1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов БеларусиСтарая версия сайта
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Глава столичных профсоюзов объяснил, почему и как нужно совершенствовать пенсионную систему

18 февраля 2020

Федерация профсоюзов Беларуси инициирует совершенствование пенсионной системы.

Что конкретно предлагается, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

Прежде всего, профсоюзы ставят вопрос о необходимости уходить при формировании пенсий от уравнительного принципа.

— На протяжении своей трудовой жизни работники, равно как и их наниматели, отчисляют в счет будущей пенсии разные суммы. Причем разбежка бывает очень существенная. Но после ухода на заслуженный отдых пенсионные выплаты отличаются незначительно. Так быть не должно. Их дифференциацию в зависимости от уровня зарплаты нужно делать более ощутимой, — отмечает А. Щекович.

Для работников это станет дополнительным стимулом повышать свою квалификацию, стремиться к профессиональному росту. Такая практика обеспечит более высокий уровень не только зарплаты, но и пенсии в будущем.

— Несправедливо, когда руководителю предприятия назначают почти такие же пенсионные выплаты, как работнику. Возможно, кто-то скажет — он получал большую зарплату, этого достаточно. Нет, человек заработал право и на более высокую пенсию, — убежден собеседник.

Изменить предлагается и подходы к оплате труда работающих пенсионеров.

— Продолжающий трудиться после выхода на пенсию человек по-прежнему платит в Фонд социальной защиты населения 1 % от зарплаты. Перечисляет за него деньги и работодатель. При этом стаж не увеличивается, пенсионных выплат больше не становится. Наоборот, они могут быть ограничены определенным коэффициентом, от чего доход только уменьшится. Это несправедливо по отношению к работнику, — подчеркивает А. Щекович.

Профсоюзы предлагают два варианта разрешения ситуации. Первый — освободить работающих пенсионеров от уплаты взносов в размере 1 %, оставляя эти деньги им. Второй — переводить данную сумму на отдельный накопительный счет. Работник сможет забрать ее при увольнении.

Что касается ограничения индивидуального коэффициента заработка, то его предлагается отменить. Пенсию, которую человек заработал, он должен получать в полном объеме, предлагают профсоюзы.

— Эти меры могут стать дополнительным стимулом для того, чтобы люди после достижения пенсионного возраста продолжали трудиться. На данный момент в службу занятости населения Минска заявлено почти 20 тыс. вакансий, то есть кадры нужны, — отмечает А. Щекович.

Также профсоюзы выступают за развитие системы накопительных пенсий. В Беларуси возможность дополнительного пенсионного страхования предоставляется уже не первый год, этим занимаются как государственные, так и частные компании. Но такой популярностью, как в европейских странах, данная практика пока еще не пользуется.

— Ни одно государство не может обеспечить настолько высокую пенсию, как хотелось бы. Поэтому работающему человеку нужно заранее позаботиться о дополнительных накоплениях, которыми он сможет воспользоваться после выхода на заслуженный отдых. Когда к государственной пенсии добавится страховая, доход пенсионера будет больше соответствовать его потребностям. Именно так это и работает во многих развитых странах мира, — сказал руководитель городского профсоюзного объединения.

Делать дополнительные пенсионные накопления может либо сам человек, либо его работодатель. Возможен также смешанный вариант.

— Многие работники к новой практике относятся с опаской, боятся прогадать. Прежде всего это связано с теми скачками инфляции, которые были в прошлом. Поэтому инициативу должны проявить в первую очередь наниматели. Мы ставим перед собой задачу усилить разъяснительную работу по этому вопросу, — отметил собеседник.

По словам А. Щековича, сам он уже год как открыл личный пенсионный счет. Справедливо рассудил: прежде чем продвигать инициативу, ее нужно опробовать. По его подсчетам, если регулярно делать взносы в приемлемом для себя объеме, к 63-му дню рождения накопится довольно ощутимая сумма. Немаловажным собеседник считает и тот факт, что, в отличие от государственной пенсии, страховая наследуется.


Оксана Мытько, «Минск-Новости»

Фотография из открытых источников

Новости

9 апреля 2020

Правительство озвучило требования по самоизоляции

Правительство установило требования при самоизоляции и кому в ней нужно находиться. Соответствующее постановление Совета Министров от 8 апреля 2020 года №208 официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

9 апреля 2020

Профсоюз протягивает руку помощи совместно с нанимателем

Для улучшения условий работы сотрудников больницы, оказывающих медицинскую помощь пациентам с коронавирусом на базе учреждения здравоохранения «3-я городская клиническая больница им. Клумова» г.Минска создано общежитие для работников.

9 апреля 2020

Столичные профсоюзы оперативно реагируют на существующие вызовы

Минское городское объединение организаций профсоюзов на заседании президиума Совета 8 апреля объявило о создании Минского городского оперативного штаба по реагированию на текущую ситуацию.

9 апреля 2020

Безвозмездную помощь окажут столичные профсоюзы минской клинике 

Медикам передадут 4000 пар перчаток и столько же одноразовых масок, а также спецкостюмы.

9 апреля 2020

Продолжается работа по созданию первичных профсоюзных организаций

На заседании президиума Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов 8 апреля рассмотрели работу по созданию первичных профсоюзных организаций в I квартале 2020 года. 

8 апреля 2020

Профсоюзы окажут помощь заболевшим COVID-19 работникам медицинских учреждений.

При Белорусском профсоюзе работников здравоохранения открыли страховой фонд.

8 апреля 2020

Обеспечить всем необходимым

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений оказала помощь администрации Фрунзенского района.

8 апреля 2020

Прийти на помощь тем, кто нуждается.

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов пришла на выручку своим первичным профсоюзным организациям.

7 апреля 2020

На контроле отраслевого профсоюза защита труда столичных медиков

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения оказывает поддержку членам профсоюза в разгар эпидемии

5 апреля 2020

Михаил Орда: ФПБ приняла решение о страховании и материальной поддержке медиков

Это солидарная помощь всех отраслевых профсоюзов для тех, кто сейчас работает на передовой.

4 апреля 2020

Какую матпомощь к отпуску получат бюджетники?

Выплаты на оздоровление обычно составляют 0,5 оклада. Но от чего зависит установленный размер заработной платы?

4 апреля 2020

Первичные профсоюзные организации Первомайского района прилагают максимальные усилия по профилактике вирусных заболеваний. 

Обстановка с коронавирусной инфекцией в столице вызывает беспокойство у населения. Профсоюзные организации как совместно с нанимателями, так и самостоятельно принимают меры, предотвращающие и сдерживающие вспышку эпидемии. 

3 апреля 2020

Объединить усилия ради безопасного труда

Минская городская организация Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий предпринимает меры по профилактике вирусных заболеваний.

3 апреля 2020

Михаил Орда: «Только объединившись, мы сможем оказать помощь тем, кто особенно в ней нуждается»

Здоровые и безопасные условия труда; поддержка и помощь для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации; сохранение рабочих мест и недопущение увольнений.

2 апреля 2020

Конкурс «Минский мастер — 2020» пройдет по 37 профессиям

Утвержден перечень профессий городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2020».

2 апреля 2020

Молодежь об актуальном

В первичной профсоюзной организации «5-я городская клиническая больница» г. Минска 20 марта состоялся круглый стол.

1 апреля 2020

МОТ: «В условиях пандемии чрезвычайно важен социальный диалог между правительствами, работниками и работадателями»

Международная организация труда (МОТ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывают помочь семьям во время пандемии.

1 апреля 2020

Как оформить самоизоляцию официально? Отвечает юрист.

Как официально оформить «самоизоляцию», если работник вернулся из-за границы, и за сколько дней наниматель обязан предупредить сотрудников о карантине?

1 апреля 2020

«Скажем здоровью – Да!».

Первичная профсоюзная организация и администрация УП «Минскводоканал» 30 марта провели акцию для сотрудников.

31 марта 2020

Чествование профактива музыкального театра 

Церемония награждения была приурочена к Международному Дню театра.

31 марта 2020

Снижение аренды, «кассы взаимопомощи»   – профсоюзы предлагают дополнительные меры поддержки предприятий и работников 

Профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения.

31 марта 2020

Подорожания, выплаты, новые законы. Что изменится в Беларуси с 1 апреля 

В середине весны каких-то глобальных изменений в законодательстве не произойдет. Однако каждое новшество так или иначе может отразиться на жизни белорусов.

30 марта 2020

Профсоюз принял участие в работе единого дня информирования «Школа активного гражданина» 

30 марта 2020

Проблема потери временной нетрудоспособности на контроле у профсоюзов

Минская городская организация Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий на заседание Президиума рассмотрела вопрос «О потерях по временной нетрудоспособности».

30 марта 2020

На повестке дня – вопросы выплаты заработной платы

26 марта на спортивно-оздоровительной базе ФПБ «Ратомка» состоялся выездное заседание Президиума Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов.

30 марта 2020

Доступно о трудовом законодательстве: для работников сферы  торговли проведут «прямую телефонную».

30 марта 2020 года с 10.00 до 12.00 Минская городская организация". Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства проведет «прямую линию» по вопросам законодательства о труде, об охране труда и коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

27 марта 2020

Состоялись турниры по теннису и волейболу

Столичный профсоюзный актив Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников МПиКБП в программе XXII круглогодичной спартакиады, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, организовал и провел два турнира: по настольному теннису и волейболу.

27 марта 2020

27 марта в ОАО«ГУМ» прошло обучение общественных инспекторов

26 марта 2020

«Защити себя – защити других!»

23 марта прошло совместное заседание профсоюзного комитета и Молодежного совета УЗ «1-я городская клиническая больница» по теме профилактики распространения нового коронавируса COVID-2019 среди населения.

25 марта 2020

Минский городской комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения провел выездной обучающий семинар для профсоюзного актива Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения на базе УП «Санаторий «Нарочанка».

Минское городское объединение профсоюзов

15
отраслевых профсоюзов;
2981
первичных профсоюзных организаций, из них:
2934
первичных профсоюзных организаций работающих;
47
первичная профсоюзная организация студентов и учащихся;
708 055
членов профсоюзов,из них:
536 153
членов профсоюзов,работающих в организациях города;
106 269
членов профсоюзов студентов и учащихся;
65 633
неработающих членов профсоюзов;

Карта сайта