Студентов старших курсов стали направлять на помощь в борьбе с коронавирусом осенью. Соответствующий приказ № 1174 от 6 ноября подписало Министерство здравоохранения.
На время работы в учреждениях здравоохранения с ребятами заключают трудовые договора. Они имеют право занимать должности, соответствующие уровню их теоретической и практической подготовки. Трудовые будни в больницах в период пандемии засчитывается студентам как производственная практика. Также этот опыт учтут при распределении выпускников на рабочие места, а студентов 5-го курса – в субординатуру.
Торжественная церемония награждения студентов, вышедших на передовую борьбы с коронавирусной инфекцией, прошла в Белорусском государственном медицинском университете. В ней приняли участие председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Вячеслав Шило и ректор вуза Сергей Рубникович.
– Это внеочередное награждение наших студентов. В конце прошлого года мы отметили более тысячи молодых людей, которые достаточно активно подключились к помощи нашему здравоохранению. В настоящий момент, наверное, нет ни одного медицинского учреждения в Минске, где бы ни работал наш студент. В основном это старшекурсники, но есть и те, кто на начальном этапе обучения готов помогать людям. Приятно, что даже во время сессии молодые медики продолжают трудиться и оказывать помощь пациентам с COVID-19, – сказал ректор вуза Сергей Рубникович.
Руководитель БГМУ также подчеркнул, что медицинское образование в условиях пандемии несколько изменилось, но сделать его исключительно дистанционным по очевидным причинам невозможно.
– Теоретические предметы, особенно на первых курсах, мы максимально перевели на удаленное обучение. Занятия, которые должны были проходить в клиниках, организованы в нашем практико-ориентированном центре. Тем не менее многое по-прежнему изучается в поликлиниках и больницах. Для студентов, которые сейчас работают в учреждениях здравоохранения, это важный опыт, который, безусловно, пригодится в будущем, – рассказал о нюансах обучения Сергей Рубникович.
Белорусский профсоюз работников здравоохранения, в свою очередь, впервые поощрил студентов, состоящих в рядах общественной организации, за работу по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19. В этот раз профактивисты не оставили без внимания заслуги 22 молодых медиков.
– Мы не раз говорили о помощи, которую профсоюзы оказывают медработникам в условиях пандемии, – заметил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. – Кроме того, мы приняли решение отметить студентов медицинских вузов, которые, начиная с ноября, активно включились в работу учреждений здравоохранения. Более 2,5 тысяч студентов трудились в разных уголках страны. Сегодня мы чествуем тех из них, кто внес наибольший вклад в борьбу с COVID-19. Это хорошая практика для будущих специалистов. Медики со стажем очень благодарны им за оказанную помощь. Приятно, что и оценка работы студентов пациентами очень хорошая.
В списке награжденных студенты лечебного и педиатрического факультетов, а также студенты медико-профилактического факультета, работа которых направлена на расследование случаев заражения и проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий пациентам с COVID-19.
Ребята получили благодарности, букеты и денежные вознаграждения от Республиканского комитета отраслевого профсоюза.
– Со 2-го курса я работаю на «скорой помощи», а с 4-го подрабатываю в реанимации Городской клинической инфекционной больницы, – поделился студент 6-го курса педиатрического факультета Никита Матюх. – Заведующий отделением инфекционки вел у нас курс по профилю, и меня очень впечатлило, как человек рассказывал о работе. Мы нашли с преподавателем общий язык, потом он предложил поработать у них в реанимации. Когда пришла коронавирусная инфекция, я продолжил трудиться, хотя меня и предупреждали, что это опасно. Я не разделяю людей по «ковидным» симптомам. Моя задача – сделать все возможное, чтобы помочь каждому.
Молодой, но уже достаточно опытный специалист рассказал, что страха во время работы в «красной зоне» не было – он знал, с чем имеет дело. Студентов хорошо подготовили теоретически и обеспечили средствами защиты.
– На первых порах работать было сложнее из-за отсутствия информации, – вспоминает Никита. – Мы не всегда точно знали, чем нужно лечить человека в конкретно его ситуации. Сейчас адаптировались в этом плане. Печальные случаи в моей практике, конечно, происходили. Воспринимать это, с одной стороны, было тяжело, но с другой – утешало понимание того, что мы сделали все возможное ради спасения жизни. В первую волну коронавируса люди боялись заразиться и вели себя более разумно. Сейчас, к сожалению, многие привыкли к инфекции и считают, что можно расслабиться. Однако нам по-прежнему необходимо соблюдать дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты, по возможности не посещать мероприятия с массовыми скоплениями людей.
Молодому человеку удается совмещать учебу с двумя работами. Он считает, что это бесценный опыт, который не устрашает, а наоборот, закаляет и мотивирует совершать как можно больше добрых дел.
В штаб-квартире национального профцентра прошла встреча представителей Федерации профсоюзов и Министерства здравоохранения.
В мероприятии 4 марта в Минском лингвистическом университете приняли участие женщины — руководители общественных объединений и предприятий района.
Победительницей в номинации «Активная гражданская позиция» стала председатель первичной профсоюзной организации СОАО «Коммунарка» Марина Суперфин
Во Дворце культуры ветеранов завершилась VIII отчетно-выборная конференция Минской городской организации ветеранов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В нем участвовали главные технические инспектора труда городских организаций профсоюзов
Награждение состоялось 3 марта в рамках Республиканской акции «Наш животновод»
На встречу со спикерами пришли будущие выпускники колледжа.
Накануне Международного женского дня – главного мартовского праздника – 2 марта прошел концерт в Большом театре Беларуси.
Работников будут искать семь организаций столицы
Как пояснили в Федерации профсоюзов, речь в данном случае идет о средствах, которые в прошлом году были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями работникам.
Вместе с ними в фестивале участвовали команды из Москвы, регионов ЦФО, Болгарии, ДНР, Латвии, ЛНР, Казахстана.
Как рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов, случаи незаконного увольнения работников отмечаются практически во всех отраслях.
Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары.
Об этом рассказали в Федерации профсоюзов, подводя итоги работы правовой инспекции труда за предыдущий год.
В городской администрации на звонки минчан по тел. 222-44-44 с 9:00 до 12:00 будет отвечать председатель Мингорисполкома Владимир Евгеньевич Кухарев.
Временные меры по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости предусмотрены постановлением Совета Министров от 23 февраля 2021 г. № 100.
Электронная ярмарка вакансий пройдет 25 февраля с 10:00 до 12:00 на сайте http://e-vacancy.by.
Об этом сообщили корреспонденту агенства Минск-Новости в горком отраслевого профсоюза