1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

В чем специфика рынка труда в Минске, и как будет развиваться самозанятость

10 мая 2019

В чем специфика столичного рынка труда, нужно ли вводить квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью и как активнее использовать потенциал пенсионеров. Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с членом Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерием Бороденей.

— На одного официально зарегистрированного безработного в Минске приходятся 12 вакансий. Но вопрос занятости с повестки дня не снимается. На что нужно обратить особое внимание?

— У столичного рынка своя специфика. Здесь гораздо легче, чем в регионах, найти работу, соотнести квалификацию и уровень притязаний человека с имеющимися вакансиями. Поэтому люди не спешат занимать мало-мальски подходящее место, ищут наиболее оптимальный вариант. Нет и особого рвения получать другую профессию, хотя такую возможность служба занятости предоставляет бесплатно.

Валерий Бороденя

Первоочередная задача — создавать разноплановые, высокоэффективные рабочие места. Причем не только в Минске, но и в регионах. Иначе не удастся переломить ситуацию, когда многие во что бы то ни стало стремятся жить и работать в столице. Такие примеры уже есть — производственное предприятие «Кроноспан» в Сморгони, БелАЭС в Островце.

Кроме того, важно содействовать самозанятости, проявлению разного рода предпринимательских инициатив. Для этого в последнее время на государственном уровне сделано немало, условия созданы. Эффект ощутим, и это только начало. Вспомним хотя бы, как создавали в Беларуси агроусадьбы. Государство предоставило их владельцам большие преференции, но в одночасье всплеска активности не произошло. Зато сегодня в нашей стране более 2 тыс. агроусадеб, и они работают очень успешно. Уверен, по такому же сценарию будет развиваться самозанятость. Главное для власти на местах и службы занятости — донести до людей информацию и помочь увидеть перспективу. В столице она огромная — у населения более высокие доходы, присутствует спрос на различные товары и услуги.

— Декретом Президента № 3 поставлена задача помочь в трудоустройстве каждому неработающему. Но, как показывает практика комиссий по содействию занятости, часть людей от такой помощи отказывается. Стоит ли распылять на них силы?

— Действительно, в Минске много тех, кто не может найти работу по одной причине — они ее не ищут. Как и нацеливает Декрет № 3, с каждой такой ситуацией нужно разбираться индивидуально. Если речь идет о женщине, супруг которой имеет неплохой доход, чтобы позволить жене заниматься исключительно домом и детьми, это личный выбор семьи.

Другое дело — те, кто годами живет с мамой на ее пенсию или трудится без официального оформления, не внося свой вклад в финансирование госрасходов. С ними местная власть должна работать очень серьезно. Когда здоровый мужчина в расцвете лет пользуется всеми предоставляемыми государством социальными благами, ничего не отдавая взамен, — это недопустимо.

— Нередко можно услышать нарекания на низкий размер пособия по безработице. В среднем в Минске это порядка 25 рублей в месяц. Лично я не сторонница практики некоторых европейских стран, где жить на пособие становится привлекательнее, чем работать. Но сумму определенно надо увеличивать.

— Согласен. Пособие должно гарантировать, что человек сможет на него прокормиться. Но при этом оно должно быть максимально дифференцировано. Необходимо учитывать, действительно ли человек активно ищет работу или просто использует статус безработного для своих целей. Например, чтобы не быть причисленным к не занятым в экономике и не платить бóльшую сумму за коммуналку. Еще один правильный подход — сначала пособие назначают в большем размере, а со временем уменьшают.

— В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент акцентировал внимание на содействии в трудоустройстве людей с инвалидностью. Сейчас к внесению в Палату представителей готовится законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции», одна из новаций которого — внедрение механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. Зачем нужна такая норма?

— Ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов, мы взяли на себя обязательства приложить максимум усилий в том числе и в вопросе трудоустройства этой категории граждан. Задача актуальная. Но лично я считаю, что квотирование не лучшая идея. Не на всех производствах хотят работать люди с инвалидностью, не на всех могут. Некоторые наниматели будут испытывать сложности с выполнением доведенной квоты.

Нужно искать стимулирующие экономические механизмы. Например, предоставлять организациям, принимающим на работу инвалидов, скидки по отчислениям в Фонд социальной защиты населения. Причем важно продумать механизмы, которые пресекали бы злоупотребления на этой почве. Сегодня предприятия, где трудится определенное количество особых сотрудников, имеют право на налоговые льготы. Но то, что есть на бумаге, не всегда соответствует истине. Этого быть не должно. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями — непростой вопрос, над которым работают многие страны. Хорошо, что мы ищем свои подходы, в том числе предлагая законодательные инициативы.

— Президент высказал мнение о необходимости более активно использовать на рынке труда потенциал пенсионеров. Нужны ли для этого дополнительные стимулирующие меры? На данный момент из 482 тыс. столичных пенсионеров работать продолжают порядка 175 тыс.

— Потенциал достигших пенсионного возраста людей обязательно нужно использовать. Для государства расточительно отказываться от тех знаний и опыта, которые они накопили за годы трудовой деятельности. Необходимо всячески стимулировать людей старшего поколения не оставлять рабочие места. Самый лучший способ — выплата в полном объеме пенсий работающим пенсионерам. Да, это увеличит госрасходы, но их в определенной мере компенсирует рост числа занятых и их покупательной способности.

Необходимости дополнительно стимулировать работодателей я не вижу. Нужно нацеливать их более гибко подходить к вопросу занятости сотрудников, достигших пенсионного возраста. Если сохранить за человеком прежнее рабочее место наниматель сочтет нецелесообразным, возможен вариант перевода на более низкую должность, половину или четверть ставки и так далее.

При создании новых вакансий стоит заранее думать о том, что можно предложить людям старшего поколения. Как показывает практика, порой они справляются с поставленными задачами намного лучше молодых сотрудников. Работают старательно, ответственно, дорожат своим местом. Нам стоит избавляться от стереотипа, что место пенсионеров — на даче или на скамейке у подъезда. От этого выиграют и государство, и сами люди.

Справочно

На 1 апреля организации города предоставили информацию о наличии 16,7 тыс. вакансий. Самые востребованные рабочие профессии — продавец, водитель автомобиля, уборщик помещений, повар, контролер-кассир, плотник-бетонщик, маляр, каменщик. Из числа специалистов наибольший спрос на инженеров, медицинских сестер, врачей, фельдшеров, воспитателей, а также руководителей, менеджеров в различных сферах деятельности.

В первом квартале 2019 года в Минске государственная безвозмездная субсидия предоставлена 39 безработным, в том числе 35 — для организации предпринимательской деятельности, четверым — ремесленной. Люди открыли свое дело в таких сферах, как торговля, парикмахерские услуги, перевозки, строительные, отделочные, электромонтажные и другие ремонтные работы.

 

ОКСАНА МЫТЬКО

Новости

12 августа 2019

В Минске состоится три мини-ярмарки вакансий

На этой неделе особенно много предложений в транспортной сфере.

6 августа 2019

Працоўны кодэкс: пры абнаўленні ўлічана большасць прапаноў ад прафсаюзаў

Аб прынцыповым адрозненні кантракта і бестэрміновага працоўнага дагавора, звальнення і непрадаўжэння працоўных адносін, ролі калектыўнага дагавора, аб перапрацоўцы і аплаце звышурочного часу, падтрымцы маладых мам і татаў, а таксама пра тое, што засталося для вырашэння на перспектыву з пункту гледжання прафсаюзаў. Намеснік старшыні Мінскага гарадскога аб'яднання арганізацый прафсаюзаў Аляксандр Шчаковіч – госць вядучых праграмы «Актуальны мікрафон» Дзмітрыя Рубашнага і Алены Швайко.

4 августа 2019

Какие новации внесены в Трудовой кодекс по инициативе профсоюзов

Какие новации по инициативе профсоюзов внесены в Трудовой кодекс, а какие предложения отклонены — корреспонденту агентства «Минск-Новости» комментирует заместитель председателя Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

2 августа 2019

Утверждены правила по охране труда на стройке

Правила по охране труда при выполнении строительных работ утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства от 31 мая 2019 года № 24/33, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

2 августа 2019

Оплот новых гарантий: ФПБ инициировала ряд принципиальных изменений в Трудовой кодекс

Что изменилось в Трудовом кодексе, над новой редакцией которого в том числе в течение 2,5 года активно работала Федерация профсоюзов Беларуси, рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения национального профцентра Марина Лазарь.

1 августа 2019

Поддержка кандидатов и наблюдение за работой участков: ФПБ примет участие в выборах

Выборы в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва состоятся осенью текущего года.

31 июля 2019

ФПБ: повысить пенсии за вредность и ввести новый механизм страхования

Об этом шла речь на X пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

30 июля 2019

Что делать, если на предприятии не выдают расчетный листок? Комментарий специалиста

В редакцию обратился житель столицы Андрей с вопросом: «Что делать, если на предприятии не выдают расчетный листок?» Ситуацию корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировала главный правовой инспектор Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник.

29 июля 2019

Электронная ярмарка вакансий с участием предприятий Минска пройдет 30 и 31 июля

Электронная ярмарка вакансий с участием пяти предприятий столицы пройдет 30 и 31 июля, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

29 июля 2019

«Человек оставался буквально ни с чем». Глава ФПБ объяснил, почему в Трудовой кодекс внесли изменения по контрактам

Важнейшая часть изменений обновленного Трудового кодекса касается контрактных отношений. Почему Федерация профсоюзов их инициировала, журналистам рассказал председатель ФПБ Михаил Орда, сообщает sb.by.

29 июля 2019

В обновленном Трудовом кодексе предусмотрен вариант удаленной работы

Дистанционная работа предусмотрена в обновленном Трудовом кодексе. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в эфире телеканала ОНТ

27 июля 2019

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравляет работников торговли

Благодаря профессионализму и преданности своему делу тысяч работников отрасли, торговля в нашей стране активно совершенствуется и вносит весомый вклад в развитие экономики в целом.

26 июля 2019

Лучшего водителя ГП «Минсктранс» определят в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер»

В Минске на площадке в троллейбусном парке № 3 проходит финальный этап конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2019» среди водителей троллейбусов и автобусов.

26 июля 2019

В Минске чествуют лучших торговых работников

В преддверии Дня работников торговли, который будет отмечаться 28 июля, представители столичной отрасли собрались в Минском городском дворце культуры.

25 июля 2019

Замминистра труда и соцзащиты: «Отцовский отпуск поможет сплотить семью»

Одна из важнейших новаций Трудового кодекса, которая вносится в него Законом «Об изменении законов», — предоставление отцовских отпусков папам новорожденных детей. Об этом сообщил на пресс-конференции 24 июля заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

25 июля 2019

Трудовое законодательство станет более гибким — Старовойтов

Благодаря изменениям, вносимым в Трудовой кодекс Законом «Об изменении законов», трудовое законодательство станет более гибким. Об этом сообщил 24 июля на пресс-конференции в пресс-центре БелТА заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

25 июля 2019

За первое полугодие по программе адаптации инвалидов устроился на работу 81 минчанин

В первом полугодии текущего года в рамках программы адаптации инвалидов к трудовой деятельности работу получил 81 минчанин, рабочие места предоставляли 37 предприятий столицы, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

24 июля 2019

Служба занятости Минска приглашает безработных освоить современные технологии в бухучете

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома планирует с 5 августа начать обучение по образовательной программе обучающего курса «Автоматизация бухгалтерского учета в программе 1С: Бухгалтерия 8.0». Об этом сообщили в управлении занятости населения комитета.

24 июля 2019

Минск готов к уборочной кампании и в состоянии оказать поддержку сельхозпредприятиям

Минск готов к уборочной кампании и в состоянии оказать поддержку сельхозпредприятиям. Об этом председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак 23 июля доложил Президенту Беларуси во время республиканского селекторного совещания.

23 июля 2019

В Трудовой кодекс Беларуси вводится ряд изменений

Законодательное регулирование отношений работодателя и работника, выполняющего работу дистанционно, — одна из главных новаций обновленного Трудового кодекса. Изменения в ТК вводятся Законом «Об изменении законов», который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

23 июля 2019

Профсоюзный волонтерский отряд «Белорусского государственного медицинского колледжа» — «Абитуриент-2019» помогает работе Приемной комиссии

С 20 июля в «Белорусском государственном медицинском колледже» начала свою работу Приемная комиссия, по итогам которой состоится набор 670 учащихся по 4 специальностям:  «Сестринское дело»,  «Лечебное дело»,  «Зубопротезное дело» и «Фармация».

22 июля 2019

На этой неделе в столичных мини-ярмарках вакансий будут участвовать 15 предприятий

Столичная служба занятости проведет на этой неделе три мини-ярмарки вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

22 июля 2019

Контракт на 5 лет для добросовестных сотрудников, дистанционная работа. Что изменилось в Трудовом кодексе

Контракт на 5 лет для добросовестных сотрудников, дистанционная работа, отцовский отпуск. Какие еще изменения ожидают нас в связи с обновлением Трудового кодекса, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

19 июля 2019

Городские власти намерены построить в Минске еще 20 садов и 7 школ

Как в Минске решается вопрос шаговой доступности учреждений дошкольного образования, рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

19 июля 2019

Средний период поиска работы в Минске снизился до трех месяцев

Средний период поиска работы в столице снизился до трех месяцев, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

19 июля 2019

Может ли работодатель заключить контракт с работником без испытательного срока? Комментарий специалиста

Может ли работодатель заключить контракт с работником без испытательного срока и имеет ли такой контракт юридическую силу, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

18 июля 2019

Осенью – учиться, а летом – трудиться: кем работают студенты в трудовых отрядах

Для многих представителей студенчества летний сезон – это не только возможность отдохнуть от учебы и экзаменов, но и заработать, применив свои знания на практике.

18 июля 2019

Собрать ребенка в школу обойдется родителям в среднем в 500 рублей

За эту сумму можно будет приобрести одежду, обувь, ранец или сумку, а также канцтовары.

18 июля 2019

Кто чаще всего ищет работу в Беларуси, и какие вакансии предлагают работодатели

Водители автомобилей – самые востребованные?

16 июля 2019

Срок действия трудового контракта истек, можно ли не выходить на работу? Комментарий специалиста

Об особенностях расторжения трудового контракта корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный правовой инспектор Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник.

Минское городское объединение профсоюзов

18
отраслевых профсоюзов;
2892
первичных профсоюзных организаций, из них:
2847
первичных профсоюзных организаций работающих;
45
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
711543
членов профсоюзов,из них:
540468
членов профсоюзов,работающих в организациях города;
105309
членов профсоюзов студентов и учащихся;
65766
неработающих членов профсоюзов;

Карта сайта