески стимулировать людей старшего поколения не оставлять рабочие места. Самый лучший способ — выплата в полном объеме пенсий работающим пенсионерам. Да, это увеличит госрасходы, но их в определенной мере компенсирует рост числа занятых и их покупательной способности.

Необходимости дополнительно стимулировать работодателей я не вижу. Нужно нацеливать их более гибко подходить к вопросу занятости сотрудников, достигших пенсионного возраста. Если сохранить за человеком прежнее рабочее место наниматель сочтет нецелесообразным, возможен вариант перевода на более низкую должность, половину или четверть ставки и так далее.

При создании новых вакансий стоит заранее думать о том, что можно предложить людям старшего поколения. Как показывает практика, порой они справляются с поставленными задачами намного лучше молодых сотрудников. Работают старательно, ответственно, дорожат своим местом. Нам стоит избавляться от стереотипа, что место пенсионеров — на даче или на скамейке у подъезда. От этого выиграют и государство, и сами люди.

Справочно

На 1 апреля организации города предоставили информацию о наличии 16,7 тыс. вакансий. Самые востребованные рабочие профессии — продавец, водитель автомобиля, уборщик помещений, повар, контролер-кассир, плотник-бетонщик, маляр, каменщик. Из числа специалистов наибольший спрос на инженеров, медицинских сестер, врачей, фельдшеров, воспитателей, а также руководителей, менеджеров в различных сферах деятельности.

В первом квартале 2019 года в Минске государственная безвозмездная субсидия предоставлена 39 безработным, в том числе 35 — для организации предпринимательской деятельности, четверым — ремесленной. Люди открыли свое дело в таких сферах, как торговля, парикмахерские услуги, перевозки, строительные, отделочные, электромонтажные и другие ремонтные работы.

 

ОКСАНА МЫТЬКО

Новости

24 мая 2019

Рейд по охране труда: чем впечатлились (и были шокированы) проверяющие в Заводском районе

Мобильная группа по охране труда администрации Заводского района посетила три организации. Что они там увидели — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

24 мая 2019

Для старшеклассников минской школы проведен специальный урок на тему «Студенты и профсоюз»

Специальный урок на тему «Студенты и профсоюз» для старшеклассников средней школы № 61 провел 23 мая председатель первичной профсоюзной организации Белорусского государственного аграрного технического университета Юрий Дубновицкий.

23 мая 2019

Вымыть до блеска, смести до соринки: в Минске выбрали лучших водителей поливомоечных машин и уборщиков

Конкурс профмастерства «Минский мастер» провели среди дорожников столицы. Лучших выбирали в двух профессиях: водитель спецавтотранспорта по уборке города и уборщик территории.

23 мая 2019

Профсоюзный урок «Профсоюзы вчера, сегодня, завтра»

В столичной гимназии № 7 прошел профсоюзный урок для учащихся 11 класса.

23 мая 2019

Каждый этап – испытание

Праздник «День здоровья», организованный СК «Орбита» и профсоюзным комитетом ОАО «ИНТЕГРАЛ», прошел в сквере у филиала «Транзистор». 

23 мая 2019

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН г. МИНСКА: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ЛЮДИ

Научно-практическая конференция «ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН г. МИНСКА: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ЛЮДИ», приуроченная к 50-летию Первомайского района г. Минска, состоялась в Национальной академии наук Беларуси.

22 мая 2019

Начался первый этап городского конкурса «Минский мастер – 2019» по профессии «продавец непродовольственных товаров»

Конкурс проводится совместно Минской городской организации Белорусского профсоюза работников торговли и Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома.

22 мая 2019

Награды лидерам!

Работники и подразделения «Интеграла» соревнуются в выполнении профессиональных обязанностей и производственных показателей. Плодотворный и результативный труд не остается без внимания, а статуса «победитель экономического соревнования» удостаиваются лучшие из лучших.

22 мая 2019

Подведены итоги Минской городской спартакиады работников системы образования

В марте – мае 2019 года проводились соревнования в рамках Минской городской спартакиады работников системы образования.

22 мая 2019

Молодежный форум «#Культура – FEST-2019»

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма приняла участие в молодежном форуме «#Культура – FEST-2019», который прошел в Татарстане 17-19 мая.

21 мая 2019

В Минске самый низкий уровень безработицы в стране

В Минске уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая 2019 года составил 0,1%, в Беларуси – 0,3%,  сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

21 мая 2019

С начала года в службу занятости столицы обратились более 4 тыс. человек

В январе — апреле 2019 года в службу занятости населения г. Минска за содействием в трудоустройстве обратились более 4 тыс. граждан, из них 2,2 тыс. человек получили статус безработного. Об этом сообщили в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

21 мая 2019

Минск в I квартале 2019 года поставлял товары на рынки 110 стран

Экспорт товаров Минска за I квартал нынешнего года составил свыше 2,7 млрд долларов. Столица обеспечивает более трети республиканского объема экспорта товаров. Об этом сообщили в Главном статистическом управлении г. Минска.

21 мая 2019

Есть вопрос: могут ли задержать зарплату, если долго находишься на больничном и не можешь его сдать

Наверняка многие работающие люди сталкивались с ситуацией, когда бухгалтеры и кадровики требуют сообщить им об открытии больничного листа день в день. А как быть человеку, который попал на прием к врачу после 7 вечера или вообще в больницу по скорой помощи, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

20 мая 2019

ТОК-ШОУ «Что такое профсоюз?»

17 мая в «Лицее № 2 г. Минска» для учеников 10 класса прошёл профсоюзный урок в форме ТОК-ШОУ «Что такое профсоюз?». 

20 мая 2019

Выездное расширенное заседание президиума Московского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов 

В музее Государственного предприятия «Минский метрополитен» состоялось выездное расширенное заседание президиума Московского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов, в котором приняли участие члены президиума, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий и учреждений Московского района.

20 мая 2019

Пять предприятий будут искать сотрудников на мини-ярмарках вакансий в Минске на этой неделе

Столичная служба занятости проведет на текущей неделе три мини-ярмарки вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

17 мая 2019

Профсоюзный урок на тему: «Профсоюзы: история их возникновения и современность»

В «Средней школе № 73 г. Минска» состоялся профсоюзный урок для учеников 10 — 11 классов на тему: «Профсоюзы: история их возникновения и современность».

17 мая 2019

Профсоюзная делегация Минска посетила организации энергетиков и электротехнической промышленности г. Киева. 

В рамках рабочего визита состоялся международный турнир по футзалу среди работников отрасли энергетики, в котором Республику Беларусь достойно представила футбольная команда Столбцовских электросетей РУП «Минскэнерго».

16 мая 2019

Пусть в жизни всегда будет место подвигу!

1 мая 2019 года вечером в 14-этажной высотке на улице Солтыса в Минске случился пожар. Горела квартира на 6 этаже, из которой двое учащихся филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» УО «РИПО» услышали крики о помощи. 

16 мая 2019

Ребята с нарушениями слуха побывали на предприятии «Виток» и узнали об особенностях здешнего производства

Тематический урок для учащихся УО «Специальная общеобразовательная школа № 14 для детей с нарушением слуха г. Минска» провели 15 мая на базе унитарного предприятия «Виток» ОО «БелОГ».

15 мая 2019

#МирТрудМай: время узнать победителя!

Дорогие читатели! Редакция портала 1prof.by и газета «Беларускi Час» благодарят вас за активное участие в конкурсе «#МирТрудМай».

15 мая 2019

«Охрана труда – ответственность руководителя»

В соответствии с Планом совместных мероприятий между Партизанской районной организацией профсоюза работников образования и науки и управлением образования 14 мая на базе «Средней школы № 10 г. Минска» прошел семинар для руководителей учреждений образования на тему «Охрана труда – ответственность руководителя».

14 мая 2019

В апреле в столице отмечено снижение цен по всем группам товаров и услуг

Как изменились цены на услуги, продовольствие и промышленные товары, рассказали в Главном статистическом управлении города Минска.

14 мая 2019

Как стать финансово устойчивым специалистом на современном рынке труда

Почему роботы не заменят человека? Кто может занять кресло директора предприятия? И как преображается бывший сантехник в замасленной одежде и с гаечным ключом в руке? О состоянии профобразования и его тенденциях рассказал ректор Республиканского института профессионального образования, кандидат педагогических наук, доцент Валерий ГОЛУБОВСКИЙ.

14 мая 2019

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Минске на этой неделе

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Минске с 15 по 17 мая, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

13 мая 2019

Работодатели все чаще отправляют минчан в отпуск за свой счет

В 2019 году наниматели чаще увольняют, чем принимают на работу новых сотрудников.

13 мая 2019

Три мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске на этой неделе

В мини-ярмарках вакансий на этой неделе примут участие 4 предприятия, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

11 мая 2019

На одного зарегистрированного безработного в Минске приходится 14 вакансий

По данным на 1 мая, в среднем на одного зарегистрированного безработного в Минске приходилось 14 вакансий. При этом на одного соискателя из числа специалистов — 21, рабочих — 11, сообщили в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

11 мая 2019

Лукашенко: герб и флаг подчеркивают нашу самоидентичность и независимость в выборе пути развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Минское городское объединение профсоюзов

18
отраслевых профсоюзов;
2809
первичные профсоюзные организации;
714464
членов профсоюзов;
548195
членов профсоюзов, работающих в организациях города;
101468
членов профсоюзов, студентов и учащихся;
85,5 %
охват профсоюзным членством среди работающих;
92,25 %
охват профсоюзным членством среди студентов и учащихся;

Карта сайта